Чжао (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Китая
История Китая
Доисторическая эпоха
3 властителя 5 императоров
Династия Ся
Династия Шан
Династия Чжоу
Восточное Чжоу Вёсны и Осени
Сражающиеся царства
Династия Цинь
(Династия Чу) — смутное время
Династия Хань Западная Хань
Синь, Ван Ман
Восточная Хань
Троецарствие Вэй Шу У
Западная Цзинь
16 варварских государств Восточная Цзинь
Южные и Северные Династии
Династия Суй
Династия Тан
Китайская Республика

Чжао (кит. упр. , пиньинь: Zhào, палл.: Чжао) — одно из семи основных северокитайских царств Периода Сражающихся царств (Чжаньго). Существовало с 403 года до н. э. по 222 год до н. э.

Территория Чжао в 300 до н. э.
Территория Чжао в 260 до н. э.

Расцвет царства Чжао[править | править вики-текст]

Чжао возникло на основе царства Цзинь, распавшегося в конце V века до н. э. Три самых могущественных рода царства Цзинь — Хань, Вэй и Чжао — в 403 году до н. э. поделили между собой Цзинь. Таким образом, на свет появились три новых государства — соответственно Хань, Вэй и Чжао. Хотя их еще долго называли "три Цзинь", на самом деле каждое из них проводило совершенно самостоятельную политику, исходя только из своих интересов и ничем в этом не отличаясь от прочих царств древнего Китая. Столица Чжао в Период Сражающихся царств утвердилась в городе Ханьдань.

В начале эпохи Сражающихся царств царство Чжао было одним из самых слабых в военном отношении государств и терпело поражения от сильных соседних китайских царств, вплоть до угрозы потери независимости и полного уничтожения как государства. Большую опасность для молодого государства представляло полуварварское царство Чжуншань, находившееся в самом центре царства Чжао и совершавшее нападения на все соседние китайские царства. Наряду с этим территория Чжао также подвергалась набегам кочевников дунху на востоке и линьху и лоуфань на западе.[1] В 371 году до н. э., когда царство Вэй осталось без правителя, Чжао и Хань вступили в конфликт между собой. Чжао уступило, и на престоле Вэй оказался ханьский претендент — «вэйский» Хуэй-ван. В 354 до н. э. Хуэй-ван начал вторжение в Чжао. Чжао проигрывало войну, вэйские войска вступили в чжаоскую столицу Ханьдань. Чжао могло окончательно пасть, но ему на помощь пришел могущественный восточный сосед — царство Ци, опасавшееся чрезмерного усиления Вэй в случае захвата им территории Чжао.

Вместо того, чтобы сражаться с войсками Вэй на земле Чжао, по совету стратега Сунь Биня армия Ци ударила по самому царству Вэй, в отсутствие армии оставшемуся почти беззащитным. Вэй пришлось срочно оставить Чжао, чего Ци и добивалось. В китайской истории память об этих событиях осталась в виде изречения «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао»(圍魏救趙). Это означает нанесение удара по уязвимому месту противника вместо того, чтобы вступить с ним в прямое противоборство. ( Таким образом, стратегия непрямых действий в древнем Китае была создана и сформулирована на двадцать три века раньше, чем это было сделано в Европе Лиддел Гартом. )

Чжао существенно окрепло лишь во времена царя-реформатора Улин-вана (правил 325—295 до н. э.), который первым в Китае оснастил свои войска доспехами и использовал в войне полноценную кавалерию — конных лучников, переняв их использование от кочевников. Аристократы Чжао, включая наследника престола, протестовали против этого, как и против другого нововведения — коротких курток и прочных кавалеристских штанов для воинов, считая и то и другое отказом от китайской культуры и позорным падением в дикость и варварство.

Однако царь Улин-ван считал намного большим позором терпеть унизительные поражения от соседей и кочевников и настоял на своем. Лошадей для кавалерии он получил от северных кочевников ( "линьских ху" ), а для обучения чжаоских солдат верховой езде в качестве инструкторов были приглашены ци и.[1] После того, как чжаоская кавалерия в сражениях быстро доказала своё преимущество, протесты консерваторов смолкли и кавалерией обзавелись все другие «Сражающиеся царства».[2]

Благодаря постоянному вниманию чжаоских правителей к подготовке войск царство Чжао в военном отношении весьма усилилось. В 300 до н. э. Чжао смогло завоевать царство Чжуншань, являвшееся тогда вассалом Вэй, тогдашнего противника Чжао, а в 295 до н. э. при помощи царства Ци полностью покончило с восстановившим было свою самостоятельность Чжуншань, аннексировав его территорию.

