Чикаго-Луп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План района Чикаго-Луп
Уиллис-тауэр (бывший Сирс-тауэр) — самое высокое здание в Западном полушарии
Вид на здание Международного отеля и башню Трампа — Чикаго (Trump International Hotel and Tower) в Чикаго-Луп

Чикаго-Луп (англ. Chicago Loop) — название исторического делового центра Чикаго[1].

История[править | править вики-текст]

Термин «Loop» (дословный перевод на русский — петля) происходит от канатной дороги, построенной в 1882 году, которая делала поворот в этой части города. Другие источники утверждают, что «Луп», как имя собственное, появилось после строительства в 1895—1897 годах железной дороги типа метро, расположенной на эстакаде, которая делала повороты, образуя в плане петлю.

Согласно исследованиям, проведенным Чикагским университетом, название «Луп» было присвоено в 1920 году муниципальному округу Чикаго, ограниченному с севера и запада рекой Чикаго, с востока — озером Мичиган, с юга — Рузвельт-Роад.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2000 года в районе Чикаго-Луп проживает 16388 человек. Средняя цена жилой недвижимости в 2005 году составила $ 710000.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В архитектуре преобладают высотные здания с самого начала существования района. Здесь появился первый небоскрёб Хоум-иншуранс-билдинг, который был снесён в 1931 году. Здание Чикагской торговой палаты, также находящееся в этом районе, было самым высоким зданием Чикаго с 1930 по 1965 год. Здесь находятся такие известные здания, как Уиллис-Тауэр (бывшее название Сирс-Тауэр) — самое высокое здание США, Аон-центр и другие Национальные исторические памятники США.

В районе расположены торговые центры, различные театры и отели.

На улицах района находятся работы таких известных скульптуров, как Пабло Пикассо, Хуан Миро, Генри Мур, Марк Шагал, Александр Колдер и Жан Дюбюффе.

В округе Чикаго-Луп находятся Грант-Парк, один из крупнейших художественных музеев США Художественный институт Чикаго, Чикагский симфонический оркестр, Лирическая опера Чикаго, Goodman театр, Джоффри Балет, центральная публичная библиотека Гарольда Вашингтона и культурный центр Чикаго.

На берегу озера Чикаго расположена вытянутая с севера на юг большая рекреационная зона, в центре которой находится Грант-Парк с Букингемским фонтаном. В 2004 году рядом с Грант-Парком появился Миллениум-парк.

Река Чикаго, которая является естественной границей района с севера и запада, также является одним из центров развлечений и возможностей для отдыха. Водные экскурсии вниз по реке Чикаго, в том числе архитектурные туры, пользуются большой популярностью среди местных жителей и туристов.

Экономика[править | править вики-текст]

Чикаго-Луп является вторым по величине коммерческим, деловым бизнес-центром в Соединенных Штатах после Манхеттена в Нью-Йорке. В районе LaSalle стрит расположены крупнейшие биржи Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа, объединённые в CME Group.

Здесь же расположены штаб-квартиры таких известных фирм как United Airlines, Boeing и другие. Главный офис McDonald's также был в Чикаго-Луп до 1971 года, позже он переехал в Оук-Брук, штат Иллинойс .

Дипломатические миссии[править | править вики-текст]

Некоторые страны имеют свои консульства в Чикаго-Луп. К ним относятся Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Коста-Рика, Чешская Республика, Эквадор, Эль-Сальвадор, Франция, Гватемала, Гаити, Индонезия, Израиль, Македония, Нидерланды, Пакистан, Индия, Перу, Филиппины, Южная Африка, Турция, Венесуэла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смотрим Чикаго (рус.). Trip-Advice.com. Ваши советы источником для поездок в отпуск. Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.