Чибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чибис
Kiebitz 050424ausschnitt.jpg
Самец чибиса
Научная классификация
Международное научное название

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176481
NCBI   100859
EOL   1049340
Vanellus vanellus

Чибис[1], или пигалица[1] (Vanellus vanellus) — небольшая птица семейства ржанковых.

Описание[править | править вики-текст]

Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей черно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь черная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб черные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв черный; глаз темно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5—23,75 сантиметра.

У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок черные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.

Распространение[править | править вики-текст]

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга; в большей части этой области Чибис птица зимующая; в Зап. Европе к югу от Балтийского моря — оседлая. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы очень рано — едва на полях покажутся первые проталины, так что перемена погоды нередко заставляет их временно откочевывать обратно. Летят они небольшими стайками, построенными поперечным рядом. Летят всегда днем, так как чибис — скорее дневная птица.

Питание[править | править вики-текст]

Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков.

Гнездится пигалица колониями, но не очень тесно, или отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Увы, сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные речные долины. В сентябре чибисы отлетают.

Чибис и человек[править | править вики-текст]

Чибис в небе над рекой Кузьминкой

Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) рассказ «Луговка».

Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня, луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: невитые гнёзда, чуть только поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе.

Детская песенка:

У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите: чьи вы?
Ах, скажите: чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Четыре русских названия этого кулика и многие из иностранных, несомненно, звукоподражательны и связаны с его особенным тревожным криком. Но весной чибис часто кричит совсем иначе. Над сверкающими лужами и бурыми, едва начинающими зеленеть лугами он взлетает качающимся полетом, носится взад и вперед, падает вниз, перевертываясь с боку на бок или даже кверху брюшком, сопровождая эту игру громкими выкриками, вроде «кыбы-кууыб, кыбыы-куууыб». Тупые, широкие его крылья делают мерные, глубокие взмахи под особым гулом, по которому чибиса легко узнаешь и в предрассветной мгле и сидя в шалаше, из которого видно только воду и плавающих вдали уток. Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 78. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]