Чикаго (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чикаго
Chicago
Chicago Film Poster.jpg
Жанр

комедия
криминальный фильм
драма
мюзикл

Режиссёр

Роб Маршалл

Продюсер

Мартин Ричардс

Автор
сценария

Морин Даллас Уоткинс
Боб Фосс
Фред Эбб
Билл Кондон

В главных
ролях

Рене Зелльвегер
Кэтрин Зета-Джонс
Ричард Гир
Куин Латифа
Джон Рейли

Оператор

Дион Биби

Композитор

Джон Кандер
Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

113 мин.

Бюджет

$45 млн

Сборы

$306 776 732

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский язык

Год

2002

IMDb

ID 0299658

miramax.com/movie/chicago

«Чикаго» (англ. Chicago) — фильм режиссёра Роба Маршалла. Снят по одноимённому мюзиклу. Фильм был удостоен шести из тринадцати «оскаровских» статуэток, на которые был номинирован. Не рекомендуется лицам до 13 лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1920-е годы в Чикаго. Главная героиня истории — жительница города Чикаго Рокси Харт уже долгое время состоит в браке с механиком Эймосом, но она мечтает о большем — стать знаменитой и блистать на сцене, как это делает её кумир — стервозная примадонна Вэлма Келли. Однако Рокси вынуждена день ото дня проводить дома и ждать, когда простодушный Эймос вернётся с работы. Чтобы выйти в люди, Рокси заводит роман с мебельным продавцом Фредом Кейсли, обещающим замолвить о ней словечко своему другу — хозяину кабаре. На самом деле, никакого друга не существовало, и Кэйсли просто обманывал её ради мимолетной интрижки. Узнав правду, Рокси отказалась мириться с такими обстоятельствами и убила любовника из пистолета мужа. Сначала Эймос решает взять вину на себя, поскольку Рокси утверждает, что убитый был грабителем, который пытался её убить, но после того, как выясняется то, что убитый был любовником Рокси, Эймос в гневе отправляет жену за решетку. С этого момента начинается история о похождениях Рокси в чикагской женской тюрьме. По случайности в эту же тюрьму попадает и певица Вэлма, которая в порыве ярости убивает мужа и сестру за то, что они крутили любовь за её спиной. В этой тюрьме хозяйничает эксцентричная надзирательница по кличке Мама, которая установила в тюрьме строгие порядки, однако за деньги готова выполнить любую просьбу заключённых женщин.

В качестве главного героя в сюжете также фигурирует успешный адвокат Билли Флинн, берущий за свои услуги огромные деньги и не проигравший ещё ни одного дела. Рокси мечтает, чтобы именно он вёл её дело, но есть проблема: Флинн уже работает по делу Вэлмы. По просьбе Рокси, Мама налаживает связи с Флинном, который неохотно соглашается вести дело Рокси. После этого Вэлма и Рокси стали врагами. Флинн использует свои связи для того, чтобы судьбой Рокси заинтересовалось как можно больше людей. Её история производит огромный фурор в прессе, и мечта героини наконец-то сбывается: теперь она знаменитость. Вместе Рокси и Флинн продумывают дело до мелочей и готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы выиграть дело.

В ролях[править | править вики-текст]

Имя персонажа В оригинале Исполнитель роли Озвучивание[1]
Рокси Харт Roxie Hart Рене Зеллвегер Лада Колоскова
Вэлма Келли Velma Kelly Кэтрин Зета-Джонс Мария Кац
Эймос Харт Amos Hart Джон Рейли Владимир Соколов
Билли Флинн Billy Flynn Ричард Гир Филипп Киркоров
Матрона «Мама» Мортон Matron «Mama» Morton Куин Латифа Виктория Пьер-Мари
Фред Кейсли Fred Casely Доминик Уэст
Каталина «Венгерка» Хелински Katalin «The Hunyak» Helinszki Екатерина Щелканова
Мэри Саншайн Mary Sunshine Кристин Барански Мария Кац
Китти Бакстер Kitty Baxter Люси Лью

Саундтрек[править | править вики-текст]

Кино-версия[править | править вики-текст]

  1. «And All That Jazz» — Вэлма Келли и варьете
  2. «Funny Honey» — Рокси Харт
  3. «When You’re Good to Mama» — «Мама» Мортон
  4. «Cell Block Tango» — Вэлма, Мона и др.
  5. «All I Care About» — Билли Флинн
  6. «We Both Reached for the Gun» — Билли, Рокси, Мэри Саншайн и другие журналисты
  7. «Roxie» — Рокси
  8. «I Can’t Do It Alone» — Вэлма
  9. «Mister Cellophane» — Эймос Харт
  10. «Razzl eDazzle» — Билли и компания
  11. «Class» — Вэлма и Мама[2]
  12. «Nowadays» — Рокси
  13. «Nowadays / Hot Honey Rag» — Рокси и Вэлма
  14. «I Move On» — Рокси и Вэлма (в титрах)

Диск с саундтреком получил Грэмми в 2004 году.

