Чуаньин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чуаньин
Площадь:

711 км²

Население:

549 000 чел.

Почтовые индексы:

132011

Телефонные коды:

432

Карта

Официальный сайт Координаты: 43°50′ с. ш. 126°32′27″ в. д. / 43.833° с. ш. 126.54083° в. д. / 43.833; 126.54083 (G) (O)В функцию {{#coordinates:}} были переданы некорректные аргументы

Район Чуаньи́н (кит. упр. 船营区, пиньинь: Chuányíng Qū) — район городского подчинения городского округа Гирин провинции Гирин (КНР). Это политический, экономический и культурный центр Гирина, именно здесь находится исторический центр Гирина. Название составлено из иероглифов «судно, корабль» и «казармы».

История[править | править вики-текст]

Эти места были населены с древнейших времён. Две тысячи лет назад здесь располагалась столица государства Пуё — один из самых первых городов в Маньчжурии. Во времена государства Бохай здесь находился один из непосредственно подчинявшихся монарху районов страны. После того, как Бохай было завоёвано киданями, в этих местах разместилась Восточная столица основанной ими империи Ляо. Когда в XII веке империя киданей была уничтожена чжурчжэнями, в этих местах была одна из станций маршрута, соединявшего Верхнюю столицу империи Цзинь с Центральной столицей.

В начале XV века евнух Ишиха по заданию императорского двора совершил несколько экспедиций вниз по Сунгари, которые стартовали из этих мест, так как именно здесь строились для них речные суда. В 1656 году по приказу Цинского императорского двора здесь была построена судоверфь, а затем и казармы для тренировки войск речному бою. В связи с обострением русско-цинского пограничного конфликта с 1673 года здесь по приказу фудутуна Нингуты началось строительство городских стен, а с 1676 года здесь разместилась ставка нингутинского цзянцзюня — так возник город Гирин-ула.

Район Чуаньин в составе города Гирин был создан 1 апреля 1936 года.

Административное деление[править | править вики-текст]

Район Чуаньин делится на 11 уличных комитетов, 3 посёлка и 1 волость.

Соседние административные единицы[править | править вики-текст]

Район Чуаньин граничит со следующими административными единицами:

  • Район Чанъи (на севере)
  • Район Лунтань (на северо-востоке)
  • Район Фэнмань (на юго-востоке)
  • Уезд Юнцзи (на юге)
  • Город субпровинциального значения Чанчунь (на западе)