Чувствительность к регистру символов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чувствительность к регистру символов (case-sensitive) — особенность некоторых программ (файловых систем, редакторов, компиляторов и т. д.), которая заключается в том, что даже если два имени отличаются только регистром символов (то есть заглавными буквами от строчных), то эти имена считаются разными. Например, слово «TEXT» и слово «Text» в программе, чувствительной к регистру символов — абсолютно разные слова. Файлы «Photo.jpg» и «photo.jpg» в файловой системе, чувствительной к регистру — два совершенно разных файла, которые могут одновременно находиться в одной папке.

Несколько примеров:

С чувствительностью к регистру Нечувствительны к регистру
Языки
программирования
Семейство Си (C, C++, Java, C# и так далее), Perl, PHP, Python, Lua BASIC, Fortran, LISP, Pascal, SQL, большинство ассемблеров
Языки разметки TeX, XML HTML
Файловые системы Файловые системы для Unix (UFS, ext2, ext3, ext4, XFS, ZFS и так далее) Семейство FAT
Файловые системы HFS+ и NTFS теоретически чувствительны к регистру, но эта возможность либо по умолчанию отключена (HFS+), либо недоступна через обычные API операционной системы (NTFS).[1][2]

Преимущества чувствительности[править | править вики-текст]

  • Программе не требуется преобразовывать регистр символов (что на локалях, отличных от обычной «американской», может быть нетривиальной задачей).
  • Появляется больше средств выражения: например, на C++ можно написать Object object; (первое — тип, второе — название переменной).

Преимущества нечувствительности[править | править вики-текст]

  • Удобно, когда нет жёстких норм именования и каких-либо средств помощи наподобие автодополнения.

Чувствительность к регистру в человеческом языке[править | править вики-текст]

В человеческих языках, чувствительность к регистру возникает в ситуациях, когда аббревиатура, географическое название, имя человека или иное слово, которое принято писать с заглавными буквами, имеет другое значение в строчном регистре. Пример: (композитор) Лист и (кленовый) лист. Чувствительность к регистру также присутствует в системе приставок СИ: «М» обозначает мега-, а «м» — милли-.

Свр

  1. Mac OS X Server 10.3: Using the Case Sensitive/Journaled file system (англ.). apple.com. Проверено 22 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  2. Filenames are Case Sensitive on NTFS Volumes (англ.). microsoft.com. Проверено 22 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.