Чинские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чинские горы
22°30′ с. ш. 93°30′ в. д. / 22.500° с. ш. 93.500° в. д. / 22.500; 93.500 (G) (O) (Я)Координаты: 22°30′ с. ш. 93°30′ в. д. / 22.500° с. ш. 93.500° в. д. / 22.500; 93.500 (G) (O) (Я) (T)
Страна МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма
Регион Чин
Горная система Араканские горы
Высшая точка 3094 м
Штат Качин Сикайн Округ Мандалай Штат Чин Округ Магуэ Штат Ракхайн Штат Кая Округ Пегу Округ Янгон Округ Иравади Штат Мон Штат Карен Округ Танинтайи Штат Шан Лаос Китай Китай Бангладеш Индия Индия ТайландMyanmar relief location map.jpg
Описание изображения
Montanya.svg
Чинские горы

Чинские горы — горный хребет в штате Чин, на северо-западе Мьянмы, который вдаётся в индийский штат Манипур. Он является частью Араканских гор.

География[править | править вики-текст]

Чинские горы прилегают к Паткайскому хребту (англ.)русск., который включает Лушайские горы (англ.)русск. и проходит через Нагаленд в Индии, а также частично в Мьянме. Лушайские горы часто связывают с Чинскими, поскольку их топография, культура и история схожи.

Высшей точкой является гора Виктория (англ.)русск., которая одновременно является наивысшей точкой Араканских гор. Она расположена на юге штата Чин и достигает в высоту 3094 метра.

Крупнейший город гор Фалам находится в их южной части.

История[править | править вики-текст]

Район населён народом чин, люди которого похожи на своих соседей на западе народ Зоми (англ.)русск.. В дополнение к натуральному сельскому хозяйству (англ.)русск. люди Чин совершали набеги на Бирму в районе равнин рек Майитха (англ.)русск.[уточнить] и Чиндуин также, как и друг на друга.[1] В 1888, британцы начали военную кампанию для уменьшения количества таких набегов, что привело к более мирной обстановке в провинции в 1896[1] и её административно присоединили к Бирме как специальное подразделение.

Природа[править | править вики-текст]

В горах на высотах свыше 1000 метров расположен экорегион горные леса Чинских и Араканских гор (англ.)русск., которые являются домом для популяции слонов, а также араканской шиповой черепахи (Heosemys depressa), которой угрожает исчезновение.[2] Этот экорегион покрыт лесами из таких видов, как сосна (Pinus), чайное (Camellia sinensis) и тиковое (Tectona grandis) деревья.

На нижних склонах Чинских гор до высот порядка 1000 метров расположен экорегион дождевых лесов Мизорама-Манипура-Качина, который характеризуется полувечнозелёными дождевыми лесами.

Чинские горы в значительной степени сохраняют первозданную растительность, так как людей интересовали в первую очередь тиковые леса, а древесина прочих пород не представляла до последнего времени промышленной ценности.[3]

Вокруг горы Виктория расположен одноименный (англ.)русск. национальный парк.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ireland, Alleyne (1907) The province of Burma: a report prepared on behalf of the University of Chicago Houghton-Mifflin, Boston, Massachusetts, volume 2, page 790, OCLC 1889867
  2. Asian Turtle Trade Working Group (2000). Heosemys depressa. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 11 May 2006. Listed as Critically Endangered (CR A2cd, B1+2c v2.3)
  3. География Мьянмы