Чокекирао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террасы в Чокекирао
Холм с усечённой вершиной в Чокекирао
Основные сооружения Чокекирао

Чокекирао (исп. Choquequirao, из южного кечуа: Chuqi K’iraw, «золотая колыбель») — частично раскопанные руины города Инкской империи на юге Перу. По архитектуре и планировке разительно напоминает Мачу-Пикчу и в литературе именуется его «сестрой». Чокекирао хуже изучен и реже посещается туристами. В отличие от Мачу-Пикчу, до Чокекирао невозможно добраться на поезде или автобусе. Единственная доступная дорога представляет собой 2-дневный пеший переход по горам из поселка Качора неподалеку от регионального центра Куско.

Находится на высоте 3085 м над уровнем моря на горном хребте Салкантай в провинции Ла-Конвенсьон в регионе Куско над долиной реки Апуримак. Весь комплекс занимает 1800 гектаров, из которых раскопано лишь 30-40 %.

История[править | править вики-текст]

Город, скорее всего, был построен в годы правления Пачакути Инки Юпанки. После вторжения конкистадоров город служил аванпостом, охранявшим вход на территорию Вилькабамба, куда бежал Великий Инка Манко Инка Юпанки.

Планировка[править | править вики-текст]

Типичные террасы инков являются самыми крупными сооружениями города. Храм, несколько административных зданий и жилые кварталы знати расположены вокруг центральной площади. На окраинах расположены жилые кварталы простолюдинов, образующие вместе небольшую деревню. Имеются многочисленные каналы для воды, акведуки и водные источники. Большинство зданий хорошо сохранились, реставрация некоторых зданий продолжается.

Открытие[править | править вики-текст]

Как пишет Итан Тодрас-Уайтхилл из «Нью-Йорк Таймс», первым после инков Чокекирао посетил путешественник Хуан Ариас Диас в 1710 г.[1] Первое письменное сообщение в 1768 г. составил Косме Буэно, однако длительное время его игнорировали. В 1834 Эухене де Сантигес вновь открыл город. В 1837 Леонсе Агранд впервые нанёс город на карту, однако его карты были вскоре забыты. Место привлекло к себе внимание после того, как в 1909 г. его посетил Хайрам Бингем, открыватель Мачу-Пикчу. Первые раскопки начались в 1970-е гг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 13°23′21″ ю. ш. 72°52′57″ з. д. / 13.38917° ю. ш. 72.88250° з. д. / -13.38917; -72.88250 (G) (O)