Чокобо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чокобо из Final Fantasy X

Чокобо (яп. チョコボ тёкобо?) — выдуманное существо из серии видеоигр Final Fantasy, крупная ездовая птица, похожая на что-то среднее между цыплёнком и страусом.

Хиронобу Сакагути создал Чокобо по образу и подобию птиц из фильма «Навсикая из Долины ветров» Миядзаки[1].

Чокобо бывают разных цветов, и от цвета обычно зависит, где на нём можно проехать. В четвёртой части жёлтые чокобо служат для перемещения по суше, белые полностью восстанавливают MP (магические очки), чёрные могут летать по всей карте, за исключением гор. Местом обитания чокобо чаще всего являются так называемые леса чокобо (англ. Chocobo Forest), излюбленным лакомством является — гизальские овощи (англ. Gysahl Greens). Кроме того, помимо обычных чокобо существуют ещё и толстые (англ. Fat Chocobo), они пользуются большим авторитетом среди сородичей и часто бывают вожаками стада.

В седьмой и девятой частях игры жёлтый чокобо может проехать только по суше, голубой — проплыть по мелководью, синий — плавает где угодно, зелёный/красный — взобраться на гору, золотой — может летать по всей карте (приземляться и взлетать можно только в лесных зонах). С чокобо традиционно связаны различные мини-игры и побочные задания, например в девятой части игры, квест чокобо влияет на ранг искателя сокровищ у персонажа. Также с ними связана характерная музыкальная тема, написанная Нобуо Уэмацу, в разных играх представленная во множестве вариаций (названия инкарнаций темы обычно заканчиваются словосочетанием «de Chocobo»).

В MMORPG Ragnarök Online есть существо Peco-peco, прообразом которого явно является чокобо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. In Defense of Final Fantasy XII (англ.). Edge (27 March 2006). Проверено 23 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]