Чжан Цзыи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжан Цзыи
кит. 章子怡
ZhangZiyi Amfar.jpg
Дата рождения:

9 февраля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (35 лет)

Место рождения:

Пекин, Китай

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессия:

актриса

Карьера:

1996—наст. время

Направление:

драма
уся

Награды:
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb:

ID 0955471

helloziyi.com
Commons-logo.svg Чжан Цзыи на Викискладе

Чжан Цзыи́ (кит. упр. 章子怡, пиньинь: Zhāng Zǐyí; род. 9 февраля 1979 год, Пекин, Китай) — китайская актриса. Приобрела известность благодаря главной роли в фильме режиссёра Чжан Имоу «Дорога домой» (1999). В настоящее время наряду с Чжао Вэй, Чжоу Сюнь и Сюй Цзинлэй входит в четвёрку наиболее популярных актрис Китая нового времени. Журнал Time назвал Чжан Цзыи «китайским подарком Голливуду», а People дважды включал актрису в список пятидесяти красивейших людей планеты[2].

На протяжении всей творческой карьеры Чжан Цзыи сопровождали скандалы разного характера, один из них был связан с предоставлением сексуальных услуг политикам высшего эшелона власти.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Чжан Цзыи родилась 9 февраля 1979 год в Пекине в семье бухгалтера и воспитательницы детского сада. В возрасте 11-ти лет Чжан записалась в Пекинскую академию танца[3], в 15 лет она выиграла национальный чемпионат по танцам среди юниоров, а в 16 лет поступила в престижную в Китае Центральную академию драмы.

Карьера[править | править вики-текст]

В 19 лет Чжан Цзыи получила роль у всемирно известного режиссёра Чжан Имоу в фильме «Дорога домой» (1999), который был удостоен Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале 2000 года и сделал актрису известной в Китае. После съёмок в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) Энга Ли Чжан стала актрисой мирового масштаба.

Первой работой Чжан Цзыи в американском кино стал фильм «Час пик 2», причём в это время актриса не владела английским языком, и Джеки Чану приходилось выступать в роли переводчика. С тех пор она стала усердно изучать английский, занимаясь по пять часов в день и овладела им на хорошем уровне[4].

В 2006 году Чжан Цзыи была в составе жюри основного конкурса 59-го Каннского кинофестиваля[5][6], а через три года была членом жюри в конкурсе короткометражных фильмов на 62-м фестивале[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Внезапная популярность Чжан Цзыи, которую она приобрела благодаря фильму «Дорога домой» Чжана Имоу, породила слухи о том, что между молодой актрисой и маститым режиссёром есть отношения наподобие тех, что раньше связывали Чжана Имоу и Гун Ли. Однако предположения репортёров так и не были подтверждены[8]. Точно также не подтвердились слухи и об отношениях между актрисой и Джеки Чаном, которые активно циркулировали в СМИ Гонконга и Тайваня.

В январе 2007 года репортёры сфотографировали Чжан Цзыи вместе с израильским миллиардером Авивом Нево (англ.)русск.. Позже эти отношения были подтверждены со стороны актрисы. В начале 2009 года в интернете появились фотографии, запечатлевшие Чжан Цзыи вместе с Нево на одном из приватных пляжей. Восемьдесят два снимка быстро распространились по китайскому интернету, но по просьбе актрисы в большинстве случаев контент был изъят. Вопреки заявлениям сторон о планируемом скором браке, отношения актрисы и миллиардера прекратились в конце 2010 года.

В декабре 2010 года очередной инцидент был связан с заявлением светской львицы Чжао Синьюй, «королевы пекинских вечеринок», которая заявила, что на одной из вечеринок познакомила Чжан Цзыи с одним женатым мультимиллионером, который стал оказывать знаки внимания молодой актрисе, выражая свои чувства в роскошных подарках — от бриллиантовых серёжек и колье до роскошного Ауди. Всё это время актриса состояла в отношениях с израильским мультимиллионером Авивом Нево и ожидала помолвки. После того, как жена миллионера была проинформирована о связи мужа и Чжан, эти отношения были прекращены[9].

В мае 2012 года вокруг Чжан Цзыи разразился очередной скандал. В прессе появилась информация, что она заработала около ста миллионов долларов, занимаясь сексом с высокопоставленными китайскими чиновниками. В частности, среди её любовников был высокопоставленный политик и чиновник Бо Силай. Утверждается, что между 2007 и 2011 годами Чжан и Бо встречались около десяти раз, причем каждый раз актриса получала гонорар в сумму, превышающую миллион долларов[10]. Китайский драматург Би Чэнгон заявил о том, что знал о готовящемся скандале, который был подготовлен другой китайской актрисой Фань Бинбин, желавшей помешать успеху Чжан Цзыи с её новым фильмом «Опасные связи», который был представлен на Каннском кинофестивале[11]. Из-за разгоревшегося скандала актриса не смогла принять участие на кинофоруме. 11 июня она подала в Высший суд Гонконга иск против Apple Daily и Next Magazine, опубликовавших скандальную новость[12], а также на интернет-сайт Boxun, который имеет американский хостинг. В январе 2014 года выиграла суд против редакций журналов, поскольку они не были в состоянии предоставить приемлемые доказательства.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1996 тф Прикосновение звёзд (англ.) 星星點燈 / Xīngxīng diǎn dēng Чэнь Вэй
1999 ф Дорога домой 我的父親母親 / Wǒ de fùqīn mǔqīn Чжао Ди в молодости
2000 ф Крадущийся тигр, затаившийся дракон 臥虎藏龍 / Wò Hǔ Cáng Lóng Жэнь Ю / Цзяо Лун
2001 ф Час пик 2 Rush Hour 2 / 尖峰时刻 Ху Ли
2001 ф Воины Зу (англ.) 蜀山傳 Джой
2001 ф Воин (англ.) 武士 (кор: 무사) Принцесса Пуён
2002 ф Герой 英雄 / Ying xiong Луна
2003 ф Пурпурная бабочка (англ.) 紫蝴蝶 / Zǐ húdié Синтия / Дин Хуэй
2003 ф Моя жена — гангстер 2 (англ.) 我老婆是大佬2 Босс гангстеров
2004 ф Дом летающих кинжалов 十面埋伏 / Shí miàn máifú Мэй
2004 ф 2046 2046 Бай Лин
2004 ф Жасминовые женщины (англ.) 茉莉花開 / Mò li huā kāi Mo, Ли и Хуа в молодости
2005 ф Принцесса Тануки (англ.) 貍御殿 / オペレッタ狸御殿 Принцесса Тануки
2005 ф Мемуары гейши Memoirs of a Geisha Чио / Саюри
2006 ф Убить императора (англ.) 夜宴 / Yè yàn Императрица Ван
2007 мф Черепашки-ниндзя 忍者神龟 / TMNT Карай
2008 ф Мэй Ланьфан 梅蘭芳 / Méi Lánfāng Мэнь Сяодун
2009 ф Всадники Horsemen Кристен
2009 ф Месть Софи (англ.) 非常完美 / Fēi cháng wán měi Софи
2009 ф Основание Республики (англ.) 建国大业 / Jiàn gúo dà yè
2011 ф Жизнь как чудо (англ.) 最爱 / Zuì ài Циньцинь
2012 ф Опасные связи (англ.) 危险关系 / Wēixiǎn guānxì Ду Юйфэнь
2013 ф Великий мастер 一代宗師 / The Grandmaster Гун Эр
2013 ф Моя счастливая звезда My Lucky Star Софи

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]