Чистилище (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чистилище (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чистилище
Чистилище (фильм).jpg
Жанр

Военный фильм

Режиссёр

Михаил Ермолов
Александр Невзоров

Продюсер

Александр Невзоров
Борис Березовский

Автор
сценария

Александр Невзоров

В главных
ролях

Виктор Степанов
Дмитрий Нагиев
Сергей Рост

Оператор

Виктор Михальченко

Композитор

Андрей Щепелев

Кинокомпания

ОРТ Видео

Длительность

115 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

1997

IMDb

ID 0846774

«Чисти́лище» — фильм Александра Невзорова о начале первой чеченской войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета фильма — бои за больничный комплекс в Грозном, занятый российскими солдатами во главе с раненым полковником Виталием Суворовым, потерявшим глаз (Виктор Степанов) после снайперской атаки автобуса. 4 января 1995 года городская больница в Грозном была окружена. Больницу штурмует группа боевиков во главе с бывшим врачом-хирургом этой больницы Дукузом Исрапиловым (Дмитрий Нагиев). На стороне чеченцев — весь интернационал: афганские моджахеды, арабы, негры-наёмники, националисты из УНА-УНСО, снайперши из Прибалтики. Между Суворовым и полевым командиром чеченских бандитов ведётся диалог в эфире.

Чтобы взять назад хирургический корпус, который сдали чеченцам, вперёд посылают танк. Его командир (Игорь Григоращенко) должен принять решение: либо погибнуть от рук врагов, либо — предать своих. Его танк обстреливают из гранатомётов. После разговора с Дукузом Исрапиловым, который спрашивает, за что российские солдаты умирают в Чечне, и показывает конверт с листовками <<груз 200>>, единственное, что командование подготовило к войне по его словам, и пытается уговорить его перейти на сторону чеченцев, Григоращенко решает дать российским солдатам шанс взять больницу обратно и расстреливает из орудий хирургический корпус, в то время когда снайпер ГРУ, случайно найденный «Питерским», «Коброй» и «Гюрзой» убивает снайперш, а «Кобра» и «Гюрза» уничтожают негров.

Взбешённый поступком Григоращенко и потерей половины бойцов, Дукуз Исрапилов приказывает распять танкиста на кресте, и в этот момент российские солдаты штурмуют больницу. В завязавшейся перестрелке Суворов ранит Исрапилова, а затем расстреливает его из АГС-17 «Пламя». Больница вновь под контролем ВС России, но в титрах, после того, как солдаты выходят из больницы с танкистом, который по словам Суворова, выиграл этот бой, говорится, что через несколько дней больничный корпус был вновь занят чеченскими подразделениями.

Картина снята в натуралистической манере — фильм изобилует крайне жестокими сценами насилия. Всё экранное время занимают интенсивные боевые действия, снятые в псевдодокументальной манере.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

Фильм снимался под Санкт-Петербургом в Сестрорецке[1] (на территории разрушенной туберкулёзной больницы) и в расположении 63-й гвардейской танковой дивизии[2].

Факты[править | править вики-текст]

  • В фильме солдаты не раз «проходятся» ругательствами по бездарным действиям командования, а полковник Суворов однажды даёт понять, кто несёт ответственность за происходящее: «Хороший, бля, подарок от российских военкоматов Джохару Дудаеву и лично от Паши Грачёва!» — скажет он, когда речь зайдёт о молодых солдатах.
  • МО РФ отказало Невзорову на съёмках в своей поддержке. По словам Невзорова, «они мне выставили счет за всё, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано всё в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна. Поэтому помощь нам оказали Внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню»[3].
  • Героя Вячеслава Бурлачко (позывной «Кобра») озвучивает октавист Петербургской капеллы Александр Орт, человек с одним из самых низких в мире голосов[4].
  • Прототипы:
  • Герой Вячеслава Бурлачко имеет позывной «Кобра» и списан с реального майора ГРУ с позывным «Гюрза». Однако в фильме присутствует герой Александра Баранова, также с позывным «Гюрза». Зрителей фильма может ввести в заблуждение, кто же является прототипом настоящего спецназовца.
  • В фильме на автомате Нагиева и на других автоматах и особенно пулеметах (например, на ПК героя Гюрзы) видна насадка для стрельбы холостыми патронами.
  • Также в лентах, которые через плечо у Исрапилова, заряжены холостые патроны калибра 7,62×39 мм.
  • В сцене, когда убитого танкиста снимают с креста (1:50:03), после слов одного из солдат «Несите, несите» отчетливо видно, как танкист моргает.
  • 131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал.

См. также[править | править вики-текст]

  • Ад (документальный репортаж Александра Невзорова. «Первый канал», 1995)
  • Документальные фильмы Александра Невзорова из цикла «Дикое поле» — С нами Бог, Последние солдаты империи («Первый канал», 1995)
  • Документальные фильмы Александра Невзорова из цикла «Дни» — Чеченская война («Первый канал», 1995)
  • Необъявленная война (ГТРК «Псков», 1995)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Невзоров обрушил на актера дом, Журнал Кино Парк, Москва (01.10.1997). Проверено 28 сентября 2009.
  2. Казаков, Алексей Сила есть. Афиша. Все развлечения Москвы. №75 (4 марта 2002). Проверено 28 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  3. «Александр Невзоров показал „Чистилище“, которое страшнее ада» Комсомольская правда 22 октября 1997
  4. Миллер, Владимир Низкие соли. Forumklassika. Проверено 23 января 2010.
  5. Гюрза. Проверено 1 июля 2010.
  6. Штурм Бамута!

Ссылки[править | править вики-текст]