Чонбокчук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чонбокчук

Korean abalone porridge-Jeonbokjuk-02.jpg

Чонбокчук без внутренних органов морского ушка
Корея
хангыль: 전복죽
ханча: 全鰒粥

Чонбокчук (전복죽, tɕʌnbok̚tɕ͈uk) — разновидность рисовой каши (чук, 죽) с морским ушком и белым рисом. Морское ушко считалось в Корее престижной едой и часто подавалось королю[1]. Это блюдо является региональным деликатесом острова Чеджудо. Чонбокчук — не только деликатес, но и питательное блюдо для больных или пожилых людей[1][2]. Чонбокчук может быть приготовлен как с внутренними органами ушка, так и только с мышечной тканью. Последний внешне более светлый, цвета слоновой кости[3].

Приготовление и сервировка[править | править исходный текст]

Морское ушко моется щёткой и вскрывается. Со стенок счищается мякоть, внутренние органы вынимаются отдельно. Мякоть слегка отваривается и тонко режется, а затем поджаривается на воке в малом количестве кунжутного масла, после чего в вок добавляются вымоченный заранее рис и вода, и блюдо тушится при более высокой температуре. В готовое блюдо можно добавить соль и корейский соевый соус[4].

Чонбокчук, приготовленный с внутренними органами морского ушка.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Jeonbokjuk (Rice porridge with abalone) (англ.). The Jeju-do government's official website / EncyKorea. Проверено 31 мая 2008. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  2. Jeonbokjuk at Encyclopedia of Korean Culture
  3. Jeonbokjuk, the color of Jeju's sea, Jeju Sori, 2009-02-19. Retrieved 2010-07-02.
  4. Jeonbokjuk at Doosan Encyclopedia

Внешние ссылки[править | править исходный текст]