Чинкве-Терре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чинкве-Терре
итал. Parco nazionale delle Cinque Terre
Часть пляжа в Монтероссо
Часть пляжа в Монтероссо
Категория МСОП — II (Национальный парк)
44°06′ с. ш. 9°43′ в. д. / 44.100° с. ш. 9.717° в. д. / 44.100; 9.717 (G) (O) (Я)Координаты: 44°06′ с. ш. 9°43′ в. д. / 44.100° с. ш. 9.717° в. д. / 44.100; 9.717 (G) (O) (Я) (T)
Расположение пров. Специя, регион Лигурия
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Ближайший город Ла-Специя
Чинкве-Терре (Италия)
Green pog.svg
Чинкве-Терре
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Портовенере, Чинкве-Терре, Пальмария, Тино и Тинетто
Ссылка №826 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип культурный
Критерии ii, iv, v
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1997  (21-я сессия)
Commons-logo.svg Чинкве-Терре на Викискладе

Чи́нкве-Те́рре, Чи́нке-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель») — национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. Область находится на территории восточной части, так называемой, Ривьеры — Ривьера-ди-Леванте. Местные памятники относятся к периоду средневековья, однако, возникновение некоторых поселений восходит к римскому времени. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Область Чинкве-Терре расположена в 5 км к западу от города Специя.

В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено.

История[править | править вики-текст]

Населенные пункты, входящие сейчас в состав области, возникли в XI веке.

В 1997 году Чинкве-Терре, вместе с городом Портовенере и ближайшими островами (Пальмария, Тино и Тинетто) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1] Быт жителей, несмотря на присутствия всех благ цивилизации, мало изменился. Чинкве-Терре весьма популярно среди туристов.

В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Монтероссо. В деревнях сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Манаролу и Риомаджоре соединяет живописная Дорога любви (итал. Via dell’Amore).

Кухня жителей состоит в основном из морских даров, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, а также другие растения, производятся вина и ликёры.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]