Чжан Чуньхуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чжан Чуньхуа (кит. 張春華, 189247) — жена генерала Цао Вэй Сыма И (эпоха Троецарствия в Китае). Известно, что она была мудрой и талантливой, но иногда и беспощадной.

Биография[править | править исходный текст]

Сыма И поначалу отказывался служить военачальнику Цао Цао, притворяясь больным, и оставался дома. Однажды Сыма И сушил свои книги на солнце, и внезапно возник ливень. Сыма тут же выбежал из дома, чтобы забрать книги, и был замечен служанкой. Она подумала, что Сыма И выздоровел, и сообщила это Чжан. Чжан обеспокоилась тем, что служанка узнала о состоянии здоровья Сыма И, и что они будут в беде. Чтобы информация не просочилась, она убила служанку. С тех пор она лично готовила пищу своей семье. Муж был сильно впечатлен её поступками.

Много лет спустя Сыма И стал показывать расположение к своей наложнице леди Бай (柏夫人) и почти не проводил время с Чжан. Однажды Сыма заболел, и Чжан посетила его. Сыма сказал: «Старуха, ты выглядишь отвратительно. Почему я должен волноваться о твоих визитах?» Чжан разгневалась, угрожая морить голодом до смерти себя и своих сыновей. Сыма был шокирован этим и сразу извинился, после чего Чжан успокоилась. После того случая Сыма по секрету сказал леди Бай: «Старуху не стоит жалеть. На самом деле я волновался о сыновьях!»

Чжан умерла в возрасте 59 лет в 247 году. Сыма И притворялся глубоко опечаленным ее смертью и попросил разрешение у императора Цао Фана отойти от государственных дел, оправдываясь тем, что хотел оплакать смерть жены. Сыма оставался дома в течение двух лет, но затем он внезапно отобрал власть у регента Цао Шуана в удачном ходе, известном как Инцидент в Могилах Gaoping.

В 265 году в правление последнего императора Вэй Цао Хуана Чжан даровали посмертный титул «Наложница Сюаньму» (宣穆妃). Вскоре внук Сыма И, Сыма Янь, основал династию Цзинь. Он посмертно чтил Чжан как «Императрицу Сюаньму» (宣穆皇后).

Семья[править | править исходный текст]

  • Отец: Чжан Ван (張汪), служил Префектом Суйи в Цао Вэй
  • Дети:
    • Сыма Ши
    • Сыма Чжао
    • Сыма Гань (司馬榦)
    • принцесса Наньяна(南陽公主), личное имя неизвестно