Чжоу Дуньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжоу Дуньи
кит. упр. 周敦颐, пиньинь: Zhōu Dūnyí
Zhou Dunyi 2.JPG
Дата рождения:

1017({{padleft:1017|4|0}})

Место рождения:

уезд Индао области Даочжоу

Дата смерти:

1073({{padleft:1073|4|0}})

Место смерти:

провинция Цзянси

Школа/традиция:

неоконфуцианство

Направление:

китайская философия

Zhou Dunyi.JPG

Чжоу Дуньи (кит. упр. 周敦颐, пиньинь: Zhōu Dūnyí) родился в уезде Индао области Даочжоу (ныне — уезд Даосянь городского округа Юнчжоу) провинции Хунань в 1017 году — умер в Лушани провинции Цзянси 14 июля (по другим данным — 7 июня) 1073 года. Китайский философ и литератор времён династии Сун, основоположник неоконфуцианства.

При рождении он был назван Чжоу Дуньши (кит. упр. 周敦实, пиньинь: Zhōu Dūnshí), прозвище имел Маошу (кит. упр. 茂叔, пиньинь: Màoshū), люди называли его Ляньси. Когда в 1063 году на трон взошёл император Ин-цзун (девиз правления «Чжипин»), то иероглиф «Ши», входивший в личное имя императора, стал запретным, и потому Чжоу сменил имя на «Дуньи».

Чжоу Дуньи происходил из семьи чиновника, в 1036—1071 годах находился на государственной службе, занимая административные посты среднего уровня. Через своего дядю по матери, ставшего ему приёмным отцом, крупного чиновника Чжэн Сяна он был связан с консервативной группировкой при дворе, которая противодействовала реформам Ван Аньши. Однако с последним, по некоторым свидетельствам, Чжоу Дуньи имел личную встречу в 1060 году и оказал на него сильное впечатление.

Прямыми учениками Чжоу Дуньи были основоположники неоконфуцианства братья Чэн (Чэн Хао и Чэн И). Посмертно в 1120 году он получил почётное имя «Юань-гун», в 1241 году удостоился титула «Жунаньского бо» и установления таблички с его именем в храме Конфуция. При последующих династиях ему присваивались ещё более высокие титулы и звания: в 1319 году — «князь Даого», в 1714 — «древний мудрец».

Главными философскими сочинениями Чжоу Дуньи является «Тайцзи тушо» («Изъяснение Плана Великого предела») и «Тун Шу» («Книга проникновения»), также известная как «И тун» («Проникновение в Книгу перемен»). Ортодоксальной считается их текстологическая и идейная трактовка в комментариях Чжу Си. Во время правления династии Мин творческое наследие Чжоу Дуньи было сведено воедино и сопровождено пояснительными текстами в собрании сочинений, которое в дальнейшем фигурировало под тремя синонимичными названиями: «Чжоу-цзы цюань шу» («Полное собрание письмён философа Чжоу»), «Чжоу Ляньси цзи» («Собрание сочинений Чжоу Ляньси») и «Чжоу Юань-гун цзи» («Собрание сочинений князя Чжоу»).

Бронзовая статуя Чжоу Дуньи в «Пещере белого оленя» в Лушани

Интересные факты[править | править вики-текст]

Знаменитый деятель Коммунистической партии Китая Чжоу Эньлай являлся потомком Чжоу Дуньи в 33-м поколении, а знаменитый писатель Чжоу Шужэнь, писавший под псевдонимом «Лу Синь» — в 32-м.

Источники[править | править вики-текст]

  • «Китайская философия. Энциклопедический словарь» — Москва, «Мысль», 1994. ISBN 5-244-00757-2