Чтец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чтец
The Reader
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Стивен Долдри

Продюсер

Сидни Поллак
Энтони Мингелла
Донна Джильотти
Редмонд Моррис

Автор
сценария

Дэвид Хэйр

В главных
ролях

Кейт Уинслет
Рэйф Файнс
Давид Кросс

Оператор

Роджер Дикинс
Крис Менгес

Композитор

Нико Мьюли

Кинокомпания

The Weinstein Company, Mirage Enterprises, Neunte Babelsberg Film, Filmförderungsanstalt (FFA), Medienboard Berlin-Brandenburg и др.

Длительность

124 мин

Бюджет

32 млн $

Сборы

109 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 0976051

«Чтец» (англ. The Reader) — фильм популярного британского режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману-бестселлеру немецкого писателя Бернхарда Шлинка, входившему в списки самых популярных книг газеты The New York Times. Фильм посвящен памяти продюсеров фильма Сидни Поллака и Энтони Мингеллы, умерших во время работы над фильмом.

Работа над экранизацией началась 19 сентября 2007 года в Берлине на киностудии в Бабельсберге. В январе 2008 года производство фильма было поставлено под угрозу в связи с объявленной беременностью ведущей актрисы Николь Кидман. Кидман, для которой до этого две беременности завершились неудачно, решила не рисковать, принимая участие в фильме, и покинула проект в момент, когда тот был уже на 4-м месяце съёмок. Спустя два дня после её отказа роль Ханны Шмиц была отдана британке Кейт Уинслет. Премьера фильма состоялась в декабре 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование, ведущееся от лица Михаэля (Майкла) Берга, охватывает почти сорокалетний период. Начинается оно в 1958 году в Западной Германии, в провинциальном городке Нойштадте. Далее — спустя восемь лет — оно переносится в Гейдельберг, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1990-е годы.

Юный Михаэль Берг, мальчишка 15 лет, по дороге из школы внезапно заболевает скарлатиной, и единственным человеком, который предлагает ему помощь и доводит до дома, оказывается 36-летняя кондуктор трамвая Ханна Шмиц. Спустя три месяца самочувствие Михаэля улучшается, и он приходит к своей спасительнице, чтобы отблагодарить её. Мальчика непреодолимо тянет к этой взрослой женщине, на следующий день он снова возвращается в её квартиру, где Ханна предлагает ему принять ванну, а потом они занимаются любовью. Тайный роман стремительно вспыхивает, любовники проводят вместе целые дни, и Ханна время от времени просит Михаэля почитать ей книги, сама каждый раз почему-то отказываясь читать их. Но спустя несколько месяцев Михаэль обнаруживает, что его любовница исчезла, оставив пустую квартиру.

Проходит восемь лет. Михаэль обучается на юридическом факультете и присутствует на показательном процессе в суде. К своему ужасу, среди подсудимых он обнаруживает Ханну. Его бывшая любовница обвиняется в том, что работала надзирательницей в концентрационном лагере Освенцим и во время бомбёжки и начавшегося вслед за ней пожара не открыла двери 300 еврейским женщинам, которые укрывались в церкви и заживо там сгорели. Другие надсмотрщицы во время суда пытаются свалить большую часть вины на неё, говоря, что Ханна была их начальницей и подтверждая это рапортом, якобы написанным Ханной. Неожиданно, вспомнив о своих чтениях книг для Ханны, Михаэль понимает, что она была совершенно неграмотна и, следовательно, не могла написать этот документ. Это означает, что вина Ханны не превышает вины других надсмотрщиц, которых суд приговорил к менее длительным срокам заключения. Ханна же осуждена на пожизненное заключение. У Михаэля, таким образом, появляется возможность помочь своей бывшей любовнице. Он даже записывается на свидание с ней в тюрьме, но разворачивается на половине пути.

После развода с женой и визита в родной город, десять лет спустя Михаэль начинает начитывать на магнитофон некоторые книги, которые он читал Ханне в прошлом. Записи этих книг он отправляет ей в тюрьму. Ханна, слушая записи, сопоставляет их с текстами книг, которые она берёт в тюремной библиотеке, и, таким образом, постепенно учится читать и писать.

