Ваньли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чжу Ицзюнь»)
Перейти к: навигация, поиск
Чжу Ицзюнь
кит. 朱翊鈞
明神宗.jpg
13-й Император Китая из династии Мин
5 июля 1572 — 18 августа 1620
Предшественник: Чжу Цзайхоу
Преемник: Чжу Чанло
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 4 сентября 1563({{padleft:1563|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Пекин, Китай
Смерть: 18 августа 1620({{padleft:1620|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (56 лет)
Пекин, Китай
Место погребения: Гробницы императоров династии Мин
Род: Мин
Отец: Чжу Цзайхоу
Мать: Сяодин
Супруга: 3 жены
Дети: 8 сыновей и 10 дочерей

Чжу Ицзюнь, девиз правления Ваньли (кит. упр. 萬曆 / 万历, пиньинь: Wanli, палл.: Ваньли, 4 сентября 156318 августа 1620) — тринадцатый император Китая династии Мин c 1572 по 1620 годы, его правление было одним из самых долгих императорских правлений. Третий сын и преемник китайского императора Чжу Цзайхоу. При рождении получил имя Чжу Ицзюнь (朱翊鈞), храмовое имя Шэньцзун (神宗, Shénzōng), посмертное имя Сянь-хуанди (顯皇帝).

Ранние годы правления 15721582[править | править вики-текст]

Чжу Ицзюнь взошёл на трон в возрасте 9 лет, управление страной было возложено на министра Чжан Цзюйчжэна (張居正, en:Zhang Juzheng), принявшего на себя регентство, который и руководил страной в 15721582 году до своей смерти. Были введены высокоурожайные картофель и кукуруза, импортированные из Америки, что привело к изобилию продовольствия, а в дальнейшем к значительному росту населения. Были упорядочены налоги, сокращены привилегии чиновникам, государство было высоко централизовано.

Эти годы отличаются процветанием и стабилизацией империи, расцветом торговли и ремёсел, население Китая достигло 100 миллионов человек.

Средний период правления 15821600[править | править вики-текст]

Золотая корона императора Ваньли

Молодой император после смерти Чжан Цзюйчжэна ощутил свободу власти, и с энтузиазмом принялся за управление страной. Он стал отменять реформы Чжан Цзюйчжэна, пытаясь ввести свою систему законов.

Он стал каждое утро проводить собрание министров и оперативно обсуждать состояние дел в государстве. Государство оставалось сильным, за это время произошли три войны, которые были для Китая весьма успешными.

В это время удалось отразить атаку монголов и одержать победу, были выиграны бои в Монголии и Манчжурии.

Успешными были войны на юге на территории современного Вьетнама, Бирмы и Таиланда, китайцам удалось укрепиться и расширить территорию.

В это время Тоётоми Хидеёси подготовил вторжение в Корею (Имджинская война), император принял решение поддержать корейцев, впустил в страну корейских беженцев и принял меры для их благоустройства, послал войска против японцев. После нескольких битв и переговоров удалось добиться мира, а после смерти Хидеёси в 1598 японская армия была деморализована, и китайцам удалось выдворить японцев обратно. Победа, однако, очень дорого обошлась Минской империи в финансовом отношении.

Во время войны в Корее поднял восстание Ян Линлун, первоначальные меры оказались недостаточными, посланное войско было разбито, но, когда японцы были выдворены, восстание было подавлено.

Поздние годы правления 16001620[править | править вики-текст]

После победы над Ян Линлуном император внезапно потерял интерес к управлению, перестал являться на утренние собрания. Он нередко отказывался принимать министров или участвовать в церемониях, так что дожидаться аудиенции приходилось многие месяцы или годы. Часто император затворялся и не выходил вообще, он отказался даже присутствовать на похоронах своей матери. Поначалу игнорирование дел и непринятие решений было его тактикой против чиновников. Однако исследования показывают, что император ощущал физическую слабость, и нередко не мог просто выйти без посторонней помощи.[1]

Так как многие решение, в том числе утверждение чиновников в должности, должны были приниматься только императором, система управления была парализована. Больше половины чиновнических должностей стало не занятым, срочные дела не рассматривались. Влияние приобрели евнухи при дворе, расцвела коррупция.

В это время в Манчжурии укрепился Нурхаци, который объединил маньчжурские племена, провёл несколько успешных войн против Китая и занял Ляодунский полуостров, в 1616 Нурхаци объявил себя императором. Парализованная коррупцией и нерешительностью китайская армия не могла оказать должного сопротивления.

Император стал активно использовать средства из казны для личных надобностей, огромные деньги тратились на роскошь и подарки. Немалые средства были потрачены на строительство гробницы Чжу Ицзюня.

Государство вступило в период застоя, что позднее привело к упадку, падению династии и победе манчжуров.

В XX веке были произведены раскопки минских могил, и останки императора подверглось анализу в 1958 году. Исследования доказали, что император находился в тяжёлой опиумной зависимости, что объясняет его поведение в поздние годы правления .[2]

Похоронен в императорских гробницах недалеко от Пекина, см. подробно Гробницы императоров династии Мин.

Первый официальный контакт с Россией[править | править вики-текст]

В 1619 в Пекин прибыла группа казаков во главе с учителем Иваном Петлиным (см. Миссия Петлина в Китай), Петлин не получил аудиенции императора, так как не принёс подарков и официальных писем. Однако он беседовал с высшими чиновниками, и император передал ему грамоту, которая потом попала в посольский приказ в Москве.

Потомки[править | править вики-текст]

Китайский император Чжу Ицзюнь (Ваньли) имел восемь сыновей и десять дочерей. В числе сыновей императора Ваньли:

Литература[править | править вики-текст]

  1. Goodrich, Carrington L., and Fang Chaoying, eds. Dictionary of Ming Biography. New York: Columbia University Press, 1976.
  2. Zheng Yangwen, The Social Life of Opium in China (Cambridge: Cambridge University Press, 2005), pp. 18-9.
  • Huang, Ray. 1587, a Year of No Significance: The Ming Dynasty in Decline. New Haven: Yale University Press, 1981.
Предшественник:
Лунцин
Император Китая династии Мин
(Мин)
15721620
Преемник:
Тайчан