Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи
англ. Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia
фр. Chambres extraordinaires au sein des tribunaux cambodgiens
кхмер. អង្គជំនុំជម្រះវិសាមញ្ញក្នុងតុលាការកម្ពុជា

эмблема Чрезвычайных палат
Вид

смешанный уголовный суд (международно-национальный)

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа

Дата основания

2003 год

Языки делопроизводства

английский, французский, кхмерский

Состав

международные судьи назначаются Верховным советом магистратуры Камбоджи по представлению Генсека ООН, местные судьи назначаются Верховным советом магистратуры самостоятельно

Управомочен по

• Резолюция ГА ООН 57/228;
• Соглашение между ООН и Королевским правительством Камбоджи от 06.06.2003;
• Закон об учреждении Чрезвычайных палат в судах Камбоджи от 27.10.2004

Срок службы

до окончания полномочий суда

Членов

17 постоянных и 6 резервных

Руководство
Председатели палат

Камбоджа Конг Срим
Камбоджа Нил Нонн
Камбоджа Прак Кимсан

Зал заседаний

Главное здание Чрезвычайных палат в Пномпене
Местоположение

Пномпень

Адрес

National Road 4, Chaom Chau Commune, Porsenchey District, Phnom Penh, Cambodia

Сайт

http://www.eccc.gov.kh/en  (англ.)

Чрезвыча́йные пала́ты в суда́х Камбо́джи (англ. Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia, фр. Chambres extraordinaires au sein des tribunaux cambodgiens, кхмер. អង្គជំនុំជម្រះវិសាមញ្ញក្នុងតុលាការកម្ពុជា; полностью Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи для преследования за преступления, совершенные в период Демократической Кампучии; сокращённо ЧПСК; также известен как Процесс над Красными кхмерами) — специализированный орган, созданный в результате соглашения между правительством Камбоджи и Организацией Объединенных Наций для уголовного преследования лидеров красных кхмеров.

ЧПСК является смешанным (гибридным) уголовным судом, поскольку он был создан совместно Королевским правительством Камбоджи и ООН, но формально остаётся независимым от них. Заседания Трибунала, в соответствии с мандатом, проводятся в Камбодже с участием как местных судей, так и международных, которые необходимы, в первую очередь, для того, чтобы правильно и целостно применять международные стандарты правосудия[1].

Юрисдикция Чрезвычайных палат распространяется на серьезные нарушения камбоджийского уголовного права, международного гуманитарного права и обычаев, нарушения международных конвенций, признанных Камбоджей, которые были совершенны в период с 17 апреля 1975 года по 6 января 1979 года. Это включает в себя преступления против человечности, военные преступления, геноцид, а также некоторые преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Камбоджи 1956 года (убийство, пытки и преследования за религиозные убеждения).

Главной целью Чрезвычайных палат является восстановление справедливости в отношении камбоджийского народа и населения, которые стали жертвами политики режима красных кхмеров в период с апреля 1975 года по январь 1979 года; привлечение к ответственности высокопоставленных руководителей Демократической Кампучии и реабилитация всех жертв[2].

Создание[править | править исходный текст]

В 1997 году Королевское правительство Камбоджи обратилось с просьбой к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций о создании независимого судебного разбирательства в отношении высокопоставленных руководителей красных кхмеров и привлечения их к ответственности за совершение актов геноцида и преступлений против человечности в период с 1975 по 1979 год. В 1998 году Генеральным секретарём ООН была сформирована Группа экспертов для изучения существующих доказательств и их оценки в целях установления возможности привлечения к суду руководителей красных кхмеров. После изучения всех обстоятельств в 1999 году Группа экспертов представила доклад, в котором указала, что в Камбодже отсутствует достаточное количество квалифицированных юридических кадров, а население недоверчиво относится к местной правоохранительной системе, поэтому создание специального суда с международным участием сможет обеспечить в стране установление законности и справедливости[3].