Проходят годы. Михаэль по-прежнему посылает Ханне посылки, но не отвечает на её письма. Вскоре суд принимает решение о досрочном освобождении Ханны. Михаэль оказывается единственным её знакомым, способным поддержать на свободе, помочь с жильём и работой. Они встречаются в тюремной столовой после 28-летней разлуки. Ханну волнует его отношение к ней, а Михаэля — её раскаяние в преступлении против человечества. За день до своего выхода, понимая, что на свободе она никому не нужна, Ханна вешается в камере. Перед самоубийством она завещает деньги, заработанные за время заключения, единственной оставшейся в живых узнице концлагеря, свидетельнице и жертве её преступлений, Илане Мазер. Михаэль посещает камеру Ханны после её смерти, видит книги, прочитанные ею, и получает от тюремной администрации деньги, завещанные Ханной. Он прибывает в Нью-Йорк и пытается передать их той самой женщине, но та уже ушла в мир мертвых, на встречу приходит её дочь, но она отказывается принять деньги Ханны, ведь принятие их может означать прощение. Михаэль предлагает перевести деньги в какой-нибудь фонд по борьбе с неграмотностью от имени Ханны. Мисс Мазер соглашается.

В самом финале Михаэль Берг посещает могилу Ханны Шмиц вместе со своей дочерью и рассказывает ей эту историю.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

В октябре 2007 года стало известно, что оператором фильма стал один из ведущих голливудских специалистов Роджер Дикинс, постоянный оператор братьев Коэнов, пятикратный номинант на премию «Оскар», а дизайнером костюмов выступит трёхкратная лауреатка премии «Оскар» Энн Рот, которая прежде четыре раза работала с Кидман и однажды с Файнсом.

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 32 млн. $. В ограниченном прокате с 10 декабря 2008, в широком прокате с 30 января по 13 мая 2009. В первые выходные ограниченного проката собрал 168 051 $ (25 место, 8 кинотеатров), в первые выходные широкого проката — 2 380 376 $ (15 место, 1002 кинотеатров). Наибольшее число показов в 1203 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 108 901 967 $ (56 место по итогам года) из них 34 194 407 $ в США (82 место по итогам года) и 74 707 560 $ в остальном мире.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2009 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Кейт Уинслет)
  • 2009 — премия BAFTA за лучшую женскую роль (Кейт Уинслет)
  • 2009 — премия European Film Awards за лучшую женскую роль (Кейт Уинслет)
  • 2009 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2009 — премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет)

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2009 — четыре номинации на премию «Оскар»: лучший фильм года (Сидни Поллак, Энтони Мингелла, Донна Джильотти, Редмонд Моррис), лучшая режиссура (Стивен Долдри), лучший адаптированный сценарий (Дэвид Хэйр), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс, Крис Менгес)
  • 2009 — четыре номинации на премию BAFTA: лучший фильм (Сидни Поллак, Энтони Мингелла, Донна Джильотти, Редмонд Моррис), лучший режиссёр (Стивен Долдри), лучший адаптированный сценарий (Дэвид Хэйр), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс, Крис Менгес)
  • 2009 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший фильм Евросоюза (Стивен Долдри)
  • 2009 — две номинации на премию European Film Awards: лучший фильм, лучший актер (Давид Кросс)
  • 2009 — три номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Стивен Долдри), лучший сценарий (Дэвид Хэйр)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С самого старта съёмочного процесса светская хроника всего мира отмечала, что в границах одной студии (Бабельсберг) окажутся Том Круз и Николь Кидман (в сентябре-октябре Том Круз завершал съёмки военного триллера «Операция „Валькирия“»); не ушёл от внимания и такой факт, что бывшие супруги одновременно сыграют в двух фильмах на тему военной Германии — правда Круз изобразит практически национального героя (Клауса фон Штауффенберга), а Николь Кидман могла сняться в роли нацистской преступницы.
  • Главная героиня картины, Ханна Шмиц, научилась читать, сравнивая аудиозапись и напечатанный текст рассказа Антона Чехова «Дама с собачкой».

Ссылки[править | править вики-текст]