Что с Энди?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что с Энди?
What’s with Andy?
Что с Энди.JPG
Тип

мультсериал

Жанр

комедия

Режиссёр

Эндрю Макаревич, Роберт Валден

Сценарист

Ниша Муйре, Адам Коэн, Грифитц,Энди

Студия

CinéGroupe, SIP Animation, Buena Vista Television, Sony Pictures Television

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада, ФранцияFlag of France.svg Франция

Число сезонов

3

Число серий

78

Длина серии

22 минуты

Телеканал

Teletoon
Jetix

Трансляция

22 сентября 2001 года4 марта 2007 года

Телеканал (РФ)

Jetix Russia, ТВ3, FOX TV, РЕН ТВ

Трансляция (РФ)

4 сентября 200410 августа 2010

Дубляж

студия «Кипарис»

IMDb

ID 0289036

Что с Энди? (англ. What’s with Andy?) — канадский мультипликационный сериал, созданный студией CinéGroupe (второй сезон создан при участии SIP Animation), повествующий о канадском школьнике Энди Ларкине (Andy Larkin), который постоянно устраивает необычные проделки в своём родном городе Ист-Гекл (East-Gackle).

Сериал основан на книгах серии «Just» австралийского писателя Энди Гриффитса (Andrew «Andy» Griffiths), однако большинство эпизодов придумали авторы сериала, и лишь некоторые рассказы удостоились экранизации. Всего было отснято 3 сезона (2001/2, 2003/4, 2006/7) по 26 серий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действия происходят в Канаде, провинция Альберта, город Ист-Гекл. Энди Ларкин устраивает забавные выходки. Диапазон «жертв» проделок «гениального шутника», как Энди сам себя называет, широк: от своих родных, до самого мэра города. Его друг Дени Пикет постоянно помогает ему. Энди нравится одноклассница Лори Макни, которая тоже ему симпатизирует, но негативно относится к его розыгрышам. По сюжету у Энди с другом имеются и антагонисты — Лик и Лич, двое друзей со слабой интеллектуальной активностью, но значительной физической силой. Также жертвами розыгрышей Энди становятся его сестра Джен и родители Эл и Фрида.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Энди Ларкин — школьник, обожающий разыгрывать других жителей Ист-Гекла. Остроумный, сообразительный, хитрый. Наплевательски относится к учёбе, но ради розыгрышей разбирается с различными устройствами, изучает психологию, некоторые его трюки опираются на знание законов физики и геометрии. Энди считает себя лучшим приколистом в мире, поэтому порой переоценивает собственные силы: продумывает идеальные в теории планы, но непредвиденные случайности нередко путают все карты. Поэтому часто бывает наказан, к чему относится спокойно. Однако, несмотря на первоначальное впечатление хулигана, не лишён хороших качеств: способен совершать проделки в благородных целях, а также отличается своеобразной любовью к родителям и сестре, которая не мешает ему их разыгрывать. Влюблён в школьную журналистку Лори Макни. Его лучшим другом и напарником является Дэнни Пикет. В 1 сезоне ему было 13 лет, а во 2 и 3 сезоне — 14 лет. Высокий, худой шатен, но в серии "Держать вес, Энди" он очень сильно поправился.
  • Лори Макни — одноклассница Энди, брюнетка, работает школьным репортёром. Неравнодушна к Энди, но находит его розыгрыши детскими и категорически их не приемлет (несмотря на то, что родилась 1 Апреля, однако в серии «Анонимный астролог» говорится, что она — Скорпион). Носит зелёный топ, синюю юбку и шлёпанцы. В серии «Школа танцев» говорится, что её рост 130 см. К ней также неравнодушен Джарвис Колтрейн, но она его тихо презирает.
  • Дженнифер "Джен" Ларкин — старшая сестра Энди. Постоянный объект насмешек и проделок брата, к которым относится резко негативно и делает попытки отомстить. Джен — капитан школьной группы поддержки и президент школьного совета, безумно влюблена в Крэйга Беннета. Зачастую доносит родителям или директору на неприемлемое поведение Энди, пользуясь своей осведомленностью. Худая, рыжеволосая, носит чёрные туфли на высоких подошвах, большинство её считает примером для подражания. Ненавидит Энди и презирает то, что родилась в его семье. Однако в одном эпизоде она спасает его от мести разыгранных и называет «Безмозглым младшим братом», как бы признавая его как часть своей жизни. Неумеет петь и имеет ужасный голос.
  • Дэниел "Дэнни" Пикет — лучший друг Энди, помощник в организации розыгрышей. Небольшого роста, довольно упитан, чернокожий, носит очки, оранжевую футболку и зеленовато-серые шорты. Имеет скутер. Вслух восхищается талантом Энди, чем льстит последнему. Завидует изобретательности друга, когда проделки удаются на славу, но в то же время труслив и не смог бы взять на себя ответственность при провале.
  • Терри — лучшая подруга Джен. Носит голубую футболку и белую юбку, также является членом группы поддержки школы Ист-Гекла, и также является поклонницей Крэйга. Она была главной героиней серии «Ужасная Терри», которая пародирует роман Стивена Кинга «Керри».