Падение царства Чжао[править | править вики-текст]

К концу Периода Сражающихся царств основным фактором внешней политики стало неуклонное усиление царства Цинь, которое вело крайне агрессивную политику по отношению к соседним царствам, претендуя не только на гегемонию, но и на полное их завоевание. Тогда в Китае появилось изречение, характеризовавшее циньскую внешнюю политику следующим образом: «Умиротворять царство Цинь путем территориальных уступок – все равно, что дровами тушить пожар; дров нужно будет все больше, а пожар не прекратится». В это время Чжао было единственным государством Северного Китая, способным на равных противостоять экспансии царства Цинь, которое вело почти непрерывные захватнические войны.

Война Цинь против Чжао была самой большой и самой жестокой войной периода Сражающихся царств. В 270 до н. э. чжаоское войско под командованием Чжао Шэ, посланное на помощь Хань, в битве при Яньюй нанесло крупное поражение циньской армии. [3] Решающей в противостоянии царств Чжао и Цинь стала битва при Чанпине в 260 до н. э., где выдающийся циньский полководец Бай Ци заманил в ущелье, окружил и уничтожил почти всю чжаоскую армию.[4]. Одной из причин этого страшного поражения было то, что правитель Сяочэн-ван, поддавшись интригам циньских агентов, сместил опытного главнокомандующего Лянь По и назначил вместо него молодого и амбициозного, но безрассудного генерала Чжао Ко, который привел огромную чжаоскую армию в циньскую ловушку.

Поражение в битве при Чанпине стало для Чжао государственной катастрофой, оно потеряло огромное количество солдат и уже никогда после этого не восстановило прежние силы. После битвы при Чанпине царство Чжао, лишившись почти всех вооруженных сил, было уже готово пасть, его столица Ханьдань в 258 году до н. э. была осаждена циньскими войсками. В этой тяжелейшей ситуации Ханьдань, уже доведенный голодом до людоедства, от падения спасла лишь срочная помощь в 257 до н. э. войск царств Вэй[5] и Чу [6], опасавшихся дальнейшего усиления Цинь.

После этого Чжао пришлось отражать нападение царства Янь, стремившегося оторвать часть чжаоских земель прежде, чем в Чжао вырастут новые воины. Несмотря на то, что чжаоской армии во главе с Лянь По удалось нанести поражение Янь и даже заставить его уступить часть территории, на войнах против Цинь эти успехи никак не сказались. Чжаосцы упорно и порой небезуспешно сражались против циньской агрессии, но все сражения шли на чжаоской земле и в последующие двадцать лет чжаосцы уступили циньцам почти сорок городов. Одновременно продолжались столкновения на яньской границе, а население захваченных у Янь территорий бунтовало против Чжао.

В это время полководец Лянь По, столько сделавший для обороны Чжао, снова вступил в конфликт с чжаоским правителем, вновь был смещен с поста и изгнан из царства. В дальнейшем, когда Чжао из-за непрекращавшихся циньских нападений оказалось в трудном положении и очень нуждалось в талантливом генерале, новый чжаоский правитель Даосян-ван предложил вернуть Лянь По и назначить его на прежний пост. Лянь По, тогда находившийся в царстве Вэй, мечтал о том же, чтобы послужить родине. Однако занимавший пост первого чжаоского министра сановник Го Кай, завидуя славе великого полководца, помешал его возвращению, ложно сообщив правителю, что Лянь По слишком дряхл и уже непригоден к службе. В результате военный гений Лянь По никогда более не был использован для обороны Чжао, что имело для Чжао тяжелые последствия в виде поражений от циньской армии и потери многих земель. [3]

Во время атаки на Хань в 234 до н. э. опасаясь, что Чжао, как и в 270 до н. э., придёт Хань на помощь, Цинь отправило против Чжао армию под руководством Хуань Ци. В битве при Пинъяне чжаоская армия была разбита, потеряв 100 тысяч человек (циньцы, как обычно, вырезали всех попавших в плен). Циньские армии к этому времени уже захватили значительную часть коренных чжаоских земель, при этом тяжелое положение царства Чжао усугублялось тем, что оно, не имея надежных и постоянных внешнеполитических партнеров, было дипломатически изолировано от потенциальных союзников. Причиной тому были как искусные действия циньской дипломатии, сумевшей разобщить противостоящие царства, так и собственные ошибки чжаоской внешней политики, из-за чего Чжао ранее оппортунистически участвовало в ряде союзов то с участием Цинь, то антициньской направленности. Поэтому царству Чжао в эти судьбоносные для государства годы приходилось рассчитывать только на собственные силы.

