Чий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чий
Achnatherum parishii.jpg
Achnatherum parishii
Научная классификация
Международное научное название

Achnatherum P.Beauv.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500933
NCBI   37868
EOL   108288
GRIN   g:13193
IPNI   17339-1

Чий (лат. Achnatherum) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), нередко объединяемый с ковылём (Stipa L.), но более примитивный.

Морфология[править | править вики-текст]

Соцветие — сжатая или раскидистая метёлка с длинными тонкими веточками. Колоски одноцветковые, немного сжатые с боков. Колосковых чешуй 2, перепончатых, ланцетных, немного длиннее цветка. Нижняя цветковая чешуя немного кожистая, на верхушке двузубчатая, с длинной тонкой остью, выходящей между зубцами, вначале прямой, позже, в нижней части, согнутой или скрученной. Цветочных плёночек 3. Плод — цилиндрическая зерновка, плотно обёрнутая цветочными чешуями.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Виды рода чий имеют небольшие зоохорно распространяющиеся диаспоры в умеренном и субтропическом поясах Евразии, Северной Африки и Северной Америки.

Значительные заросли разных видов чия, занимающие около 2 млн га, находятся в Казахстане.

В аридных районах Азии (на Южном Урале, юге Сибири и в Средней Азии), а также на Нижней Волге — то есть в степях и полупустынях, на засолённых почвах, на щебнистых и каменистых склонах — своеобразные растительные группировки — чиевники — образует крупнодерновинный Чий блестящий (Achnatherum splendens (Trin.) Nevski).

Заросли чия — излюбленное место обитания зайца-толая.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В прошлом чий широко использовался народами Центральной Азии: из него делали панно для украшения стен юрты, с помощью которых кочевники одновременно сохраняли тепло внутри жилища. В настоящее время техника чий сохранилось в национальном и современном изобразительном искусстве Казахстана и Киргизии. В этой технике выполнены многие работы казахской художницы Ахметжановой.

Сухие стебли этого растения используют для плетения изделий, а также как сырьё для бумажного целлюлозного производства[2]. Бумага из этого злака получается очень высокого качества.

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. чий // Словарь русского языка: В 4 т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А. П. Евгеньевой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Рус. язык, 1981—1984.

Ссылки[править | править вики-текст]