Чинтио, Джиральди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбаттиста Джиральди Чинтио
Giambattista Giraldi Cinzio
Giambattista Giraldi Cinzio.jpg
Giambattista Giraldi Cinzio
Дата рождения:

1504

Место рождения:

Феррара

Дата смерти:

30 декабря 1573

Место смерти:

Феррара

Гражданство (подданство):

Flag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

писатель, гуманист

Направление:

Возрождение, Петраркизм

Жанр:

поэтика, поэзия, драматургия, новеллистика

Язык произведений:

итальянский

Джамбаттиста Джиральди Чинтио (итал. Giambattista Giraldi Cinzio; 1504, Феррара30 декабря 1573, Феррара) — итальянский учёный-гуманист, теоретик литературы и писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1504 г. в г. Феррара, где впоследствии учился в университете. В 1525 стал профессором натурфилософии, преподавал в Феррарском университете философию и медицину. Затем состоял секретарем герцогов Феррарских. С 1542 по 1560 он был сначала секретарем при Эрколе II д’Эсте, а в дальнейшем и при Альфонсо II д’Эсте. В связи с литературной ссорой, потерял покровительство своего патрона и был вынужден в 1560 г. покинуть город, и до 1568 г. находился в Мондови, где преподавал литературу. Впоследствии, по приглашению сената Милана, он преподавал в Павии. Затем в 1572 г. вернулся в Феррару, где в 1573-м умер.

Творчество[править | править вики-текст]

Своей практической и теоретической работами Джиральди Чинтио способствовал реформе итальянской трагедии в античном стиле. В теории он опирался на учение Аристотеля и практику греческой трагедии, однако первым образцом для него был Сенека. Теоретич. взгляды изложены Джиральди Чинтио в «Рассуждении о сочинении комедий и трагедий» (1543), а также в сопроводительных замечаниях к трагедии «Орбекка» (пост. 1541). Помимо этой трагедии (сюжет которой навеян «Тиестом» Сенеки), его перу принадлежит еще 8 пьес («Клеопатра», «Дидона», «Альтила», «Селена», «Арренопия», «Антиваломени», «Эпития», «Эуфимия»). Сюжеты шести последних (как и «Орбекки») были предварительно разработаны им в новеллах. Пьесы эти очень несовершенны, действие едва намечено, персонажи условно-аллегоричны. Не достиг успеха Джиральди Чинтио и в своей эпической поэме «Геркулес» («Ercole», 1557); он написал только 26 песен из 48 задуманных. Налет монотонной дидактики скомпрометировал и те отрывки, которые не лишены поэтичности. Основным сочинением Джиральди Чинтио справедливо почитается сборник «Сто сказаний» («Ecatommiti», 1565). Часть новелл очевидно вдохновлены «Декамероном» Дж. Боккаччо. Наибольшей известностью пользуются две новеллы: 2-я второй декады — давшая сюжет трагедии «Орбекка», и новелла 7-я третьей декады, рассказывающая историю Венецианского мавра (легшую в основу шекспировского «Отелло»).

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Эпоха Возрождения. М.: Изд-во Просвещение СССР, 1966 (Зарубежная литература)

Ссылки[править | править вики-текст]