Чилаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чилаун (конец XII века — первая половина XIII века) — один из командиров личной гвардии Чингисхана.

Чилаун был сыном Сорган-Ширы из племени сулдус, подчинённого тайджиутам. Когда молодой Тэмуджин сбежал из тайджиутского плена, то во время его поисков Сорган-Шира обнаружил спрятавшегося в речке беглеца, но не подал тревоги, а посоветовал ему оставаться на месте, пообещав не выдавать. Когда погоня прошла мимо, Тэмуджин пробрался в юрту Сорган-Ширы. Сорган-Шире это не понравилось (одно дело — просто «не заметить» беглеца, а другое — стать явным сообщником), однако его сыновья Чимбай и Чилаун заступились за Тэмуджина. Тэмуджин прятался у Сорган-Ширы, пока не появилась возможность ускакать.

В 1199 Темуджин вместе с Ван-ханом и Джамухой, общими силами напали на Буйрук-хана и он был разбит. По возвращении домой, путь загородил найманский отряд. Бой было решено провести утром, но ночью Ван-хан и Джамуха скрылись, оставив Темуджина одного в надежде, что найманы покончат с ним. Но к утру Темуджин узнал об этом и отступил, не вступая в бой. Найманы же стали преследовать не Темуджина, а Ван-хана. Кереиты вступили в тяжелый бой с найманами, и, в очевидности гибели, Ван-Хан направляет гонцов Темуджину с просьбой о помощи. Темуджин отправил своих нукеров, среди которых отличились в бою Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун. За свое спасение Ван-хан завещал после смерти свой улус Темуджину.

Зимой 1203/1204 годов Тэмуджин создал личную гвардию — кэшик. Она была разделена на четыре отряда, во главе одного из которых был поставлен Чилаун.

Во время Великого курултая 1206 года, когда Тэмуджина провозгласили «Чингисханом», и он начал раздавать должности и привилегии своим соратникам, то Чилаун и Чимбай получили привилегию, в силу которой они могли оставлять себе всё добытое на охоте и войне.

Потомки Чилауна основали династию Чобанидов, представители которой занимали высокие должности в улусе Хулагу, а впоследствии основали собственное государство на территории Иранского Азербайджана.