Чистилище (Божественная комедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План Горы Чистилища. Как и в случае с Раем, его структура представляет собой форму 2+7=9+1=10, и каждый из десяти регионов различен по своей природе от других девяти.
Божественная комедия Данте
Ад · Чистилище · Рай
п·о·р

Чистилище — вторая часть «Божественной комедии» Данте Алигьери, повествующая о той части загробного мира, куда попадают души, успевшие рано или поздно покаяться в совершённых грехах, в связи с чем получившие возможность достигнуть Рая после того, как «отбудут срок» в Чистилище. Данте попадает сюда после того, как исследовал все девять кругов Ада и, достигнув центра земли, оказался на другом полушарии, где и располагается гора Чистилище.

Структура[править | править исходный текст]

Страж — Катон Младший Утический (95—46 гг. до н. э.), государственный деятель последних времен Римской республики, который, не пожелав пережить её крушение, покончил с собой. У подножья — умершие под церковным отлучением, но раскаявшиеся в своих грехах. Должны провести там срок, в 30 раз превышающий срок отлучения. И новоприбывшие души — ангел привозит их в челне с устья Тибра, куда они собираются после смерти и дожидаются пока их не заберут на остров. Среди них Данте встречает своего друга — певца Каселлу, сицилийского короля Манфреда.

Круг Томящиеся Наказание Встреченные Данте души
1-й уступ Предчистилища Нерадивые, до смертного часа медлившие с покаянием. Белаква — друг Данте, музыкант.
2-й уступ Предчистилища Нерадивые, умершие насильственной смертью, но успевшие покаяться. Якопо дель Кассеро, Буонконте, Пия деи Толомеи, Сорделло — поэт XIII века, уроженец Мантуи.
Долина земных властителей Правители, поглощенные мирскими делами.

Врата Чистилища. Пока Данте спал, его перенесла к ним Св. Лючия. У врат (алмазный порог) — ангел с мечoм и двумя ключами — серебряным и золотым. Прежде чем впустить Данте, ангел вырезает у него на лбу семь букв Р — в соответствии с семью грехами (peccatum). У входа в каждый круг — ангел, который взмахом крыла стирает одну Р.

Круг Томящиеся Наказание Встреченные Данте души
1-й круг Гордецы (Зложелательство — любовь к чужому злу) Медленно ползут, согнувшись до земли под тяжестью камня, привязанного к шее Одеризи из Губбье — прославленный в свое время миниатюрист.
2-й круг Завистники Одетые во власяницу, сидят, прижавшись спиной к скале, плечами — друг к другу. Их веки зашиты. Сапия (знаменитая сьенская дама), Гвидо дель Дуко.
3-й круг Гневные В дыму, от которого ничего не видно. Ломбардец Марко
4-й круг Унылые (Недостаточная любовь к истинному благу) Несутся «в вечном непокое».
5-й круг Скупцы и расточители (Чрезмерная любовь к ложным благам) Рыдают, лежа лицом к земле и не смея двинуться. Публий Папиний Стаций (ок. 40—95 гг.)
6-й круг Чревоугодники Исхудавшие до костей, «дважды мертвые на вид». Форезе Донати (приятель Данте и родственник его жены)
7-й круг Сладострастники В огне. Гвидо Гвиницелли (поэт, родоначальник dolce stil nuovo), Арнаут Даниэль (провансальский трубадур).

Восхождение к земному раю. Вергилий оставляет Данте на собственное попечение. Наблюдают процессию по случаю очищения души Стация. Появляется Беатриче. Поит его водой из Леты, чтоб забыть грехи, затем — из Эвнои, чтоб вспомнить все добрые дела.

Смотреть также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

«Чистилище» на сайте «Лаборатория Фантастики»