Чина луговая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чина луговая
Meadow vetchling 800.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Чина
Вид: Чина луговая
Латинское название
Lathyrus pratensis L.
ITIS 25874
NCBI 254779

Чи́на лугова́я (лат. Láthyrus praténsis) — травянистое многолетнее растение; вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Морфология[править | править вики-текст]

316 Lathyrus pratensis.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Чина луговая — многолетник высотой 30—100(120) см.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами.

Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Листья с одной парой ланцетовидных или линейно-ланцетных листочков с крупными прилистниками с листовыми усиками, которыми чина цепляется за другие растения. Прилистники 0,7—3,7 см длиной, 0,2—1,2 см шириной. Листовой черешок бескрылый, желобчатый. Ось листа заканчивается простым или маловетвистым усиком. Листочки 2—4(5) см длиной, (3)5—10 мм шириной, заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Цветки 1,0—1,5 см длиной, ярко-жёлтые мотыльковые, собраны в негустую кисть из 3(5)—10 цветков. Цветоножка белопушистая, немного короче чашечки. Чашечка пятизубчатая, трубчато-колокольчатая, слегка белопушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко отстоящие. Венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик один. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая. Крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком. Лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широко-ланцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветёт во второй половине июня.

Бобы продолговато-линейные, 2,5—3,5 см длиной, 5—6 мм шириной, сидячие, к верху сразу суженные в короткий носик, по створкам с ясно заметными жилками, образующими сетку, иногда слегка согнутые. Семян восемь—десять, сжато-округлых, красно-бурых, с тёмно-бурой мраморовидной окраской, блестящих, гладких. Рубчик охватывает 16 часть семени.[1]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается в Европе (повсюду), на Кавказе (повсюду), в ПереднейИраке редко), Малой (Ливан, Сирия, ТурцияСредней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), в Монголии и Китае, в Гималаях, в Африке (Марокко и Эфиопия). Занесена и натурализовалась на Корейском полуострове, в Японии и Северной Америке.[2]

Вид описан из Европы. Тип в Лондоне.[1]

В России распространена на большей части территории — в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Курильских островах. На Алтае чина луговая встречается во всхолмленных Предалтайских степях, вглубь гор проникает до среднего течения Чулышмана, Чуи и до подножия Катунских белков.

Растёт по разреженным смешанным и берёзовым лесам и их опушкам, среди кустарников, по степным лугам и лесным склонам.

Химический состав[править | править вики-текст]

В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25—35 центнеров с гектара. Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже — крупным рогатым скотом[3]; удовлетворительно поедается гусями. При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе, преимущественно в Англии и Германии, введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.[1]

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии — как седативное, в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа, Центрального Черноземья, Алтая и Западной Сибири. Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Названия[править | править вики-текст]

Народные названия: вязил[4], полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.

Lathyrus pratensis W.jpg
Lathyrus pratensis ENBLA03.jpg
Lathyrus pratensis ENBLA05.jpg
Lathyrus pratensis ENBLA06.jpg
Lathyrus pratensis ENBLA07.jpg
Lapr 002 shp (Lathyrus prantensis seeds).jpg
Слева направо: Лист, прилистник и усик; соцветие; детали цветка (три фотографии); семена

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Федченко Б. А. Чина — Lathyrus // Флора СССР / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. — Т. XIII. — С. 479—520.
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. Большая советская энциклопедия — Чина (Проверено 12 октября 2009)
  4. Вязил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Федченко Б. А. Чина луговая — Lathyrus pratensis // Флора СССР / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. — Т. XIII. — С. 501.
  • Губанов И. А. и др. 801. Lathyrus pratensis L. — Чина луговая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 444. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки[править | править вики-текст]