Чудайкин, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иванович Чудайкин
Дата рождения

24 февраля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (89 лет)

Место рождения

Поповка, Мордовская АССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

танковые войска

Годы службы

1944—1950

Звание

капитан

Часть

23-я танковая бригада

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Влади́мир Ива́нович Чуда́йкин (24 февраля 1925(19250224), Поповка, Мордовская АССР) — советский танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в крестьянской мордовской семье, окончил начальную школу. Трудился разнорабочим на Куйбышевском авиационном заводе. После начала Великой Отечественной войны сотрудников авиазавода на фронт не брали. Только через два года после начала войны хитростью Чудайкин попал на фронт: он спрятал заводскую бронь и комсомольский билет и попал под проверку документов как бездомный, которых массово отправляли на фронт. Однако чтобы не попасть в штрафбат на призывном пункте он предъявил документы, призывная комиссия решила таки отправить рвущегося на фронт юношу служить. Только в апреле 1944 года Чудайкин попал в Красную Армию.

После обучения попал на фронт в ноябре 1944 года. Служил заряжающим в танке 23-й танковой бригады. (9-й танковый корпус). В первом в своей жизни бою Владимир Чудайкин уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка, три экипажа, в одном из боёв погиб весь экипаж танка, только Владимиру Ивановичу удалось спастись.

Отличился в ходе взятия Берлина. Танк старшины Чудайкина действовал в составе штурмовой группы. Командир танка погиб, и его обязанности исполнял Чудайкин. В бою прикрывал наступающую пехоты огнём и бронёй, уничтожал огневые точки противника, уничтожил до 30 вражеских солдат. Танкисты помогли погасить огонь экипажу соседнего танка и отбуксировали его в укрытие, после чего вернулись в бой.

В ходе штурма рейхстага, при поддержке огнём пехоты, танк был подбит, Чудайкин был ранен и контужен, после чего был госпитализирован. Только вернувшись из госпиталя через месяц он узнал, что за бои под рейхстагом ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году вступил в ряды КПСС. Демобилизовался в 1950 году. Работал на металлургическом заводе Самары, где трудился около 40 лет. Возглавляет Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района города Самары.

Память[править | править исходный текст]

Имя Героя носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары. На доме, где живет ветеран, и на здании школы в посёлке Умёт Зубово-Полянского района Мордовии установлены мемориальные доски. 24 февраля 2005 года, в день 80-летия со дня рождения заслуженному ветерану вручена Почётная грамота Самарской Губернской Думы.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Чудайкин, Владимир Иванович. Cайт «Герои Страны».