Чижик-пыжик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чижик-Пыжик — шуточная песенка:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

При обучении детей музыке используются и более «детские» варианты текста[1]. Доподлинно не известен ни автор песенки, ни время её появления.

Петербургская легенда[править | править вики-текст]

В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета[2] с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде[3][4], за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.

Очевидное противоречие легенде известно из переписки современников Пушкина: пародия «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» есть уже в письме А. Е. Измайлова, написанном 16 ноября 1825[5], за десять лет до того, как появилось училище правоведения[6].

Мелодия[править | править вики-текст]

Мелодию (ми-до-ми-до-фа-ми-ре-соль-соль-соль-ля-си-до-до-до[1]) легко сыграть на фортепиано одним пальцем.

Мотив песенки является одним из наиболее распространённых и узнаваемых в России и в таковом качестве использовался в исследованиях по компьютерной вариации мелодий[7], но не считается образцом высокого искусства[8].

Популярный мотив цитировался в академической музыке, наиболее известным примером является ария царя Додона в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок»[9]. Слова этой серенады, адресованной шемаханской царице, вполне соответствуют музыке:

Буду век тебя любить,
Постараюсь не забыть.
А как стану забывать,
Ты напомнишь мне опять.

Римский-Корсаков таким образом старался, по его собственным словам, «Додона … осрамить окончательно» (Собрание сочинений, Т.7., М , 1970, с.412).

Обширные вариации на тему «Чижика» сочинили С. С. Прокофьев (который пытался их потом уничтожить)[10] и И. Дунаевский[11].

Чижик-пыжик в культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Яценко Т В. Музыка для детей. Самоучитель игры на фортепиано и клавишных в сказках и картинках. Издательский дом «Питер», 2013. С. 108.
  2. История Императорского Училища правоведения на официальном сайте Института права
  3. «Эхо Москвы», 12.09.2002
  4. Забавные памятники Санкт-Петербурга // Журнал «Русское искусство»
  5. Измайлов — Яковлеву П. Л., 16 ноября 1825.
  6. Андрей Герваш. Чижик-пыжик на Фонтанке. Наш Техас, Сентябрь 5, 2003.
  7. Рудольф Зарипов. Мoделирoвание транспoзиции инвариантных oтнoшений и музыкальных вариаций на вычислительнoй машине. // Кибернетика, Т. 9 (1973), № 5, С. 421.
  8. 1 2 С. М. Бонди: «Нужно ли доказывать каким-либо „объективным“ методом, что мотивчик песни „Чижик-пыжик, где ты был?“ не мог быть написан Бетховеном или Чайковским?» (Бонди С. М. Черновики Пушкина. Статьи 1930—1970 гг. 2-е изд. М., 1978. С. 3-4. Цит. по А. В. Коровашко. Заметки об авторстве спорных бахтинских текстов. //Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Филология, 2000. № 1. С. 65.)
  9. Р. X. Зарипов. Моделирование в музыке. // Кибернетика. Современное состояние. М., Наука, 1980.
  10. С. И. Шлифштейн. С. С. Прокофьев: материалы, документы, воспоминания. Гос. музыкальное изд-во, 1956. С. 193, 351.
  11. Исаак Дунаевский: От Домашнего Скрябина до Красного Моцарта Часть 3. Гимназия и Студия.
  12. Ходотов Н. Н. Близкое — далекое. Л.; М.: Искусство, 1962.
  13. Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу. — М.: Текст, 1992. (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]