Чимган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большой Чимган
Вид Большого Чимгана с дороги
Вид Большого Чимгана с дороги
41°29′40″ с. ш. 70°03′28″ в. д. / 41.49444° с. ш. 70.05778° в. д. / 41.49444; 70.05778 (G) (O) (Я)Координаты: 41°29′40″ с. ш. 70°03′28″ в. д. / 41.49444° с. ш. 70.05778° в. д. / 41.49444; 70.05778 (G) (O) (Я) (T)
Страна УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Регион Ташкентская область
Горная система Чаткальский хребет
Высота вершины 3309 м
Первое восхождение 1865 год
Чимган (Узбекистан)
Montanya.svg
Большой Чимган
Чимган (Ташкентский вилоят)
Montanya.svg
Большой Чимган
Commons-logo.svg Большой Чимган на Викискладе

Горная вершина Большой Чимга́н — одна из высочайших вершин (3309 м) в отрогах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня, которую можно наблюдать[1] невооружённым глазом непосредственно из Ташкента. Расположена на севере Ташкентской области Узбекистана, в 80 км к востоку-северо-востоку от Ташкента.

Географические подробности[править | править исходный текст]

Вид вершины Большой Чимган весной. Сфотографировано с западного противоположного склона урочища. Видны лыжные трассы в виде широких полос светло-зелёной травы, автостоянка (в центре) и выше вертолётная площадка и метеорологический пост. Справа внизу — гостиничные корпуса туристического комплекса.
Вершина Большой Чимган на схематической карте Ташкентской области

Урочище у подножья Чимгана получило название «Двенадцать ключей».

Через бывшее урочище в настоящее время проходит автомобильная дорога с твердым покрытием, ранее являвшаяся отрезком трассы Ташкент-Бричмулла, при строительстве дороги был частично срыт перевал, который назывался «Меловой». В настоящее время дорога проходит через посёлок Юбилейный и примыкает к основной дороге около посёлка Юсупхана

Неподалёку от турбазы расположена горная вершина Малый Чимга́н (2099 метров).

Горнолыжный и спортивные комплексы в Чимгане[править | править исходный текст]

В урочище, у подножья Чимгана, на высоте 1600 м, были построены крупный туристический горнолыжный комплекс Чимган[2], детские лагеря отдыха и санатории. В середине 80-х годов была построена канатно-кресельная дорога в Бельдерсае, расположенном в 7 км от горнолыжного комплекса Чимган.

Оба горнолыжных курорта расположены в 7 км друг от друга, высота проживания в Чимгане составляет 1600 м, в Бельдерсае — от 1300 до 1600 м, хотя можно и разместиться на метеостанции на вершине горы Кумбель(2300м), на которую выводит вторая очередь канатки («швабра»). Склоны катания на обоих курортах северные, поэтому снежный покров держится долго.

Вследствие недостаточного финансирования курортной инфраструктуры канатно-кресельная дорога и другие подъемники очень стары, но все еще работают. Трассы не готовились ратраками с 2005 по 2011 г., но в сезоне 2011—2012 на склоне вновь появился ратрак[3] и возобновилось проведение республиканских лыжных соревнований[4]. Сезон начинается с середины декабря (за исключением редких зим, когда сезон открывают 7 ноября). Весь сезон можно разделить на 2 части. Первая — предновогодние снегопады, практически точно можно сказать, что снегопады чередуются с солнечными днями почти один в один. То есть целина есть практически каждый день. Потом, в районе 10-11 января, снегопады прекращаются на достаточно долгий период — около 20-и дней, а потом с новой силой начинают сыпать практически весь февраль.

Внетрассовое катание здесь представлено широко, как от достаточно безопасных спусков, так и до очень опасных. Рекомендуем вне трассы ходить только с гидами. Бэккантри-походы и спуски имеют разную продолжительность (от 20 минут до 5-и часов) и перепад высот (от 400 до 1200 м), как от простых целинных полей, так и до опасных кулуарных спусков.

Туризм в Чимгане[править | править исходный текст]

Вершина[править | править исходный текст]

Вид на истинную вершину. В левой части снимка плато Пулатхан, на заднем плане Чаткальский хребет

Истинная вершина расположена на высоте 3309 метров над уровнем моря, на истинной вершине установлен крест. Так как восхождение на истинную вершину может быть опасно из-за скальных участков, триангуляционный знак располагается ниже, на высоте 3275 метров. Как правило, конечной точкой туристических и альпинистских маршрутов является именно триангуляционный знак, под которым располагается тур, внутри которого спортсмены оставляют записки о покорении вершины. На триангуляционном знаке прикреплены мемориальные доски в честь погибших узбекских альпинистов, а также в честь лейтенанта узбекской армии, погибшего в 2000 году во время событий в Бурчмулле. На вершине круглый год имеются снежники. С вершины открывается отличная панорама на окрестные горы, в том числе на плато Пулатхан.

Рекорд по времени восхождения на вершину был поставлен в 1994 году и составляет 1 час 45 минут[5].

Маршруты на вершину Большого Чимгана[править | править исходный текст]

Наибольшей популярностью у туристов пользуется маршрут по Западному Гребню. Маршрут начинается в ущелье Аксай, либо от дороги неподалёку, а затем по одному из нескольких контрфорсов происходит довольно крутой подъём до тропы. После начального набора высоты следует практически горизонтальный участок пути с минимальным градиентом. С высоты 2600—2700 метров склон становится крутым, чуть выше отметки 3000 метров расположен грот с мемориальными досками (в том числе Светлане Баскаковой). Дальше грота располагается «жандарм» — скальный участок. прохождение которого возможно только траверсом. В зимнее время популярностью пользуется подъём по Центральному кулуару, маршрут имеет зимнюю категорию сложности 1Б. Для прохождения маршрута требуется специальное снаряжение: кошки и ледорубы. Наиболее простыми туристическими маршрутами (хотя и требующими достаточно времени) являются маршруты по восточному гребню (заход со стороны Гулькама, Мазарсая и перевала Комсомолец) и по южному гребню (Бельдерсай — перевал Кумбель — перевал Тахта).

Альпинистское кладбище[править | править исходный текст]

Памятники Ильясу Тухватуллину и Ивану Лобанову, а на гроте западного гребня прибиты две памятные таблички: одна — памяти Тухватуллина и Лобанова, вторая — памяти Андрея Байназарова[6]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]