Чоки Нима Ринпоче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чоки Нима Ринпоче

Чоки Нима Ринпоче (англ. Chokyi Nyima Rinpoche) (род. 1951(1951)) — родился в седьмой месяц лунного календаря. Первый сын Тулку Ургена Ринпоче семьи Цангсар, которая многие поколения является держателем редкой линии Баром Кагью. В 18 месяцев Чоки Нима — «Солнце Дхармы» — был узнан XVI Кармапой как семнадцатое воплощение Ламы Дрикунг Кагью, Гар Друбчена, Тибетского сиддхи и духовной эманации Нагарджуны, индийского буддийского философа II века.

Биография[править | править исходный текст]

После того как Чоки Нима был узнан XVI Кармапой, он был возведён в должность настоятеля монастыря Дронг Ген Тубчен Дарге Линг в Нгакчунге, Центральный Тибет, где выполнял роль Мастера Дхармы для 500 монахов. После вторжения Китая в Тибет в 1959 году Чоки Нима вместе с родителями и младшим братом Чоклинг Ринпоче иммигрировали в Ганток, Сикким. В юношеском возрасте он поступил в школу для юных Лам в Далхаусе, Индия. В возрасте 13 лет он поступил в монастырь Румтек, основную резиденцию школы Кагью тибетского буддизма и провёл там 11 лет, изучая Карма Кагью, Дрикунг Кагью и Ньингма традиции под руководством таких великих мастеров, как Его Святейшество XVI Гьялва Кармапа, Его Святейшество Дилго Кьенце Ринпоче и Тулку Урген Ринпоче. В раннем возрасте Тулку Чоки Нима Ринпоче получил звание Кхенпо.

В 1974 году Тулку Чоки Нима покинул Румтек, в котором он был личным помощником Кармапы и присоединился к своему отцу и младшему брату Чоклингу Ринпоче в Непале, в Боднатхе, где по распоряжению XVI Кармапы они основали монастырь Канинг Шедруб Линг, поблизости от великой ступы Джарунг Кхашор. После завершения строительства в 1976 году, он был назначен XVI Кармапой настоятелем этого монастыря. Его Святейшество рекомендовал Тулку Чоки Нима направить свои усилия на обучение Западных практикующих учеников.

В 1980 году Чоки Нима Ринпоче и его отец Тулку Урген Ринпоче совершили поездку по США, Европе, и Юго-Восточной Азии, даруя учения Дзогчен и Махамудры, а также посвящения огромному количеству людей.

В 1981 году Тулку Чоки Нима Ринпоче основал институт «Раджунг Еше»[1] для обучения буддизму и позже издательство «Раджунг Еше»[2], которое опубликовало множество переводов его учений и комментариев.

С 1977 года Ринпоче даёт наставления по практике медитации всё большему числу западных учеников, вокруг него сложилась сильная команда переводчиков на английский язык. Когда позволяет его насыщенное расписание, Ринпоче открывает двери и даёт еженедельные учения для практикующих, и каждую осень проводит семинар Дхармы с переводом на английский язык.

Чоки Нима Ринпоче под Санкт-Петербургом прогуливается с Борисом Гребенщиковым
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Приезды в Россию[править | править исходный текст]

Переведенные книги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]