Чикония, Иоанн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоанн Чико́ния, устаревшая норма Чико́ниа (фр. Johannes Ciconia; около 1370, Льеж — между 10.06 и 12.07.1412, Падуя) — фламандский композитор, живший и работавший в Италии.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Биографические сведения о Чиконии скудны и почерпнуты, в основном, из его же собственных музыкальных сочинений. В начале 1390-х годов переехал из Льежа в Рим, познакомился с Захаром Терамским (о чём свидетельствует мотет Чиконии «O virum omnimoda»; знакомство с Захаром, вероятно, поддерживал и позже). Тексты некоторых сочинений указывают на связь Чиконии с миланскими Висконти. Около 1399 работал в Павии. С 1401 — певчий в кафедральном соборе Падуи, где оставался до конца дней, сочиняя музыку в том числе для местной аристократической семьи Каррара.

Чикония испытал влияние композиторов Ars nova, прежде всего, Франческо Ландини и Гийома де Машо. В раннем творчестве отдал дань стилистике Ars subtilior (как в виреле Sus une fontayne и каноне Le ray au soleyl), однако в дальнейшем избегал маньеристских крайностей в ритмике и гармонии, присущей музыке этого периода. Писал в разнообразных жанрах (мадригал, виреле, баллата, части ординария мессы — Gloria и Credo, мотет) и стилях на различных языках (французском, итальянском, латыни). Все мотеты Чиконии окказиональные (то есть написанные под заказ и «на случай»), некоторые из них (например, O virum omnimoda и Petrum Marcello venetum) изоритмические. Микст различных стилей и техник композиций, столь характерный для Чиконии, отражает переходное состояние западноевропейской музыки от Средних веков к Возрождению.

Чикония — автор (весьма консервативного по содержанию) теоретического трактата «Nova musica» (1411), который обнаруживает прямое влияние Боэция (в приложении к теории музыки учения о пропорциях) и Маркетто Падуанского (по нему изложено учение о видах консонанса и образующихся из них октавных ладах).

Издания сочинений[править | править вики-текст]

  • The Works of Johannes Ciconia, ed. M. Bent and A. Hallmark // Polyphonic Music of the Fourteenth Century, 24. Monaco, 1985
  • Johannes Ciconia: Nova Musica and De Proportionibus, ed. Oliver Ellsworth. Lincoln (NE), 1993. (издание и перевод «Новой музыки» и позднейшей редакции его части, «О пропорциях»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Besseler, Heinrich. Hat Matheus de Perusio Epoche gemacht? // Musikforschung, 8 (1955), SS.19-23.
  • Clercx, Susanne. Johannes Ciconia: un musicien liégeois et son temps (vers 1335—1411). Brussels, 1960.
  • Ю. К. Евдокимова. Музыка эпохи Возрождения. XV век. — Москва, 1989. — (История полифонии. Вып. 2А).
  • Kreutziger-Herr, Annette. Johannes Ciconia. Komponieren in einer Kultur des Wortes. Hamburg, 1991.
  • Johannes Ciconia: musicien de la transition, ed. Philippe Vendrix. Turnhout: Brepols, 2003.