Чикунгунья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чикунгунья
Aedes aegypti biting human.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chikungunya virus

Группа по Балтимору

IV: (+)оцРНК-вирусы

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
Чикунгунья
МКБ-10 A92.092.0
МКБ-9 065.4065.4, 066.3066.3
DiseasesDB 32213 32213

Чикунгунья (CHIKV) — арбовирус, то есть вирус передающийся от насекомых, рода альфавирус, передающийся посредством укусов комаров рода кусаков[3]. Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии, в настоящее время комары-переносчики распространились также в Европе и Северной Америке. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей была в Италии.

Симптомы[править | править вики-текст]

Инкубационный период вируса длится несколько дней. Внезапная лихорадка с температурой в 40 °C (104 °F), часто сопровождаемая сильными болями в суставах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь.[4] Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи с глазными, неврологическими, сердечными осложнениями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К серьёзным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей болезнь может стать фатальной. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена, а в регионах распространения лихорадки денге возможен неправильный диагноз, так как симптомы чикунгуньи и лихорадки денге схожи.

Передача[править | править вики-текст]

Один из переносчиков чикунгуньи — комар вида Aedes albopictus

Вирус человек может получить при укусе самки комара, а также вирус передаётся от человека к человеку. В основном переносчиками являются виды Aedes aegypti и Aedes albopictus (они переносят также и многие другие заболевания). Эти комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток; пик агрессивности раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида кусают вне помещения, но A. aegypti может и в помещении.

В среднем болезнь появляется на 4-8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.

В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.

Диагностирование[править | править вики-текст]

При диагностировании вируса могут использоваться различные методы. Серологические тесты, например, иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), в состоянии определить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через 3-5 недель после завершения инкубационного периода и сохраняется в течение 2-х месяцев. Вирус можно изолировать в течение первых дней после попадания его в кровь. Есть различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но сама чувствительность этих методов различна, а некоторые из них подходят и для клинического диагностирования. Получены из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ бывают также использованы для генотипирования вируса, что в свою очередь позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Лечение[править | править вики-текст]

Особых лекарств в борьбе с болезнью нет, и вакцины против болезни также нет. Лечение направлено в основном на облегчения болей, главным образом в суставах.

Борьба и профилактика[править | править вики-текст]

Близость человеческого жилья к местам размножения комаров-переносчиков является значительным фактором риска заболевания переносимыми ими болезнями, в том числе и чикунгуньей. Основой профилактики и борьбы против этих комаров является уменьшение естественных и искусственных водоёмов и ёмкостей, являющихся их местом обитания и размножения. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения взрослых комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг ёмкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в ёмкостях для уничтожения личинок.

В целях защиты от чикунгуньи следует носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов в дневное время. Можно открытые участки опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать диэтилтолуамид, IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для людей, спящих в дневное время, в особенности для маленьких детей, больных и пожилых людей, хорошей защитой могут стать обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Различные распылители также могут стать возможной защитой.

Вспышки болезни[править | править вики-текст]

Географическое распространение вируса чикунгуньи

На протяжении некоторого времени уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, Но крупная вспышка произошла в Демократической Республике Конго (19992000 году) и ещё одна в Габоне (2007 году). Также на островах Индийского океана произошла крупная вспышка. С нею было связано большое число завезённых в Европу случаев заболевания, главным образом в 2006 году, когда эпидемия в Индийском океане достигла пика. Крупная вспышка в Индии, произошедшая в 2006 и 2007 годах, охватила также близлежащие страны Юго-Восточной Азии. Первая европейская вспышка чикунгуньи была зарегистрирована на северо-востоке Италии.

В мае 2014 года вспышка была зарегистрирована в Центральной Америке

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Согласно SFV complex на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI)
  3. de Lamballerie X, Leroy E, Charrel RN, Ttsetsarkin K, Higgs S, Gould EA (2008). «Chikungunya virus adapts to tiger mosquito via evolutionary convergence: a sign of things to come?». Virol. J. 5: 33. DOI:10.1186/1743-422X-5-33. PMID 18304328.
  4. Chhabra M, Mittal V, Bhattacharya D, Rana U, Lal S (2008). «Chikungunya fever:». Indian J Med Microbiol 26 (1): 5–12. PMID 18227590.

Ссылки[править | править вики-текст]

Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ | Чикунгунья