Чивас Ригал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шивас Ригал
Логотип Шивас Ригал
Виски
Страна происхождения: ШотландияШотландия
Основатель: Джон и Джеймс Шивас
Год основания: 1801
Крепость: ~40 %
Тип: Виски
Производитель: Pernod Ricard
Сайт: www.chivas.com

Чивас Ригал (англ. Chivas Rеgal) — бренд элитного шотландского виски (скотча).

История[править | править вики-текст]

Компания Чивас Бразерс основана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Свою семейную фамилию они получили от особняка Чивас (Schivas Mansion) в Абердиншире, построенного в 1640 году. Название происходит от гэльского 'seamhas', что означает 'узкое место'.

В магазине Чивас Бразерс продавалось множество деликатесов со всего мира: дорогие сорта кофе, специи, коньяк, ром из Карибского региона и других. Однако они не могли найти в Шотландии виски, который бы отвечал стандартам их магазина. Тогда в 1801 году братья создали собственный виски высокого качества. Новый виски быстро полюбили богатые люди Шотландии, а вскоре и приближённые английской королевской семьи. В 20-х годах XX века виски Чивас Ригал стал продаваться в США[источник не указан 419 дней]. В 1997 году мастер купажирования Чивас Ригал Колин Скотт(Colin Scott) создал восемнадцатилетний виски. В 2000 году компания Pernord Ricard приобрела Чивас Ригал.

Виды виски[править | править вики-текст]

Сейчас под маркой Шивас Ригал продаётся только выдержанный виски, имеющий крепость 40 процентов(соотношение спиртов и воды). Это двенадцатилетний виски, самый популярный из Шивас Ригал, восемнадцатилетний виски, а также дорогие элитные виды виски: двадцатипятилетний и Шивас Ригал Роял Салют, имеющий выдержку в 21 год, созданный в 1953 году к коронации английской королевы Елизаветы II.

Chivas Regal 12[править | править вики-текст]

Chivas Regal 18[править | править вики-текст]

Chivas Regal 18 был награжден золотой медалью на международном конкурсе International Wine and Spirit 1998. Цвет: насыщенный темный янтарь. Букет: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной карамели. Вкус: особенно мягкий и насыщенный. Chivas Regal 18 обладает бархатным вкусом темного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым зрелым, дымным оттенком. Послевкусие: длительное, тёплое, запоминающееся. Создавался специально для японского рынка, так как японцы являются большими ценителями вкусовых ощущений.

Chivas Revolve[править | править вики-текст]

Шивас Револв – купажированный виски крепостью 40%. В купаж входят виски выдержкой более 12 лет. Chivas Revolve произведен в Спейсайде, там, где создаются самые насыщенные и мягкие сорта виски. Сочетание технологии тройного купажирования и холодной фильтрации – делают его непохожим на другие сорта, это самый мягкий и нежный скотч в мире.

Шивас Револв – это настоящий шотландский скотч, но из современной Шотландии, который представляет традиционный напиток в совершенно новом свете. Созданный для тех, кто ценит индивидуальность, Chivas Revolve демонстрирует совершенно новый, свой взгляд на стиль. Безукоризненная элегантность подчеркивается уникальной бутылкой из темного стекла, форма которой повторяет бутылку 19 века. Эта форма позволяет бутылке плавно вращаться.

Chivas Royal Salute 100 Cask CHIVAS 1801 Revolve[править | править вики-текст]

Виски Royal Salute "The Hundred Cask Selection" (Шивас Ригал Роял Салют "Селекция 100 Бочек"). Виски выдерживается в дубовых бочках из под хереса и бурбона. Изысканный аромат сладких слив и ванили, оттененный древесными нотками дубовой бочки. В купаже три Speyside сингл молта: 25лет (с цветочным ароматом), 30лет (с ореховым ароматом), 40лет (с ароматом марципана, ванили и вишни). Очень приятный, стильный виски с длительным послевкусием. Прототип упаковки (фарфоровый графин): коллекция китайского фарфора Виндзоров - правящей королевской династии. На графине имеется ручная роспись золотом.

Chivas Royal Salute 21 years[править | править вики-текст]

Chivas Royal Salute – производство этого виски берет начало в 1953 году в честь коронации королевы Елизаветы II. Свое название напиток получил в честь того, что по традиции Британии коронация сопровождается 21 залпом салюта. Для того чтобы изготовить виски Роял Салют компанией используются только самые редкие сорта виски Шотландии, срок выдержки которых составляет не менее 21 года. Стареть и созревать напиток отправляют в бочки из-под хереса или бурбона, в которых он пробудет 12 лет, в результате чего напиток приобретает свой восхитительный аромат и удивительный вкус. На сегодняшний день виски Chivas Royal Salute - это образец качества отличного шотландского смешанного виски. Аромат напитка отличается изысканностью, в нем преобладают нежные цветочные нотки. Вкус сладковатый, с легким привкусом карамели и солоновато-сладкими нотками. Напиток имеет очень приятное дымное продолжительное послевкусие. Виски Шивас Роял Салют разливают в оригинальные графины из керамики, которые могут быть красного, зеленого или синего цвета. Графин дополнительно упакован в бархатный мешочек и коробку, которая украшена королевской геральдикой. В результате получается истинный королевский шедевр, о чем свидетельствует как вкус напитка, так и его оформление.