Чограйское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чограйское водохранилище
45°30′00″ с. ш. 44°40′18″ в. д. / 45.50000° с. ш. 44.67167° в. д. / 45.50000; 44.67167 (G) (O) (Я)Координаты: 45°30′00″ с. ш. 44°40′18″ в. д. / 45.50000° с. ш. 44.67167° в. д. / 45.50000; 44.67167 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Ставропольский край, Калмыкия
Длина 79 км
Площадь 185 км²
Объём 0,7 км³
Наибольшая глубина 5 м
Впадающие водотоки Восточный Маныч, Чограй, Голубь, Рагули, Кумо-Манычский канал
Вытекающие водотоки Восточный Маныч, Черноземельский магистральный канал
Год наполнения 1973
Чограйское водохранилище (Южный ФО)
Blue pog.svg
Чограйское водохранилище
Чограйское водохранилище (Калмыкия)
Blue pog.svg
Чограйское водохранилище

Чограйское водохранилище — пресноводное водохранилище на границе Ставропольского края и Республики Калмыкия России. Водохранилище расположено в Манычской ложбине (Кумо-Манычская впадина) в долине реки Восточный Маныч, к юго-востоку от устья реки Калаус. Водохранилище имеет острова, мелководья, тростниковые заросли[1].

Основные сведения[править | править вики-текст]

Водохранилище создано в 1969—1973 годах. Водоём используется для нужд орошения и водоснабжения населённых пунктов Республики Калмыкия. Общий объём водоёма 0,7 км³, площадь — 185 км², длина - 49 км[2]. Ширина водохранилища колеблется от 1 до 5 км. Глубина от 0,3-0,5 до 2,0-5,0 м. Мелководья занимают до 60% акватории. Острова имеют площадь от нескольких гектаров до нескольких десятков и сотен гектаров[3].

Гидрологический режим[править | править вики-текст]

Кроме воды, поступающей с притоков восточной части реки Маныч, [Водохранилище]] наполняется терской и кумской водой по Терско-Кумскому и его продолжению Кумо-Маныческому каналам (Ставропольский край) и является основным водоисточником для Черноземельской оросительно-обводнительной системы. Вода из водохранилища поступает самотеком в Черноземельский магистральный канал, оттуда в межхозяйственные распределители[4].

Несмотря на зарегулированность водохранилища, в засушливые годы происходит снижение уровня воды. За последние 25 лет колебания уровня воды достигают одного метра (весенне-летний период). В отдельные годы при профилактических работах (осень) колебания уровня воды достигают 2 м. Полный ледостав наблюдается практически ежегодно, но в отдельные годы — в течение очень короткого периода (1-2 недели). По среднемноголетним показателям ледостав отмечается с декабря по конец февраля[5].

Фауна[править | править вики-текст]

Водоём имеет большое рыбопромысловое значение. В 1990-е годы в Чограйском водохранилище было зарегистрировано 23 вида и подвида рыб, из них 7 вселенцев и мигрантов. Доминируют по численности серебряный карась, окунь, сазан, лещ, густера и краснопёрка. Редкими для водоёма являются линь, золотой карась, сом[6].

Водохранилище расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, северной и восточной Африкой. В настоящее время угодье, наряду с озёрами Маныч-Гудило и Маныч, Лысым Лиманом, является самым крупным местом длительных остановок мигрирующих гусеобразных, в том числе краснозобой казарки и пискульки, в пределах России. Основными местообитаниями на Чограйском водохранилище являются мелководья, острова, заросли тростника (преимущественно гнездовые местообитания) и прибрежная суша с злаково-разнотравной растительностью (места остановок мигрирующих гусеобразных)[7].

Водохранилище используется для гнездовья рядом птиц, занесённых в Красную книгу России, среди них: кудрявый пеликан, розовый пеликан, колпица, каравайка, чёрноголовый хохотун и др[8].

Техническое состояние[править | править вики-текст]

В 2008 году после почти 40 лет эксплуатации, Чограйское водохранилище, как и другие водоёмы в этом районе, нуждаются в значительном объёме рекреационных работ по их очистке и по поддержке обслуживающих их гидротехнических сооружений.[9]

Транспортное использование[править | править вики-текст]

Так как Восточный Маныч и Чограйское водохранилище не соединены судоходным путем с каким-либо крупным водоемом, проводка судов по системе Маныча является сложной задачей. В 1976 году была выполнена операция по транспортировке двух насосных установок, соответственно весом 320 и 280 тонн, с реки Дон до озера Маныч-Гудило, далее перевозка осуществлялась по суше.[10] В наше время (январь 2012‎) эти насосы не работают и финансирование ремонта не предвидится.

Происшествия[править | править вики-текст]

  • Массовая гибель рыбы в сентябре 2012 года[11]

Охрана окружающей среды[править | править вики-текст]

В целях охраны экосистемы водохранилища и прилегающих территорий на территории Калмыкии созданы заказники «Зунда» и «Чограйский»

Примечания[править | править вики-текст]