Чон Чи Хён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Чон Чи Хён
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Чон Чи Хён

Гражданство

Республика Корея

Клуб

Korea National Sport University

Дата рождения

26 марта 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (31 год)

Место рождения

Сеул, Республика Корея

Рост

165 см.

Вес

60 кг

Чон Чи Хён (кор. 정지현 ; родился 12 октября 1972); Соннам, Республика Корея — корейский борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Азии [1] [2]

Биография[править | править вики-текст]

В 2002 году принял участие в Азиатских играх, где остался шестым. В 2003 году был 23-м на чемпионате мира среди юниоров. В 2004 году завоевал второе место на предолимпийском квалификационном турнире, стал чемпионом Азии и получил путёвку на олимпийские игры.

На Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах боролся в категории до 60 килограммов (лёгкий вес). Участники турнира, числом в 20 человек, были разделены на семь групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Молодой корейский борец, неожиданно победил во всех встречах, включая схватки с олимпийским чемпионом Влодзимежем Завадским и двукратным олимпийским чемпионом Арменом Назаряном, и завоевал золотую медаль олимпиады.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 (группа А) Виталий Рахимов Азербайджан Победа 3-0 (3 технических, 3 квалификационных балла) 6:05
2 (группа 2) Влодзимеж Завадский Польша Победа 10-2 (10 технических, 3 квалификационных балла) 6:00
Четвертьфинал Эусебиу Дьячену Румыния Победа 6-0 (6 технических, 3 квалификационных балла) 6:00
Полуфинал Армен Назарян Болгария Победа 3-1 (3 технических, 3 квалификационных балла) 6:00
Финал Роберто Монзон Куба Победа 3-0 6:08

В 2005 году стал вторым на чемпионате мира среди студентов. В 2006 году стал двукратным чемпионом Азии. В 2007 году завоевал «серебро» мемориала Дэйва Шульца и чемпионата Азии и «бронзу» чемпионата мира. В 2008 году был четвёртым на розыгрыше Кубка мира. Олимпийскую путёвку получил завоевав второе место на втором всемирном квалификационном турнире.

На Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине боролся в категории до 60 килограммов (лёгкий вес). В турнире участвовали 20 человек. Турнир проводился по системе с выбыванием после поражения с утешительными схватками. Борцы по жребию делились на две группы, в первой группе было восемь спортсменов, начинавших борьбу с 1/8 финала, во второй группе двенадцать, из которых четверо начинали борьбу с 1/8 финала, а восемь борцов проводили квалификационные встречи за право попасть в 1/8 финала. Те спортсмены, которые не проиграли ни одной схватки, выходили в финал, где разыгрывали первое и второе место. Борцы, которые проиграли финалистам, начинали бороться в утешительном турнире, по результатам которых определялись два бронзовых призёра, по одному в каждой группе. Другими словами, борец, проиграв схватку в любом круге турнира, выбывал не сразу, а ожидал результатов встречи своего победителя в следующем круге. Например, борец проиграл в 1/8, его победитель выходил в четвертьфинал. Если его победитель в четвертьфинале проигрывал, то борец выбывал сразу, а его победитель отправлялся в утешительный турнир. Если же его победитель в четвертьфинале вновь побеждал, то борец встречался в утешительной встрече с проигравшим в четвертьфинале и так далее. Схватка по правилам состояла из трёх периодов по две минуты; победивший в двух периодах выигрывал встречу. Чо Чи Хён в 1/8 финала победил, в четвертьфинале проиграл Нурбакыту Тенгизбаеву. Казахский спортсмен в полуфинале проиграл, и Чо Чи Хён соответственно из турнира выбыл, заняв итоговое девятое место.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1/8 финала Юрий Дубинин Белоруссия Победа 3-0, 6-0 (досрочная победа) 3:17
1/4 финала Нурбакыт Тенгизбаев Казахстан Поражение 2-1, 2-3, 0-2 6:00

В 2010 году стал победителем мемориала Дэйва Шульца, занял второе место на Азиатских играх и третье на чемпионате мира. В 2011 году стал обладателем Кубка мира, завоевал серебряную медаль на Кубке Президента Казахстана и остался пятым на чемпионате мира. В 2012 году на Кубке мира был вторым, победил на турнире памяти Йона Черни и турнире Trophee Milone.

На Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне боролся в категории до 60 килограммов (лёгкий вес). В турнире участвовали 20 человек. Регламент турнира и правила остались прежними. Чо Чи Хён практически повторил предыдущий результат, победив в 1/8 финала, проиграв в 1/4 финала и не попав в утешительные схватки, поскольку Хасан Алиев в полуфинале проиграл. Корейский борец занял итоговое 8 место.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1/8 финала Хансер Моку Куба Победа 6-0, 3-0 4:00
1/4 финала Хасан Алиев Азербайджан Поражение 2-0, 1-0 4:00

На 2014 год является тренером в клубе Ким Ина, трёхкратного чемпиона мира по борьбе.

Примечания[править | править вики-текст]