Армия Хуань Ци продолжала наносить удары по Чжао, но в 233 до н. э. потерпела полное поражение в битве при Фэй от выдающегося чжаоского полководца Ли Му и была почти полностью истреблена. Поскольку обычным наказанием циньского вана для потерпевших поражение полководцев была смерть, Хуань Ци, спасая свою жизнь, бежал в царство Янь. В 232 до н. э. циньцы напали на Фаньу (в некоторых текстах — Паньу), но опять были разбиты. Войска Ли Му, двигаясь к югу, также отразили наступление войск царств Хань и Вэй, являвшихся тогда союзниками царства Цинь. Тем не менее чжаоские армии тоже понесли значительные потери, и отступили, чтобы прикрыть столицу царства город Ханьдань.

Природные бедствия последующих лет (землетрясение в области Дай в 231 до н. э.и сильная засуха в 230 до н. э., вызвавшая голод) существенно подорвали обороноспособность Чжао, и Цинь, используя это обстоятельство, в 229 до н. э. направило против Чжао огромные силы. Циньские армии, руководимые Ван Цзянем, наступали с запада, а силы во главе Ян Дуаньхэ и Цзян Хуем шли с юга, из района Хэнэя.[7] Поскольку циньские войска в полевом сражении обладали значительным превосходством, чжаоский генерал Ли Му укрыл войска за мощными укреплениями, и ситуация стала патовой: циньцы при безуспешных попытках атаковать чжаоские укрепления несли большие потери, в то время как чжаоский полководец не желал выводить войска из укреплений и вести полевое сражение с численно превосходящим противником.

Тогда циньцы в очередной раз сделали ставку на интриги, чтобы устранить талантливого полководца, которого не сумели победить в сражении. Подкупив большим количеством золота первого министра Го Кая, циньские агенты смогли очернить Ли Му, который был снят с должности и казнён по обвинению в мятеже и сговоре с циньцами, а его заместитель генерал Сыма Шан смещен с поста. На пост чжаоского главнокомандующего был поставлены генерал Чжао Цун и циский полководец Янь Цзюй, не имевшие способностей, сравнимых с полководческим талантом Ли Му. Узнав об этом, циньцы атаковали и разбили войска Чжао Цуна и Яня Цзюя, Чжао Цун погиб в бою, Янь Цзюй бежал. После этого циньские войска в 228 году до н. э. окончательно захватили Чжао, взяв его правителя Цяна (Ю-мяо-вана) в плен.

Циньцы заняли основную территорию Чжао вместе со столицей Ханьдань, но при этом по какой-то причине они не стали оккупировать отдаленную чжаоскую область Дай на севере. Поскольку циньцы взяли в плен прежнего чжаоского правителя, то бежавшие в область Дай чжаоские сановники поставили у власти другого сына умершего правителя, принца Цзя, объявив его Дай-ваном. Он правил в области Дай, ставшей "осколком" некогда большого и сильного царства Чжао, шесть лет. В 222 году до н. э. Цинь двинуло на север большую армию во главе с генералом Ван Бэнем, сыном Ван Цзяня, для разгрома царства Янь. После успешного выполнения этой задачи на обратном пути Ван Бэнь как бы мимоходом захватил область Дай, взяв Цзя в плен. Царство Чжао было окончательно ликвидировано и стало циньской областью.[1]. Вместе с ним была уничтожено и царство Янь, которое постигла такая же судьба.

Родоначальники наследственного дома Чжао[править | править вики-текст]

