Чинтамани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чинта́мани (санскр. चिन्तामणि, cintāmaṇi IAST) — в индуистской и буддистской мифологиях камень (кристалл), принадлежащий Авалокитешваре и исполняющий желания.

В вайшнавизме[править | править вики-текст]

Чинтамани - камень имеющий "свойство чинтамани"- исполняющий все желания по запросу(2 уровень ценности, подобен царицам(супругам) Кришны в Двараке, которые исполняли любую просьбу (своего безграничного, непостижимого и неиссякаемого Мужа и Господа) Кришны.

планеты и тела всех живых существ(джива - значит душа) духовного мира, а также тело Господа Виншну(Кришны) обладает качествами чинтамани, - нематериально(например не имеет вен(духовному телу, например телу Кришны, вен не требуется даже "для красоты", трубопроводы - признак механизма(тоесть янтры), не стареет, "не обязано" моргать глазами, не построенно из молекул, не имеет ограничений и т.д. другими словами трансцендентно), самосветящееся(тела жителей и почва планет духовного мира таких как Голока Вриндавана или остальные планеты Вайкунтхи(санскр. "планеты без беспокойств")), состоит из составных качеств духовного мира - Сат Чит Ананда(Вечность(и настоящее существование), Знание(абсолютное) и безгранияное духовное Блаженство), и как сейчас модно говорить "решает"...

Чинтамани - Кристаллический материал обладующий, свойством "духовного материала" исполнять любые желания _по запросу_(_не предугадывает_, не делает сюрпризов, не предвосхищает ваши желания, - поэтому как драгоценный камень, камень Чинтамани это драгоценный камень второго уровня ценности(средней или "дОлжной" ценности), этим он отличается(недотягивает) от камня Каустубха, и превосходит обычные материалы состоящие из грубо-материальных элементов махат-таттвы.

Чинтамани - популярный строительный материал, а также материал украшений и утвари на планетах духовного мира.

низший уровень ценности демонстрируют обычные драгоценные камни такие как алмаз, горный хрусталь и т.д., этим они отличается от камня Каустубха.

такому уровню ценности сопостовляют так называемую _простую любовь к Кришне_, проявляемую Тривакрой(Кришна исправил горбатость этой симпатичной больной девушки и еще коечто потом...), апсарами(райскими танцовщицами, и остальных женщин, включая небесных и земных проституток, они(как и простые драгоценные камни) выглядят красиво но исполняют желания Кришны, только до тех пор, пока это не противоречит возможности быть с ним.(не догадываются сами принести с утра Тамбулу, не готовы занятся проповедью сознания Кришны добровольно разлучившись с ним, даже по Его просьбе)

Каустубха - драгоценный камень высшей категории(подобен любви Гопи Вриндавана к Кришне) принадлежащий Кришне

Камень имеется в одном экземпляре, у Кришны, синего цвета, внутри видно изображение телёнка(Кришна - Бог на отдыхе - пастушок)

Каустубха ежедневно вырабатывает "побочным" бипродуктом много унций золота для своего владельца

способен как и Чинтамани исполнять любые желания _по запросу_, но также предугадывает желания и проблемы и решает их заранее без недостатков, делает сюрпризы, не предвосхищает ваши желания, - поэтому это камень вторуго уровня ценности(первый уровень - обычные драгоценные камни низкой ценности - алмаз, горный хрусталь и т.д.),

" ,

В буддизме[править | править вики-текст]

Одна из форм проявления Авалокитешвары — Чинтамани-чакра (चिन्तामणिचक Cintāmaṇi-cakra IAST; кит. 如意輪, яп. нёирин).

В учении Рерихов[править | править вики-текст]

Об истории камня Н. К. Рерих писал в своей книге «Сердце Азии»[1]:

«Великий Тимур, владел этим камнем. Камень обычно приносится совершенно неожиданными людьми. Тем же неожиданным путём в должное время исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно в другой стране. Главная часть этого камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным Камнем…»

В Азии распространены легенды, что белый конь Химават носит на себе огненную ношу — великий камень Чинтамани. Коню Химавата подобен монгольский белый конь Эрдени Мори, также несущий на своем седле драгоценный Камень Мудрости. (Рерих Н. К. «Эрдени Мори», 1935 г. из сб. «Врата в будущее»). У тибетцев священный Камень носит имя Норбу Римпоче.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лин Фон Паль. Битва за Шамбалу. НКВД против АНЕНЕРБЕ. М., СПб., 2007. ISBN 5-17-042523-6 ISBN 5-9725-0785-4 с.207-208

Ссылки[править | править вики-текст]