Чонмё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чонмё
Jongmyo2.jpg
Хангыль 종묘
Ханча 宗廟
Маккьюн —
Райшауэр
Chongmyo
Новая романизация Jongmyo
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 738
рус. • англ. • фр.

Чонмё — конфуцианское святилище, основанное в годовщину смерти умерших ванов и их жён во время корейской династии Чосон. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, это святилище ныне является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ, в котором исполнялись погребальные ритуалы начиная с XIV века. Такие святилища существовали и во времена Трёх государств, однако это единственное, являющееся королевским. В 1995 году святилище Чонмё было включено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Будучи построенным в 1394 году по приказу вана Тхэджо, оно было одним из самых длинных зданий в Азии. В главном зале, Чонджоне, было семь комнат, каждая из которых предназначалась для вана и его жены. Комплекс был расширен ваном Седжоном, который построил зал Йоннёнджон (Зал Вечного Покоя). После этого многие ваны также расширяли святилище, вскоре в нём стало 19 комнат. Однако во время Имджинской войны святилище было разрушено, а новое, сохранившееся до наших дней, было построено только в 1601 году. Сейчас существует 19 памятных плит разных ванов и 30 плит их жён, помещённые в 30 хранилищ. Убранство каждой комнаты довольно аскетично[1].

Сегодня зал Чонджон входит в список Национальных сокровищ страны под номером 227, являясь самым длинным из древнекорейских сооружений[2].

Южные ворота предназначались для входа и выхода духов, восточные ворота — для ванов, а участники ритуалов входили и выходили через западные ворота[3].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]