Чикасо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чикасо
Chickasaw portraits.jpg
Портреты представителей чикасо
Численность и ареал

Всего: 38 000
Flag of Oklahoma.svgОклахома

Язык

чикасо, английский

Религия

протестантизм, анимизм

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

чокто

Чикасо, или чикасавы — индейский народ, проживавший в юго-восточных штатах (Миссисипи, Алабама, Теннеси). Язык чикасо относится к маскогской языковой семье. Название «чикасо» происходит, по сообщению Дж. Суонтона, от имени одного из племенных вождей.[1] «Чикасо» — английская транскрипция слова «чикаша» (tʃikaʃːa), что означало либо «повстанец», либо «выходец из Чикса».

Чикасо входили в состав Миссисипской культуры, распространённой вдоль реки Миссисипи. Незадолго до первого контакта с европейцами чикасо переселились на восток. Согласно имеющимся историческим источникам, чикасо жили на северо-востоке штата Миссисипи, начиная со времён первого контакта и вплоть до вынужденного переселения в Оклахому, где большинство из них живут и сейчас. Они родственны племени чокто и связаны с ними общей историей.

Чикасо делятся на две группы: «Impsaktea» и «Intcutwalipa». Чикасо были одним из «Пяти цивилизованных племён», которые продали свои земли в 1832 г. и переселились на Индейские территории в эпоху депортации индейцев. Нация чикасо в Оклахоме на сегодняшний день — тринадцатое по величине племя, признанное на федеральном уровне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Swanton John Source Material for the Social and Ceremonial Life of the Choctaw Indians. — The University of Alabama Press. — P. 29. — ISBN ISBN 0-8173-1109-2

Литература[править | править вики-текст]

  • Calloway, Colin G. The American Revolution in Indian Country. Cambridge University Press, 1995.see google.com

Ссылки[править | править вики-текст]