Чилкотинское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чилкотинское восстание
Alfred Waddington.gif
Альфред Уэддингтон, организатор постройки дороги.
Дата

1864

Место

Британская Колумбия

Причина

голод в племени индейцев

Итог

Гибель 25 человек

Противники
Белые рабочие, нанятые Альфредом Уэддингтоном племя Чилкотины
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
5 арестованных и повешенных[~ 1] 20 убитых
  1. 5 арестованы обманом на встрече с колониальными чиновниками под предлогом перемирия

Чилкотинское восстание, Чилкотинская война или резня в Бьют (англ. Chilcotin War) конфликт 1864 года между членами племени Чилкотины в Британской Колумбии и белыми строительными рабочими. Четырнадцать мужчин, нанятых Альфредом Уэддингтоном для постройки железной дороги от бухты Бьют были убиты, также пострадали несколько мужчин возле озера Анахайм и поселенцев с озера Пунци.

История[править | править исходный текст]

В 1862 году Альфред Уоддингтон начал лоббировать в прессе, а также через политических союзников постройку железной дороги от бухты Бьют до форта Александрия, откуда должна была следовать к приискам в Баркевиль. Дорога от бухты Бьют прокладывалась вдоль долины реки Хоматко от устья бухты Бьют, пересекала гору Уоддингтон, а затем поворачивала на северо-восток через плато Чилкотин, чтобы присоединиться к Бентинскской железнодорожной ветке у озера Пунци и устья реки Квеснел. По данным Уоддингтона, по сравнению с маршрутом Йель-каньон Фрейзер, известным как дорога Карибу, путь сокращался с 359 миль до 185 миль и уменьшалось время затрачиваемое на доставку грузов с 37 дней до 22. Эти данные привлекли губернатора Дугласа и Альфред получил разрешение на строительство дороги в 1863 году[1].

Строительство шло уже второй год, когда 29 апреля 1864 года Тимоти Смит был убит за отказ дать пищу Клаттасину, Таллоту и другим индейцам. Смит был застрелен, а его тело брошено в реку. Продовольственные магазины и материалы разграблены. Было украдено около 500 кг продуктов. На следующий день местные жители напали на рабочих лагеря. Датчанин Петерсон, Эдвин Мосли и человек по имени Бакли, были ранены, но смогли бежать вниз по реке. Остальные члены бригады были убиты, а их тела брошены в реку. Четырьмя милями дальше по дороге, трое индейцев пришли к дому Уильяма Брюстера и убили его, труп тоже бросили в реку. Индейцы также убили Уильяма Мэннинга, поселенца с озера Пунци. Позже из засады были убиты ещё трое мужчин следовавших на поезде. Всего погибло 19 человек.

Губернатор Сеймур, всего месяц назад вступивший в должность, получил известие о нападениях 14 мая. На следующий день Шартр Брю и 28 человек были отправлены в Бьют, но не смогли пройти вверх по тропе вдоль долины реки Хоматко к месту происшествия и вернулись в Нью-Вестминстер. Вторая группа из 50 человек под командованием комиссара Уильяма Кокса отправились другим маршрутом, попали в засаду и отступили. Брю, с губернатором и 38 мужчинами, на судне «HMS Sutlej» поплыли в Чилкотин по реке Бентинк. К месту назначения они прибыли 7 июля и присоединились к отряду Кокса. Дональд Маклин с частью отряда пошел разведку. Услышав звук перезаряжающейся винтовки, его призвали вернуться, но он не успел и был застрелен прямо в сердце.

Арест[править | править исходный текст]

В 1864 году вождь Алексис и воин Клатассин встретились с Коксом и им были даны заверения в дружбе. На следующий день Клатассин, Таллот и шесть других индейцев прибыли к месту стоянки отряда губернатора и тут же были арестованы. Они утверждали, что им были даны гарантии безопасности, это отрицалось Коксом. Заключенные были отправлены в Александрию. Пять из них Таллот, Клатассин, Тах-Питт, Пиль и Чесус были арестованы и обвинены в убийстве. Их судил в сентябре 1864 года в Кенселе судья Бегби. В защиту своих действий, Клатассин сказал, что они ведут войну, а не совершают убийства. Все они были признаны виновными и приговорены к повешению.

Этот инцидент стоил колонии около 80 000 долларов. Ходатайство Императорскому парламенту возместить расходы было отклонено. Вдове Дональда Маклина была назначена пенсия 100 фунтов в год в течение пяти лет. Уоддингтон запросил компенсацию в размере 50 000 долларов от колонии утверждая, что его люди не получили никакой защиты. Колония отказала в выплате, обосновав тем, что ни одно государство не может дать своим гражданам гарантии от убийства. Художник Фредерик Уимпер объяснял беспорядки предоставлением Чилкотинам огнестрельного оружия, тогда как они страдали от недостатка пищи. Судья Бегби утверждал, что наиболее важной причиной беспорядков была озабоченность по поводу права собственности на землю, а не «грабеж или месть»[2]:206. Другие предполагали, что индейцы работавшие на Уоддингтона голодали, в то время как белые рабочие были хорошо обеспечены. Были также претензии к осквернению могил.

Пересмотр судебного процесса[править | править исходный текст]

В 1993 году судья Энтони Сарыч, по заказу правительства Британской Колумбии написал доклад, рассматривающий отношения между общиной индейцев и системой правосудия. В результате рекомендаций, содержащихся в докладе, Генеральный прокурор принес извинения вождям Чилкотинов за инцидент и распорядился финансировать эксгумацию могил казненных для обеспечения надлежащего захоронения[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Alfred Penderell Waddington
  2. Ormsby Margaret A. British Columbia: A History. — Vancouver: Macmillan.
  3. Committee on the Elimination of Racial Discrimination Fourteenth periodic reports of States parties due in 1997. Canada. Reports Subumitted by States Parties Under Article 9 of the Convention(недоступная ссылка — история). United Nations (16 марта 2001). Проверено 25 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]