  • Чжун Янь, служил колесничим у иньского правителя Тай-у(太戊) (годы правления по традиционно-условным датам — в 1637-1563 гг. до н.э. (см."Истзап", т. 1, гл. 3, с. 171)).
  • Фэй Лянь, "потомок" Чжун Яня (в каком поколении, "Ши цзи" не сообщает)
  • Цзи Шэн, младший сын Фэй Ляна, от него пошла ветвь рода Чжао. Старший сын, по имени Э-лай, служил полулегендарному последнему иньскому правителю Чжоу Синю (紂辛) ( XI век до н.э.), известному своей жестокостью и был убит им в числе прочих жертв его тирании; его потомки стали правителями дома Цинь. Таким образом, роды Чжао и Цинь, через семь веков ставшие смертельными врагами, во II тысячелетии до н.э. имели общих родоначальников.
  • Мэн Цзэн, сын Цзи Шэна, который был в фаворе у чжоуского Чэн-вана и жил в Гаолане ( по мнению некоторых комментаторов (Сюй Гуана, Сыма Чжэня), Гаолан — название уезда к западу от Хуанхэ (в совр. уезде Усян, на юго-востоке пров. Шаньси )
  • Хэн-фу, сын Мэн Цзэна
  • Цзао-фу, сын Хэн-фу, служил чжоускому Му-вану, которому добыл восьмерку коней из местности Чжаолинь (территория, входящая в современный уезд Линбао провинции Хэнань). По легенде, Му-ван отправился на запад в объезд своих земель и там повидался с царицей Запада Си-ван-му. Он так был рад этой встрече, что забыл о своем возвращении. В это время восстал сюйский Янь-ван. Тогда Му-ван сел на лошадей, пробегавших в день по тысяче ли, напал на сюйского Янь-вана и разбил его, после чего пожаловал Цзао-фу город Чжаочэн, располагавшийся в современном уезде Хуэйсянь провинции Шаньси. Отсюда и пошел род Чжао.
  • Янь-фу, родился через шесть поколений после Цзао-фу. Служил чжоускому правителю Сюань-вану (827-782 до н.э.) в качестве возничего( колесницы ). В битве под Цяньму(802 или 789 г. до н.э.) Янь-фу спас Сюань-вана.
  • Шу-дай, сын Янь-фу. Сначала служил чжоускому Ю-вану (781-771 гг. до н.э.), потом покинул Чжоу и прибыл в Цзинь, где стал служить цзиньскому Вэнь-хоу (780-746 гг. до н.э.). С этих пор род Чжао обосновался в княжестве Цзинь. После Шу-дая клан Чжао все больше поднимался, и в пятом поколении в нем родился Чжао Су.
  • Чжао Су, служил цзиньскому правителю по одним источникам, в качестве военачальника, по другим в качестве колесничего. На шестнадцатом году правления цзиньского Сянь-гуна (661 г.), когда гун напал на царства Хо, Вэй и Гэн, Чжао Су в качестве военачальника вел наступление на Хо. В 660 до н.э. цзиньский Сянь-гунь пожаловал Чжао Су земли в Гэн, которые стали первым владением клана Чжао.
  • Гун Мэн, сын Чжао Су, родился в 661 до н.э.
  • Чжао Шуай, сын Гун Мэна, личное имя Цзы Юй, посмертное имя Чэн-цзи
  • Чжао Дунь, посмертное имя Сюань Мэн, сын Чжао Шуая от жены-пленницы из племени цянцзюшу. Встал у власти, истребив других своих братьев (детей отца от китайской жены).
  • Чжао Шо, сын Чжао Дуня
  • Вэнь-цзы, сын Чжао Шо, личное имя Чжао У. Сирота, родившийся после резни, в ходе которого по приказу цзиньского военачальника Ту Ань-гу его отец был убит вместе со всеми мужчинами-аристократами клана Чжао. Младенец был спасен преданными друзьями погибшего отца Хань Цюэ, Чэн Ином и Гунсунь Чу-цзю. При этом Гунсунь Чу-цзю добровольно отдал за это спасение Чжао У свою жизнь, выдав за него младенца простолюдина и был убит вместе с ним. После этого спасенный сирота вырос в горах и был воспитан Чэн Ином. Возможность вернуться в столицу ему представилась, когда заболевший и раскаявшийся цзиньский правитель Цзин-гун(599-581 до н.э.)(晋景公) по призыву Хань Цюэ восстановил права клана Чжао, главой которого стал Чжао У.[1]
  • Цзин-шу, сын Вэнь-цзы
  • Цзянь-цзы, 518-458 до н.э., сын Цзин-шу, личное имя Чжао Ян. В 494-491 гг. до н.э. разгромил кланы Фань и Чжунхан, их города и земли были захвачены кланом Чжао, среди них город Ханьдань, в будущем ставший столицей царства Чжао.
  • Сян-цзы, 457-425 до н.э., сын Цзянь-цзы, личное имя У-сюй. На начальном году правления (в 457 до н.э.) вероломно убил приглашенных в гости правителя "области" ( точнее, небольшого княжества ) Дай и его чиновников, после чего чжаосцы аннексировали область Дай. В 453 до н.э. совместно с кланами Вэй и Хань уничтожил могущественный клан Чжи, захвативший власть в царстве Цзинь и разделил его владения. Правитель Цзинь лишился всякой власти, но оставлен как номинальный правитель.
  • Хуань-цзы, 424-423 до н.э., младший брат Сян-цзы. Захватил власть вопреки воле старшего брата, желавшего после своей смерти передать власть над кланом Чэну, сыну Чжао Бо Лу, который, однако, рано умер.
  • Сянь-хоу (獻侯), 424-409 до н.э., внук Чжао Бо Лу. Возведен на престол после смерти Хуань-цзы в результате восстания чжаосцев, при этом сын Хуань-цзы был ими убит.

