Чжэн Ши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадам Цзин. Рисунок из старинной книги.

Чжэн Ши (кит. 鄭氏, кант. Чин Си, 17851844) — китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Она командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.

«Мадам Цзин», как её ещё называли, была проституткой до того, как встретиться с Чжэн И, самым знаменитым китайским пиратом своего времени. Они вступили в брак в 1801 году и отправились во Вьетнам, где в самом разгаре была гражданская война. После замужества, девушка получила новое имя Чжэн И Сяо («жена Чжэна»). У Мадам Чжэн не было своих детей, поэтому пираты похитили у рыбаков и усыновили пятнадцатилетнего Чжан Баоцзай, который впоследствии стал любовником сначала Чжэн И, а после его смерти — Мадам Чжэн. По другим источником мальчик был усыновлён пиратом ещё до его брака с Чжэн И Сяо.

После того, как её муж погиб во время шторма в 1807 году, Чжэн Ши («вдова Чжэна») унаследовала пиратский флот из 400 судов. Вскоре она вступила в брак со своим пасынком Чжан Бао. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзя-цин (17601820) был настолько уязвлён подъёмом пиратства, что в январе 1808 года направил против Чжэн Ши свой флот, однако целый ряд вооружённых столкновений с властями не смогли подорвать силы пиратской коалиции.

Считается, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин карались смертной казнью. За самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Не все были довольны подобным поворотом событий. Один из пиратских капитанов поднял восстание против Мадам Чжэн и сдался на милость властям. Только когда её флот был ослаблен и авторитет поколеблен, Мадам Чжэн пошла на перемирие с императором. По соглашению 1810 года, она переходила на сторону властей, а её супруг получал синекуру в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.

История Мадам Чжэн не раз привлекала внимание писателей. Она является героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). По рассказу Борхеса был снят фильм, теряющий всякую связь с реальными событиями «Легенда о мести» (2003). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» Чжан Бао, пасынок-муж Мадам Чжэн, стал прототипом одного из персонажей этого фильма. С именем Чжан Бао также связано несколько романтических мест в Гонконге, где даже показывают пещеру, где он якобы прятал свои сокровища. Рассказывают, что одна из местных достопримечательностей, форт Туньчжун на острове Ланьтау, использовался пиратом как перевалочная база при торговле опиумом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Murray, Dian H. Pirates of the South China Coast. , 1790-1810. — Stanford University Press, 1987. ISBN 0-8047-1376-6