Число зверя (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Число Зверя
The Number of the Beast
Жанр:

роман

Автор:

Хайнлайн, Роберт Энсон

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1979

Дата первой публикации:

1980

Предыдущее:

Достаточно времени для любви

Следующее:

Кот, проходящий сквозь стены

«Число Зверя» (англ. The Number of the Beast) — фантастический роман Роберта Хайнлайна. Написан после долгого перерыва в творчестве, частично опубликован в журнале Omni (номера за октябрь и ноябрь 1979 года), отдельным изданием (в мягкой обложке) выпущен в 1980 году. В 1981 году номинировался на премии «Хьюго» и «Локус».

На русском языке публиковался в переводе А. Иорданского и Е. Маевского. Некоторыми критиками обозначается как открывающий подцикл «Мир как миф».

Содержание[править | править вики-текст]

Роман имеет линейный сюжет, но он подаётся в форме воспоминаний и дневниковых записей четверых главных персонажей — Зебадии Джона Картера, Деи Торис («Дити») Картер Берроуз, её отца — математика Джейкоба Берроуза, и светской львицы Хильды Корнерс. Имена персонажей — прямая отсылка к миру Барсума Эдгара Райса Берроуза. Также сюжет включает огромное количество интерполяций и отсылок к мирам американской Pulp-литературы начала ХХ века.

Талантливый учёный Джейкоб Берроуз изобрёл устройство, позволяющее передвигаться по параллельным реальностям. Из-за нападения странных существ, предводитель которых — профессор А. Синус («Азинус») — главный научный оппонент Берроуза, всей четвёрке приходится бежать на личном автомобиле Зебадии Картера — Ае Плутишке (англ. Gay Deceiver). В мире, описанном Хайнлайном, данное транспортное средство может передвигаться также в стратосфере, кратковременно выходить в открытый космос и имеет массу других полезных функций. Оснащённая континуумоходом Берроуза, Ая Плутишка позволяет четверым героям начать бегство от преследующих их чудовищ в целой серии параллельных миров.

Согласно теории Д. Берроуза (n-мерной неевклидовой геометрии), вселенная имеет шесть измерений, соответственно, количество параллельных миров достигает (6^6)^6, то есть 01.0314424798491E+28.-4.6179488366592E+2010 314 424 798 490 535 546 171 949 056. Компания посещает множество миров, в том числе страну Оз, где Ая Плутишка становится разумным существом. Попытка достигнуть Барсума привела к тому, что они оказались на пригодном к жизни Марсе, разделённом между Британской и Российской империями, причём обе империи ссылают на планету своих каторжан. В конечном итоге персонажи становятся гостями Лазаруса Лонга (англ.)русск. и входят в состав его семейства.

В финале романа Хильда Корнерс-Берроуз-Лонг организует съезд представителей Межвселенского общества эсхатологического коллективного пантеистического солипсизма, где присутствуют основные герои всех написанных к тому времени романов Хайнлайна, а также и других уважаемых им писателей. Присутствуют делегаты от Барсума и даже от Атлантиды тридцати разных реальностей. В числе почётных гостей названы также Айзек Азимов, Редьярд Киплинг, Шарль де Костер, Карл Саган и многие другие.

Стилистика[править | править вики-текст]

Критики отмечали, что роман с одной стороны пародирует стиль pulp-литературы, но с другой стороны Хайнлайн целенаправленно использует сюжетные наработки и штампы этого вида фантастики. Роман вводится фразой Дити: «Он — Безумный учёный, а я — его Красавица дочь» (англ. He's a Mad Scientist and I'm his Beautiful Daughter). Имена всех злодеев — анаграммы или переделки литературных псевдонимов Роберта и Вирджинии Хайнлайн. Чета Хайнлайнов «присутствует» и на съезде общества пантеистического солипсизма.

Критики не были в восторге от романа, в частности Сью Гурвиц заявила, что это «бесконечное собрание огрехов автора», и даже назвала роман «многословным детским лепетом»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hurwitz, Sue K. (1980-11). «The Number of the Beast (Book Review)». School Library Journal 27 (3): 93. ISSN 03628930.

Ссылки[править | править вики-текст]