Чувство (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чувство
Senso
Постер фильма
Жанр

мелодрама
костюмный

Режиссёр

Лукино Висконти

Автор
сценария

Лукино Висконти
Сузо Чекки д'Амико
Камилло Бойто (роман)

В главных
ролях

Алида Валли
Фарли Грейнджер

Оператор

Альдо Грациати
Роберт Краскер
Джузеппе Ротунно

Композитор

Джузеппе Верди

Кинокомпания

Lux Film

Длительность

118 мин

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский
немецкий

Год

1954

IMDb

ID 0047469

«Чувство» (итал. Senso) — цветная («текниколор») историческая мелодрама итальянского режиссёра Лукино Висконти (1954). Основана на одноимённой повести Камилло Бойто (1882, образец скапильятуры).

Действие фильма разворачивается в Венеции, Вероне и на палладианской вилле Годи накануне, во время и после второй битвы при Кустоце.

Сюжет[править | править вики-текст]

События происходят в 1866 году во времена борьбы за объединение Италии. Графиня Ливия Серпьери (Алида Валли), проживающая в оккупированной австрийцами Венеции, поддерживает итальянских патриотов, среди которых важную роль играет её кузен маркиз Роберто Уссони (Массимо Джиротти). Однажды во время оперного представления «Трубадура» после пропетых со сцены слов «К оружию!» маркиз вступает в перепалку с австрийским лейтенантом Францем Малером[1] (Фарли Грейнджер).

Графиня, желая не допустить дуэли, знакомится с лейтенантом, однако после окончания оперы её кузена берут под стражу и приговаривают к ссылке. Посещая его в тюрьме, Ливия вновь встречает Франца, который берётся проводить её домой. В итоге они гуляют всю ночь напролет, и между ними вспыхивает страсть. Тем временем, политическая ситуация накаляется: Пруссия готова вступить в войну с Австрией на стороне Италии, и Франц должен отправиться на поле сражения.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Ренессансная вилла Годи представлена в фильме как загородный дом графа Серпьери

Изначально Висконти пригласил на главные роли Ингрид Бергман и Марлона Брандо. Участию Бергман в проекте воспротивился её муж Роберто Росселлини. После отказа Бергман интерес к «Кустоце» (рабочее названия фильма) потерял и Брандо.

Во время работы над картиной талантливый оператор Альдо Грациати погиб в автомобильной аварии. На съёмочной площадке Висконти ассистировали Франко Дзеффирелли и Франческо Рози. Авторская версия фильма заканчивалась тем, что графиня бесцельно бродит по улицам Вероны, где к ней пристаёт пьяная солдатня. По настоянию итальянских властей была снята более жизнеутверждающая и патриотичная концовка[2].

За пределами Италии фильм демонстрировался в сильно урезанных версиях, британская именовалась «Гулящая графиня» (The Wanton Contessa). Диалоги англоязычной версии принадлежат Теннесси Уильямсу и Полу Боулзу. Со временем текниколоровый оригинал сильно поблёк, из-за чего фильм стал редкостью, известной сравнительно немногим синефилам. Над его восстановлением работали архивисты из Болоньи. Версия с отреставрированными красками была выпущена в 2011 году на DVD компанией Criterion[3].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1954 — участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля (Лукино Висконти)
  • 1955 — премия «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую операторскую работу (Альдо Грациати, посмертно)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Режиссёр дал главному герою имя своего любимого композитора.
  2. Малера в ней изображает дублёр Фарли Грейнджера.
  3. Senso (1954) - The Criterion Collection. Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]