Чикунгунья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чикунгунья
Aedes aegypti biting human.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chikungunya virus

Группа по Балтимору

IV: (+)оцРНК-вирусы

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   37124
EOL   539963
Чикунгунья
МКБ-10 A92.092.0
МКБ-9 065.4065.4, 066.3066.3
DiseasesDB 32213 32213

Чикунгунья (CHIKV) — арбовирус, то есть вирус передающийся от насекомых, рода альфавирус, передающийся посредством укусов комаров рода кусаков.[3] Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии, в настоящее время комары-переносчики распространились также в Европе и Северной Америке. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей была в Италии.

Симптомы[править | править вики-текст]

Инкубационный период вируса длится несколько дней. Внезапная лихорадка с температурой в 40 °C (104 °F), часто сопровождаемая сильными болями в суставах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь.[4] Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи с глазными, неврологическими, сердечными осложнениями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К серьёзным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей болезнь может стать фатальной. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена, а в регионах распространения лихорадки денге возможен неправильный диагноз, так как симптомы чикунгуньи и лихорадки денге схожи.

Передача[править | править вики-текст]

Один из переносчиков чикунгуньи — комар вида Aedes albopictus

Вирус человек может получить при укусе самки комара, а также вирус передаётся от человека к человеку. В основном переносчиками являются виды Aedes aegypti и кусака бело-пёстрый (A. albopictus) (они переносят также и многие другие заболевания). Эти комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток; пик агрессивности раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида кусают вне помещения, но A. aegypti может и в помещении.

В среднем болезнь появляется на 4–8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.

В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.

Диагностирование[править | править вики-текст]

При диагностировании вируса могут использоваться различные методы. Серологические тесты, например, иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), в состоянии определить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через 3–5 недель после завершения инкубационного периода и сохраняется в течение 2-х месяцев. Вирус можно изолировать в течение первых дней после попадания его в кровь. Есть различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но сама чувствительность этих методов различна, а некоторые из них подходят и для клинического диагностирования. Получены из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ бывают также использованы для генотипирования вируса, что в свою очередь позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Лечение[править | править вики-текст]

Особых лекарств в борьбе с болезнью нет, и вакцины против болезни также нет. Лечение направлено в основном на облегчения болей, главным образом в суставах.

Борьба и профилактика[править | править вики-текст]

Близость человеческого жилья к местам размножения комаров-переносчиков является значительным фактором риска заболевания переносимыми ими болезнями, в том числе и чикунгуньей. Основная профилактика и борьба против этих комаров является уменьшение естественных и искусственных водоёмов и ёмкостей, являющихся им местом обитания и размножения. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения взрослых комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг ёмкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в ёмкостях для уничтожения личинок.

В целях защиты от чикунгуньи следует носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов в дневное время. Можно открытые участки опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать диэтилтолуамид, IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для людей спящих в дневное время, в особенности для маленьких детей, больных и пожилых людей, хорошей защитой могут стать обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Различные распылители также могут стать возможной защитой.

Вспышки болезни[править | править вики-текст]

Географическое распространение вируса чикунгуньи

На протяжении некоторого времени уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, Но крупная вспышка произошла в Демократической Республике Конго (19992000 году) и ещё одна в Габоне (2007 году). Также на островах Индийского океана произошла крупная вспышка. С нею было связано большое число завезённых в Европу случаев заболевания, главным образом в 2006 году, когда эпидемия в Индийском океане достигла пика. Крупная вспышка в Индии, произошедшая в 2006 и 2007 годах, охватила также близлежащие страны Юго-Восточной Азии. Первая европейская вспышка чикунгуньи была зарегистрирована на северо-востоке Италии.

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Согласно NCBI link: SFV complex
  3. de Lamballerie X, Leroy E, Charrel RN, Ttsetsarkin K, Higgs S, Gould EA (2008). «Chikungunya virus adapts to tiger mosquito via evolutionary convergence: a sign of things to come?». Virol. J. 5: 33. DOI:10.1186/1743-422X-5-33. PMID 18304328.
  4. Chhabra M, Mittal V, Bhattacharya D, Rana U, Lal S (2008). «Chikungunya fever:». Indian J Med Microbiol 26 (1): 5–12. PMID 18227590.

Ссылки[править | править вики-текст]

Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ | Чикунгунья