Правители царства Чжао[править | править вики-текст]

  • Ле-хоу (烈侯), 409-400 до н.э., сын Сянь-хоу, личное имя Цзи. Провел несколько важных реформ. Царство Цзинь в 403 до н.э. было окончательно разделено на независимые царства Хань, Вэй и Чжао, а их правители чжоуским ваном были возведены в ранг чжухоу.
  • У-гун, 399-387 до н.э. Младший брат Ле-хоу.
  • Цзин-хоу (敬侯), 387-375 до н.э., сын Ле-хоу, личное имя Чжан. Основал столицу в Ханьдане
  • Чэн-хоу (成侯), 374-350 до н.э., сын Цзин-хоу, личное имя Чжун.
  • Су-хоу (肅侯), 349-326 до н.э., сын Чэн-хоу, личное имя Ю.
  • Улин-ван (武靈王), 325-300 до н.э., сын Су-хоу. Провел важные военные реформы, усилившие царство Чжао. Погиб в 295 до н.э. в борьбе за престол после передачи власти в 299 до н.э. сыну Хэ от наложницы У в обход законного наследника принца Чжана, который также был убит в ходе смуты.
  • Хуэйвэнь-ван (惠文王), 299-266 до н.э., сын Улин-вана от наложницы У, личное имя Хэ.
  • Сяочэн-ван (孝成王), 265-245 до н.э., сын Хуэйвэнь-вана, личное имя Дань.
  • Даосян-ван (悼襄王), 244-236 до н.э., сын Сяочэн-вана, личное имя Янь.
  • Ю-мяо-ван (幽繆王), 235-228 до н.э., сын Даосян-вана от наложницы, личное имя Цянь. Получил престол благодаря уговорам своей матери в ущерб правам законного наследника принца Цзя. Сдался в 228 до н.э. циньской армии и потерял государство, превращенное в циньскую область.
  • Дай-ван (代王), 228-222 до н.э., старший сын Даосян-вана от жены и соответственно единокровный брат Цяня, личное имя Цзя. Был возведен на трон сановниками, бежавшими в область Дай после оккупации циньцами основной территории Чжао. Был свергнут циньцами после захвата ими области Дай в 222 до н.э.[8] Впрочем, маловероятно, что циньцы обращались с Дай-ваном жестоко, поскольку его сын впоследствии был послан к хунну в качестве посла от Цинь.

Экономика[править | править вики-текст]

Ханьдань — столица царства Чжао был известен как один из крупнейших по тому времени центров железоделательного производства. Изготовленные в Чжао железные лопаты славились по всему Китаю. В Чжао в торговле использовались бронзовые монеты в форме лезвия мотыги, как и в двух других царствах, возникших на территории бывшего царства Цзинь ( Хань и Вэй ).

Выдающиеся деятели царства Чжао[править | править вики-текст]

Царство Чжао было родиной философа Сюнь-цзы, полководцев Лянь По и Ли Му, двух из четырех «Величайших генералов эпохи "Сражающихся царств"»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 >ТЕКСТ
  2. Следует отметить, что кавалерия в эту эпоху использовалась не для сражений в конном строю, для чего китайские солдаты не имели достаточной выучки, а для быстрой переброски воинов, которые вступали в бой пешими, наподобие европейских драгун XVII-XIX веков. Исключение составляла наемная конница из кочевников, которая имела такую выучку, например, жунская конница в циньской армии.
  3. 1 2 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Syma_Tsjan/Tom_VII/text81.phtml
  4. Neue Seite 10
  5. Вэй-гунцзы ле чжуань-Жизнеописание княжича Вэя
  6. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Syma_Tsjan/Tom_VII/text76.phtml
  7. Neue Seite 10
  8. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Syma_Tsjan/Tom_VI/pril.phtml