Русская версия[3][править | править вики-текст]

  1. «Весь этот джаз»
  2. «Веселый, дорогой»
  3. «Когда ты добра к маме»
  4. «Тюремное танго»
  5. «Все, что меня волнует»
  6. «Мы оба потянулись за пистолетом»
  7. «Рокси»
  8. «Это мне не сделать одной»
  9. «Мистер Целлофан»
  10. «Кутеж»
  11. «В наши дни»
  12. «В наши дни» / «Рэгтайм»
  13. «После полуночи»
  14. «Костюм Рокси»

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2003 — 6 премий «Оскар»: лучший фильм (Мартин Ричардс), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Зета-Джонс), лучший монтаж (Мартин Уолш), лучший звук (Майкл Минкер, Доминик Тавелья, Дэвид Ли), лучший дизайн костюмов (Коллин Этвуд), лучшие декорации (Джон Майр, Гордон Сим), а также 7 номинаций: лучший режиссёр (Роб Маршалл), лучшая женская роль (Рене Зеллвегер), лучшая мужская роль второго плана (Джон Рейли), лучшая женская роль второго плана (Куин Латифа), лучший адаптированный сценарий (Билл Кондон), лучшая операторская работа (Дион Биб), лучшая оригинальная песня (Джон Кэндер, Фред Эбб, за песню «I Move On»)
  • 2003 — 3 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Ричард Гир), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Рене Зеллвегер), а также 5 номинаций: лучший режиссёр (Роб Маршалл), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Кэтрин Зета-Джонс), лучшая мужская роль второго плана (Джон Рейли), лучшая женская роль второго плана (Куин Латифа), лучший сценарий (Билл Кондон)
  • 2003 — две премии BAFTA: лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Зета-Джонс), лучший звук (Майкл Минкер, Доминик Тавелья, Дэвид Ли, Морис Шелл), а также 10 номинаций: лучший фильм (Мартин Ричардс), лучшая режиссура (Роб Маршалл), лучшая женская роль (Рене Зеллвегер), лучшая женская роль второго плана (Куин Латифа), лучшая операторская работа (Дион Биб), лучший монтаж (Мартин Уолш), лучшая работа художника-постановщика (Джон Майр), лучший грим (Джордан Сэмюэл, Джуди Купер-Сили), лучший дизайн костюмов (Коллин Этвуд), лучшая музыка (Дэнни Эльфман, Джон Кэндер, Фред Эбб)
  • 2003 — 3 премии Гильдии киноактёров США: лучший актёрский состав, лучшая женская роль (Рене Зеллвегер), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин-Зета Джонс), а также две номинации: лучшая мужская роль (Ричард Гир), лучшая женская роль второго плана (Куин Латифа)
  • 2004 — премия «Грэмми» за лучший саундтрек (Рэнди Спендлав, Рик Уэйк, Джоэл Мосс, Дэн Хетцел), а также номинация за лучшую песню для кино (Джон Кэндер, Фред Эбб, за песню «I Move On»)

Факты[править | править вики-текст]

  • «Чикаго», американские сборы которого превысили 171 млн $, стал самым прибыльным фильмом студии Miramax.
  • Пьеса «Чикаго», на основе которой был написан экранизированный в этом фильме мюзикл, посвящена двум громким убийствам, совершённым в Чикаго в 1924 году. Автор пьесы, Морин Уоткинс, стала прототипом образа дотошной журналистки Мэри Саншайн.
  • Чикаго — первый игровой фильм, вся звуковая дорожка которого была записана при помощи технологии Direct Stream Digital компании Sony и выпущена на многоканальном SACD-диске.
  • Права на постановку мюзикла продюсер Мартин Ричардс выкупил ещё в 1970-е годы. Тогда постановку должен был возглавить Боб Фосс, а на главные роли планировались Голди Хоун, Лайза Миннелли и Фрэнк Синатра. Проект не был реализован из-за смерти Фосса в 1987 году.
  • Первую попытку постановки мюзикла студия Miramax предприняла в 1994 году, но неудачно. Несмотря на то, что в ходе работы сценарий ленты был кардинально переработан 7 раз, от постановки по очереди отказались Милош Форман, Херберт Росс и Баз Лурманн.
  • Вокальный номер «Класс» был снят, но не вошёл в фильм, поскольку плохо выписывался в режиссёрскую концепцию «воображаемого шоу в голове Рокси» и был выпущен как бонус на DVD. Музыкальные номера Рокси «Мой лучший друг» и «Я и мой ребёнок» были вовсе убраны из сценария.
  • Текст речитатива, который произносит в тюремных стенах обвиняемая в убийстве венгерка Катарина Уньяк (её сыграла русская балерина Екатерина Щелканова):

Что я делаю здесь? Они говорят, что мой постоялец схватил моего мужа, и я отрубила ему голову. Но это неправда. Я невиновна. Я не знаю, почему Дядя Сэм решил, что я сделала это. Я пробовала объяснить это в полицейском участке, но они не поняли.

  • На протяжении всего фильма адвокат Билли Флинн ошибочно называет Эймоса «Энди» — это отсылка к популярной в 1920-е годы радиопередаче «Эймос и Энди».

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегори Л. Sew Iconic. 10 легендарных платьев Голливуда / Пер. с англ. П. Охримчук. — М.: РИПОЛ Классик, 2013. — 144 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-386-05322-2 (в комплекте с книгой идут выкройки всех 10 платьев). (про чёрное платье Кэтрин Зэта-Джонс)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чикаго (2 DVD), Chicago, купить DVD фильм на OZON.ru
  2. Эта песня была записана, но вырезана из фильма как неподходящая для замысла «происходящее в голове». Позднее была включена в DVD как бонус, а также в диск с саундтреком.
  3. OZON.ru — Музыка | Чикаго. Музыка к фильму студии Miramax | Интернет-магазин музыки

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чикаго (фильм)