Чжилийская клика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чжилийская клика (кит. трад. 直(隸)系軍閥, пиньинь: Zhí (Lì) Xì Jūn Fá) — одна из клик, на которые распалась группировка бэйянских милитаристов после смерти Юань Шикая.

Чжилийская клика была преобладаюещей силой в центральном правительстве в Пекине в 1920 -1924 годов. Лидеры клики неоднократно возглавляли пекинское правительство. В правительстве клика боролась за влияние с Аньхойской кликой и Фэнтяньской кликой, и это противостояние сопровождалось сложными интригами и военными столкновениями.


История[править | править вики-текст]

Лидером клики был Фэн Гочжан, а после его смерти в 1919 — У Пэйфу и Цао Кунь происходившие из провинции Чжили (современный Хэбэй) , от чего и получила название Чжилийской. Имела своей основной территориальной базой провинции Чжили, Хэнань, Хубэй и Хунань. Клика занимала антияпонскую позицию и пользовалась финансовой поддержкой английских и американских капиталистов.

Кризис 1917 года и президентство Фэн Гочжана[править | править вики-текст]

После смерти Юань Шикая в 1917 году разразился правительственный кризис. Президент Ли Юаньхун отправил в отставку премьер-министра Дуань Цижуя, верные премьеру губернаторы стали требовать отставки президенту, в Пекин в июне вошёл Чжан Сюнь, который 1 июля восстановил монархию, поставив на трон императора Пу И (см. подробно Попытка реставрации династии Цин). Дуань Цижуй собрал войска и штурмовал Запретный город в Пекине, восстановив республику 12 июля, вернув себе должность премьера, при этом временным президентом стал Фэн Гочжан. В правительстве возникло противостояние, которое привело к возникновению Чжилийской клики (Фэн Гочжана) и Аньхойской клики Дуань Цижуя. [1]

Выборы 1918 года и захват власти Аньхойской кликой[править | править вики-текст]

В 1918 году были проведены выборы, на котором убедительную победу одержали сторонники Дуань Цижуя. Фэн Гочжана вынудили уйти в отставку, а президентом стал нейтральный Сюй Шичан, поддерживаемый Аньхойской кликой. Цао Кунь от Чжилийской клики не смог получить должность вице-президента, что привело к серьёзному расколу. Дуань Цижуй покинул пост премьера, но сохранил мощную армию. [2]

Свержение Аньхойской кликии приход к власти[править | править вики-текст]

Фэн Гочжан умер в конце 1919 года, лидером клики стали Цао Кунь и У Пэйфу, которые стали вести борьбу против правящей Аньхойской клики.

В июле 1920 года состоялась Чжили-Аньхойская война, которая закончилась разгромом Аньхойской клики. На стороне чжилийской клики выступил глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин. Основное сражение происходило 14-17 июля. Аньхойцы выступали на два фронта. У Пэйфу смог прорвать западный фронт и разгромить его. После поражения командующий восточного фронта Сюй Шучжэн бежал, оставив армию. Через два дня Дуань Цижуй подал в отставку, и 23 июля чжилийские войска вошли в Пекин.

Победив, Чжилийская клика захватила контроль над центральным Пекинским правительством, и удерживала власть в 1920—1924 годах.

Борьба с фэнтяньской кликой и президентство Цао Куня[править | править вики-текст]

В 1922 году ухудшились её отношения с фэнтяньской кликой. В начавшейся в конце апреля 1922 года войне (см. Первая Чжили-Фэнтяньская война) армия под командованием У Пэйфу разбила войска фэнтянской клики. При содействии британского косула было заключено перемирие и установлена граница в Шаньхайгуане, фэнтяньские представители были выведены из пекинского правительства.

Цао Кунь занял пост президента республики и был признан в этом качестве большинством стран. В то время многие военные аналитики были убеждены, что вскоре чжилийская клика осуществит объединение Китая. В 1924 конфликт в связи с контролем над Шанхаем привел ко второй чжилийско-фэнтянской войне. 23 октября, в разгар боевых действий, один из лидеров чжилийской клики Фэн Юйсян предал её, отведя войска с фронта в Пекин, где возглавил государственный переворот. Власть чжилийской клики пала.

Утрата власти и господство в центральных провинциях[править | править вики-текст]

У Пэйфу отступил в центральный Китай, где продолжал удерживать Хунань и Хубэй вплоть до Северного похода Национальной революционной армии Чан Кайши.

См. также[править | править вики-текст]

  1. Попытка реставрации династии Цин
  2. Аньхойская клика
  3. Чжили-Аньхойская война
  4. Фэнтяньская клика
  5. Первая Чжили-Фэнтяньская война
  6. Вторая Чжили-Фэнтяньская война
  7. Пекинский переворот

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nathan Andrew. Peking Politics 1918-1923: Factionalism and the Failure of Constitutionalism. 1998. Center for Chinese Studies. ISBN 9780892641314
  2. Odorik Y. K. Militarism in modern China. The career of Wu P’ei-Fu, 1916-1939. 1978. Australian National University Press. ISBN 0708108326