  • Фрида Ларкин — мать Энди и Джен. Отрицательно относится к проделкам сына. Любит заниматься садоводством. Интересуется буддистской культурой. Любит всю свою семью, вне зависимости от поведения её членов.
  • Эл Ларкин — отец семейства, работает на бумажной фабрике. Седовлас. Когда-то в детстве тоже устраивал проделки (но никто не знал, что это он), пока школьный психолог мисс Мерфи не изменила его поведение с помощью гипноза. На момент сериала Эл резко отрицательно относится к поведению Энди, периодически подвергая «домашнему аресту», хотя иногда Энди использовал свои проделки, чтобы ему помочь. Подлизывается к шефу на работе, втайне ненавидя его. Не пропускает ни одного матча хоккейной команды "Эдмонтон Ойлерз", сам же на коньках катается крайне плохо.
  • Норман Ларкин — отец Эла Ларкина, дедушка Энди и Джен, живёт во Флориде. Его деятельность схожа с деятельностью внука. В одной из серий оказывается, что именно он приучил Энди к проделкам.
  • кузен Элвуд — родственник семейства Ларкин. Живёт на ферме. Угроза быть отосланным на ферму кузена Элвуда — единственное наказание, которого Энди действительно боится.
  • Питер Лик и Эндрю Лич — типичные хулиганы, глупые и агрессивные. Являются основными объектами розыгрышей Энди, ответная реакция в большинстве случаев представляет собой рукоприкладство. Лик похож на панка и скинхеда, у него синие волосы и бритые виски, носит армейские ботинки и шорты. Лич — довольно упитанный и косноязычный подросток, носит бейсболку козырьком назад. Коллекционирует бейсболки. По поведению напоминают Бивиса и Баттхеда — персонажей одноимённого мультсериала.
  • Крэйг Беннет — капитан школьной футбольной и хоккейной команд, главный атлет Ист-Гекла. Отличительными чертами Крейга является ярко выраженное самолюбие и нарциссизм при неразвитых интеллектуальных способностях, пользуется большой популярностью у девушек. Объект неразделенной любви Джен.
  • Джарвис Колтрейн — одноклассник Энди. Является одним из заклятых врагов Энди, так как тоже влюблён в Лори. Является председателем французского клуба, что постоянно подчеркивает. Избалованный сын местного богача, зануда, подхалим, ябеда и карьерист, мечтает стать премьер-министром Канады. Довольно упитанный коротышка, но в то же время преуспевает в спортивной гимнастике. Отец Джарвиса — богатый и преуспевающий владелец магазина электроники.
  • Мартин Бонвик — одноклассник Энди. Отличник, является типичным «ботаником». Доверчивый, наивный, слабый, забитый тихоня. Временами склонен к философии. Также является главным объектом издевательств Лика и Лича, а также жалости со стороны Лори. Страдает клаустрофобией. Фанат футбола. Отец Мартина — начальник цеха фабрики туалетной бумаги.
  • Виктор «Муш» Машшкевич — чернокожий растаман, доставщик пиццы в Ист-Гекле, лучший друг Энди и Дени, иногда помогает им с их проделками, отдавая всякое редкое и старое барахло или же завуалированные под готовку пиццы советы, любит свою машину и, временами, апатичен. Носит муш (пушок под нижней губой, скорее всего поэтому его так и назвали), дреды и солнцезащитные очки, которые не снимает даже в тёмных помещениях, хотя в серии «Ловушка по-американски» во время общения с Мартином всё же на мгновение снимает свои очки. Любит свою машину и большую скорость, имеет много знакомых в различных сферах, которые могут помочь в особых ситуациях за небольшую плату, само собой.
  • Стив Роуги младший — начинающий офицер полиции. Гораздо менее компетентен, чем его отец Стив Роуги старший. Толст, неповоротлив, глуповат и несколько наивен.
  • Стив Роуги старший — констебль Ист-Гекла. Давно на пенсии, но до сих пор помогает сыну. Суров и вспыльчив, любит дисциплину, имел кличку «Маньяк с железным кулаком», ужасно агрессивно водит машину.
  • Директор ДеРоса — алчный и суровый директор школы Ист-Гекла. Отличается большим ростом и широкими плечами. Смертельно ненавидит Энди и его деятельность, однако если Энди и его шутка становятся популярными, пытается присвоить их себе. Возраст: приблизительно 50 лет.
  • Миссис ДеРоса — супруга директора школы. Обожает лягушачьи лапки в кетчупе.
  • Мистер Хатчинс — один из учителей школы Ист-Гекла. Толстый, лысый тугодум, напоминающий характером Мистера Маки. Верит в инопланетян и надеется, что они прилетят и заберут его с собой. Один из основных объектов выходок Энди.
  • Мисс Вулмер — учитель истории в школе Ист-Гекла. Руководит ещё и школьным хором. Не замужем. Отличается грубыми чертами лица.
  • Миссис Виблз — секретарь директора школы. Старушка в розовом платье, очень серьёзно относится к своей работе, поэтому временами кажется слабоумной.
  • Мистер Клондер — педагог дополнительного образования в школе Ист-Гекла, ведет театральный кружок. В прошлом был офицером ВМС, поэтому остался верен военной дисциплине.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Год
1 26 2001
2 26 2003
3 26 2006

