Чжунли Цюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dao Tao
Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Портал
Чжунли Цюань

Чжунли Цюань (кит. 鐘離權 / 鐘离權, Zhōnglí Quán) — один из старейших Восьми Бессмертных даосского пантеона. Считается главным в группе. Его называют также Ханьский Чжунли (кит. 漢鐘離), так как он родился во время династии Хань. Обладает волшебным опахалом, который может поднимать мёртвых.

Во время династии Хань Чжунли Цюань был генералом.

В даосизме его звали также Чжэньян Цзуши (кит. 正陽祖師, Zhèn Yáng Zú Shī), первый мастер Истинного Ян. Он также назывался Мастером Облачногоо Зала (кит. 雲房先生, Yún Fáng Xiān Shēng).

Чжунли Цюань является одним из основателей даосской школы Цюаньчжэнь.

Чжунли Цюань познал даосизм во время службы в действующей армии императора эпохи Сун. Когда победоносный генерал потерпел поражение в сражении с племенами Цян, он, не перенеся позора, ушел в горы. Там Чжунли Цюань встретил Владыку Востока Ван Сюанпу, который обучил его даосской алхимии,и боевым искусствам и врачеванию. Потом Чжунли Цюань нашел нефритовую шкатулку как знак посвящения от Нефритового Императора.

Чжунли Цюань изображается как человек высокого роста с курчавыми волосами. Все его тело татуировано. Изображается с опахалом. Покровительствует воинам.

Ссылки[править | править вики-текст]