После длительных переговоров соглашение между правительством Камбоджи и ООН о создании специального суда было достигнуто и подписано 6 июня 2003 года после одобрения его Генеральной Ассамблеей[4]. Данное соглашение предусматривало правовую основу, принципы и варианты сотрудничества по привлечению к суду ответственных лиц в период диктатуры красных кхмеров.

Вход в здание суда

Для Трибунала было выделено два здания, принадлежавших Королевским вооружённым силам Камбоджи, на окраине Пномпеня ближе к провинции Кандаль.

Правительство Камбоджи заявило, что в связи с нехваткой финансовых средств оно не сможет в полном объёме профинансировать деятельность суда и заниматься его материально-технической поддержкой. Поэтому дополнительные расходы по финансовому обеспечению взяли на себя Канада, Индия и Япония.

В марте 2006 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил список из семи международных судей для для включения их в состав ЧПСК. В мае 2006 года министр юстиции Ан Вон Ватана объявил, что Верховный совет магистратуры Камбоджи назначил 30 камбоджийских судей и утвердил список международных судей, предложенных ООН, в состав ЧПСК и готов начать процесс над лидерами красных кхмеров. Судьи были приведены к присяге в начале июля 2006 года[5].

Структура[править | править исходный текст]

Заседание Палаты предварительного производства
Пленарное заседание суда на открытии 10-ой сессии
Зал для публики

Согласно соглашению между Камбоджей и ООН, трибунал состоит как из местных, так и международных судей. В связи с тем, что Камбоджа унаследовала основные черты французской правовой системы, будучи прежде её колонией, в деятельности трибунала применена та же модель, что и во Франции — предварительным расследованием дела занимаются специальные следственные судьи (один камбоджийский и один международный), которые совместно решают имеются ли в действиях подозреваемых лиц состав преступления, рассматривают предварительные обвинения и представляют материалы дела для рассмотрения по существу в Судебную палату[6].

ЧПСК состоит из Судебной палаты и Палаты Верховного суда, являющиеся основными судебными звеньями, а также Палаты предварительного производства, которая на стадии предварительного расследования дела разрешает споры между обвинителями или следственными судьями, если у них имеются расхождения в правильности квалификации деяний подсудимых. Палата предварительного производства и Судебная палата состоят из трёх камбоджийских и двух международных судей, в то время как Палата Верховного суда состоит из четырёх камбоджийских судей и трёх международных судей. Палата Верховного суда является апелляционной и последней инстанцией.

Все международные судьи назначаются Верховным советом магистратуры Камбоджи из списка кандидатов, выдвинутых Генеральным секретарем ООН. Также имеются резервный судьи, которые могут быть призваны к рассмотрению дела в случае возникновения непредвиденной ситуации. Полномочия судей не прекратятся пока Трибунал не завершит свою работу.

Палата Верховного суда[править | править исходный текст]

Судья Страна
Мотоо Нагучи ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Чандра Нихаль Джасингх Шри-ЛанкаFlag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка
Агнешка Клоновицка-Миларт ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Конг Срим (Председатель) КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Сом Серевут КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Монг Моничария КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Я Нарин КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Флоренс Мамба (резервный) ЗамбияFlag of Zambia.svg Замбия
Син Рит (резервный) КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа

Судебная палата[править | править исходный текст]

Судья Страна
Сильвия Картрайт Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Жан-Марк Лаверне ФранцияFlag of France.svg Франция
Нил Нонн (Председатель) КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Ю Оттара КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Я Сокхан КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Клаудия Фенц (резервный) АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Тоу Мони (резервный) КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа

Палата предварительного производства[править | править исходный текст]

Судья Страна
Роуэн Даунинг АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Чанг-Хо Чунг Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
Прак Кимсан (Председатель) КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Хуот Вути КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Ней Тхол КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Пен Пичсали (резервный) КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
Стивен Дж. Бвана (резервный) ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания

Юрисдикция и применимое право[править | править исходный текст]

Закон об учреждении Чрезвычайных палат в судах Камбоджи установил закрытый перечень преступлений, по которым суд обладает полной предметной юрисдикцией[7]:

К суду могут быть привлечены только высокопоставленные руководители Демократической Кампучии и иные лица, которые несут наибольшую ответственность за преступления, совершенные в период с 17 апреля 1975 года по 6 января 1979 года на территории Камбоджи.