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Что с Энди?» содержит символы подлинности, то есть персонажей, которые действительно существуют. Энди Ларкин является автором книг. Дэнни Пикетт — самый лучший друг Энди Гриффитса с детства. Spank, собака автора книг, которую на самом деле звали Sooty.
  • Фамилия лучшего друга Энди всегда была Пикетт, даже после серии книг. Название «Дэнни Пикетт» происходит от Jim Kjelgaard’s Big Red.
  • В книгах Энди Гриффитса имя Лори Макни — Лиза.
  • Сюжет первого сезона «Что с Энди?» была в США. Второй и третий сезоны были перенесены в Канаду.
  • Сюжет в серии «Сиделка Джен» был посвящён Жаклин Линецки, которая озвучивала персонажа Лори Макни. Она погибла в автомобильной катастрофе 8 сентября 2003 года в возрасте 17 лет.
  • В серии «Прикол, которого не было» в сцене на фабрике туалетной бумаги на шкафчиках работников были подписаны названия трёх производителей из этой серии.
  • Розыгрыш, когда Энди запустил свиней с номерами в школу, специально сделав пропуск для того, чтобы все остальные думали так, будто одна свинья всё ещё в школе, взят из реальной жизни. В городе Сан-Пауло дети русских эмигрантов запустили в школу свиней с номерами 1, 2 и 4, после чего полиция неделю искала третью свинью.
  • Имя Дэнни напоминает актёра Дэнни Р. Макбрайт.
  • В эпизоде «Ужасная Тэрри» у Тэрри на самом деле кожа тёмная, а у Кэрри обычная кожа.
  • В эпизоде «Юные мечтатели» в русском дубляже во время выступления Энди, Дэнни и Муша использовались строки песен таких групп, как «Кино», «ДДТ», «Сплин», «Король и Шут», Земфира, «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» и «Мумий Тролль».
  • В десятой серии первого сезона присутствуют отсылки к телесериалу "Секретные материалы". Начиная от знаменитой фразы "Истина где - то там" и заканчивая двумя агентами ФБР, подозрительно похожих на Фокса Малдера и Дану Скалли.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Что с Энди?