Чистокровные породы лошадей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная лошадь
Akhal Teke Stallion - Magnatli.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Equus agilis [1]

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   328648
Арабская лошадь

Чистокровные породы (восточная лошадь) — древние породы лошадей, для создания, улучшения и воспроизводства которых не используются другие породы.

Чистокровные породы[править | править вики-текст]

В коневодстве к чистокровным породам по традиции относят:

Общие качества чистокровных пород[править | править вики-текст]

Среди всех прочих конских пород мира чистокровные выделяются особо: они превосходят всех по выраженности верхового склада, сухости конституции, тонкости костяка, пылкости темперамента, резвости (чистокровная верховая — резвейшая порода в мире), отличаются особой изысканной красотой. Все эти качества соотносятся с понятием о хорошей верховой лошади, причем в чистокровных породах они иногда присутствуют даже «в избытке» — чтобы ездить на очень темпераментной и резвой лошади, нужен достаточно большой опыт всадника. При помощи чистокровных пород создано подавляющее большинство существующих сегодня верховых и легкоупряжных пород (это породы, выведенные скрещиванием местных лошадей с чистокровными верховыми, арабскими и ахалтекинскими, называются полукровными). В разведении многих из полукровных пород (особенно верховых спортивного типа) и сегодня используются вводные скрещивания с чистокровными породами для улучшения верховых качеств, движений, придания сухости.

Принцип чистоты породы[править | править вики-текст]

Все чистокровные породы ведутся в чистоте: прилития инопородной крови исключены. Чистокровная верховая порода имеет старейшую в мире племенную книгу (первый том выпущен в 1793 году, со второго тома племенная книга закрыта, то есть в неё вносится только потомство лошадей, зарегистрированных в первом томе). У арабской и ахалтекинской пород племенные книги современного типа появились уже в XX веке, но традиции народов, создавших эти породы, а также явное превосходство арабов и ахалтекинцев над остальными породами регионов их разведения служили гарантией их чистоты. В англоязычной коневодческой литературе понятию «чистокровные породы» аналогично понятие «горячекровные породы» (hotblood) или Восточные (Oriental horse); к ним, помимо чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской, относится ещё одна восточная порода, в прошлом оказавшая огромное влияние на мировое коневодство — варварийская (берберийская).

Чистокровные и чистопородные лошади[править | править вики-текст]

Чистокровной может быть не только порода, но и конкретная лошадь. В коневодстве чистокровной можно назвать только лошадь, относящуюся к чистокровной породе. Представители же всех остальных пород, имеющие безукоризненное происхождение, называются чистопородными. Лошадь, у которой к чистокровной породе принадлежит лишь один из родителей, называется полукровной.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edwards, 1973, с. 1, 3

Литература[править | править вики-текст]

  • Gladys Brown Edwards The Arabian: War Horse to Show Horse // Revised Collectors. — Rich Publishing, 1973.  (англ.)