Чингук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чингук
Хангыль 진국
Ханча 辰國
Маккьюн —
Райшауэр
Chin'guk
Новая романизация Jin-guk

Чин (чингук, кор. 진국) — союз корейских племён в железном веке на юге Корейского полуострова, существовавший в течение III и II веков до н. э.

Чин на севере граничил с королевством Кочосон. Столица находилась в южной части бассейна реки Ханган.

Чин являлся предшественником конфедераций Самхан.

История[править | править вики-текст]

Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Упоминания о Чин можно найти в различных китайских хрониках, включая Саньгочжи. В них говорится в основном о посольских миссиях, которые Чин посылало к правителям династии Хань.

Об уровне развития Чин точно судить трудно из-за недостатка информации. Это была федерация небольших городов-государств наподобие заменившей её Самхан. Для того, чтобы противостоять давлению со стороны Хань, в федерации было подобие центральной власти. Предполагается также, что входившие в Чин племена обращали свои взоры в сторону Китая, желая приобращиться к его развитой культуре, а Чосон Вимана всячески этому противодействовало.

Известно, что король Кочосона Чун отправился в Чин после того, как Виман захватил его трон. Это направление миграции было типичным на Корейском полуострове в то время, благодаря чему южная часть полуострова находилась не в стороне от общего технологического прогресса.

Есть предположения, что китайские упоминания о Кэгук (Кэмагук) (蓋馬國, королевство вооружённых лошадей) относятся к Чин. В летописях говорится, что Когурё завоевало «Кэмагук» в 26 н. э., однако возможно, что это было другое корейское племя.

Археология[править | править вики-текст]

В археологическом смысле Чин часто ассоциируется с корейской бронзовой культурой, которая возникла под влиянием бронзовой культуры Ляонин в начале первого тысячелетия. Наиболее интересные находки обнаруживались в регионах Чхунчхондо и Чолладо. Они подтверждают исторические ремарки о Чин, которые можно найти в китайских хрониках. Артефакты культуры Чин также экспортировались на остров Кюсю.

Упадок[править | править вики-текст]

Чин предшествовало конфедерации Самхан или «Три Хана». Слово «Чин» продолжало использоваться в названии конфедерации племён Чинхан и в названии «Пёнджин» (известном также как конфедерация Пёнхан). Вдобавок некоторые правители конфедерации Махан называли себя «Король Чин», подразумевая номинальную власть над племенами Самхан.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]