В случае, если обвиняемое лицо будет признано судом виновным, то оно может быть приговорено только к тюремному заключению или конфискации имущества. ЧПСК, как и все другие трибуналы, учреждённые при участии ООН, не имеет право применять смертную казнь.

Список обвиняемых[править | править исходный текст]

С начала деятельности Чрезвычайных палат только пять человек из числа бывших лидеров красных кхмеров были обвинены судом за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Из них только один был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению. Дела в отношении остальных четырёх человек в настоящее время находятся или в стадии предварительного следствия, или только начались слушания по существу.

14 марта 2013 годы бывший Министр иностранных дел Демократической Кампучии Иенг Сари скончался не дождавшись приговора суда, дело в отношении него прекращено[8].

Имя Фото Обвинение предъявлено ПКП ПГ ПЧ ВП УКЦ ПД Переданы
в ЧПСК
Текущий статус ОЗ
Канг Кек Иеу Kang Kek Iew (Kaing Guek Eav or Duch) before the Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia - 20091126.jpg 02007-07-31 31 июля 2007 8 5 02007-07-31 31 июля 2007 Отбывает пожизненное заключение в Камбодже[9] [10]
Нуон Чеа Nuon Chea Trial January 2011.jpg 02010-09-15 15 сентября 2010 3 2 12 6 02007-09-19 19 сентября 2007 Суд начался 02011-06-27 27 июня 2011[11] [12]
Кхиеу Сампхан KSAMPHAN3July2009-1.jpg 02010-09-15 15 сентября 2010 3 2 12 6 02007-11-19 19 ноября 2007 Суд начался 02011-06-27 27 июня 2011[11] [12]
Иенг Сари Mak Remissa-IS01.jpg 02010-09-15 15 сентября 2010 3 2 12 6 02007-11-12 12 ноября 2007 Скончался 02013-03-14 14 марта 2013; дело прекращено[8] [12]
Иенг Тирит 30 Aug 2011 Ieng Thirith (3).jpg 02010-09-15 15 сентября 2010 3 1 10 6 02007-11-12 12 ноября 2007 Рассмотрение дела приостановлено (выпущена на свободу 02012-09-16 16 сентября 2012)[13] [12]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Introduction to the ECCC. Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia. Проверено 14 июня 2012.
  2. Why are we having trials now? How will the Khmer Rouge Trials benefit the people of Cambodia?. Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia. Проверено 14 июня 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  3. Доклад Группы экспертов по Камбодже, учреждённой во исполнение Резолюции 52/135 ГА ООН (рус.). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  4. A/RES/57/228B (2 May 20032). Проверено 11 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  5. Judges sworn in for Khmer Rouge, BBC News (3 July 2006).
  6. Office of the Co-Investigating Judges. Проверено 13 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  7. NS/RKM/1004/006: Law on the Establishment of the Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia for the Prosecution of Crimes Committed During the Period of Democratic Kampuchea (PDF). Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia (27 October 2004). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  8. 1 2 002/19-09-2007: Termination of the Proceedings against the Accused Ieng Sary (PDF). Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia (14 марта 2013). Проверено 9 апреля 2013.
  9. 001/18-07-2007/ECCC/SC: Summary of Appeal Judgment (PDF). Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia (3 февраля 2012). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  10. 002/14-08-2006: Closing order indicting Kaing Guek Eav alias Duch (PDF). Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia (8 августа 2008). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  11. 1 2 Case 002. Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia. Проверено 29 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  12. 1 2 3 4 002/19-09-2007: Closing Order (PDF). Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia (15 сентября 2010). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  13. 002/19-09-2007: Decision on Co-Prosecutors' Request for Stay of Release Order of Ieng Thirith (PDF). Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia (16 сентября 2012). Проверено 16 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]