Чудовище Франкенштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чудовище Франкенштейна
Frankenstein's monster
Портрет
Борис Карлофф в фильме «Невеста Франкенштейна»
Создатель: Мэри Шелли
Произведения: Франкенштейн, или Современный Прометей
Пол: мужской
Национальность: нет
Раса: монстр
Место жительства: нет
Роль исполняет: Чарльз Огл, Борис Карлофф, Лон Чейни мл., Бела Лугоши, Гленн Стрейндж, Кристофер Ли и другие.

Чудовище Франкенштейна (Создание Франкенштейна, монстр Франкенштейна) — одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), а также персонаж множества книжных, драматических и кинематографических адаптаций его сюжета.

Происхождение персонажа[править | править вики-текст]

В романе Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи. В результате у него получается существо, вид которого самого Франкенштейна повергает в ужас:

Чарльз Огл в роли Чудовища Франкенштейна в фильме 1910 года
«Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Жёлтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были чёрные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью чёрного рта. <…> На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел своё творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте.<...>Над ним склонилось какое-то существо, которое не опишешь словами: гигантского роста, но уродливо непропорциональное и неуклюжее. Его лицо, склоненное над гробом, было скрыто прядями длинных волос; видна была лишь огромная рука, цветом и видом напоминавшая тело мумии». (Перевод З. Александровой)
Способ создания существа в романе не детализирован и довольно расплывчат, сам Франкенштейн уклоняется от любых пояснений во избежание повторения эксперимента. Упоминаются лишь некие химические приборы, неназванные материалы, а сам процесс описывается как вызывающий отвращение:
«Я собирал кости в склепах; я кощунственной рукой вторгался в сокровеннейшие уголки человеческого тела. <…> Бойня и анатомический театр поставляли мне большую часть моих материалов; и я часто содрогался от отвращения, но, подгоняемый всё возрастающим нетерпением, всё же вёл работу к концу». (Перевод З. Александровой).
Суть процесса состояла в оживлении безжизненной/мёртвой материи, но Франкенштейн также мечтал, что дальнейшее развитие его открытия приведёт к возможности "давать вторую жизнь телу, которое смерть уже обрекла на исчезновение". Возможно, эта мечта Франкенштейна, в романе не получившая никакого развития, и привела к дальнейшему использованию идеи об оживлении мёртвых тел в последующих произведениях, использовавших образы чудовища Франкенштейна. Поверхностно описанный в романе процесс создания "подруги" существа на уединённом острове, "население которого состояло из 5 человек" и куда невозможно было в одиночку доставить больших грузов, позволяет предположить, что монстр создавался из большей частью искусственных материалов.

Чудовище Франкенштейна в культуре[править | править вики-текст]

Наиболее известный образ чудовища Франкенштейна был создан в фильмах режиссёра Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) актером Борисом Карлоффом. Однако этот образ не имеет ровным счётом ничего общего с чудовищем из романа. В романе чудовище не «сшито» из кусков человеческих тел, идея с молнией — тоже выдумка кинематографа. В книге вообще не упоминается, каким способом было собрано и оживлено создание Франкенштейна. Мэри Шелли тщательным образом обходит любые научные подробности создания чудовища под предлогом того, что Франкенштейн не вправе выдать эту тайну, дабы никто не смог повторить его ошибку. Исследователи творчества Шелли считают, что причиной этого была некомпетентность писательницы в научных и медицинских вопросах, однако исходя из упоминаемых в романе трудов известных ученых-алхимиков Корнелия Агриппы, Альберта Великого и Парацельса, которые с особым усердием и страстью изучал Франкенштейн, можно сделать вывод, что Шелли подразумевала не столько научный способ создания монстра, сколько алхимический (Парацельс считается автором наиболее известного «рецепта» получения гомункула), что в определенном смысле связывает образ Чудовища с другим легендарным искусственным созданием - Големом. И самое явное различие между чудовищем из романа и чудовищем из фильма — в их мыслительных способностях. «Демон» Мэри Шелли как минимум не уступал в сообразительности обычному человеку: он научился бегло читать, связно разговаривать и независимо мыслить. Все его жестокости были не только осмысленными, но и этически оправданными. Более того, он сам собирается покарать себя, чтобы избавить мир. Чудовище же из фильма имеет интеллект пятилетнего ребёнка, разговаривает только простыми предложениями и совершает убийства неосознанно. Широкое распространение получил именно образ из фильма. Одним из немногих исключений стал фильм «Ван Хельсинг», где Чудовище является положительным персонажем и умственными данными больше напоминает персонажа книги.

В массовой культуре также часто встречается смешение образов Франкенштейна и созданного им чудовища, когда «Франкенштейном» ошибочно называют не создателя, а создание.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

  • Брайан Олдисс. «Освобождённый Франкенштейн» («Frankenstein Unbound», 1973)[1]
  • Теодор Рошак. «Воспоминания Элизабет Франкенштейн» («The Memoirs of Elizabeth Frankenstein», 1996)[2]
  • Питер Акройд. «Журнал Виктора Франкенштейна» («The Casebook of Victor Frankenstein», 2009)[3]
  • Дин Кунц. «Франкенштейн. Трилогия» («Dean Koontz’s Frankenstein, Book one, Prodigal Son» by Bantam Dell, a Division of Randall House Inc., New York 2005)
  • Сьюзан Хейбур ОКиф «Чудовище Франкенштейна» (2011)

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • «Монстры на каникулах» (англ. Hotel Transylvania; оригинальное название — «Отель Трансильвания») 2012 года
  • «Чудовищная сила» (англ. Monster Force) 1994 года

Компьютерные и видеоигры[править | править вики-текст]

Аналоги в других произведениях[править | править вики-текст]

  • В романе-фэнтэзи Роджера Желязны и Роберта Шекли «Принеси мне голову прекрасного принца» для пробуждения спящей красавицы создаётся прекрасный принц, собранный подобно Чудовищу Франкенштейна, причём сама спящая красавица тоже создана по такому же принципу.
  • В фильме «Невеста реаниматора» одновременно обыгрывается как идея Чудовища Франкенштейна, так и идея Невесты Франкенштейна.
  • Значительное влияние образ Чудовища Франкенштейна оказал на режиссёра Тима Бёртона, который многократно создавал вариации на эту тему. В его раннем короткометражном фильме «Франкенвини» мальчик по имени Виктор Франкенштейн оживляет свою погибшую собаку. Герой фильма «Эдвард Руки-ножницы» — искусственно созданное существо, которому его создатель не успел доделать руки. Один из персонажей мультфильма «Кошмар перед Рождеством» доктор Финкельштейн создаёт из фрагментов мёртвых тел девушку Салли — и т. д.
  • Немного изменённый образ чудовища Франкенштейна присутствует в японских кайдзю-фильмах Франкенштейн против Барагона и Чудовища Франкенштейна: Санда против Гайры.
  • Идея создания из неживого живое (Как монстра Франкенштейна) встречается в фильме «Ох, уж эта наука» и его ремейке-сериале «Чудеса науки». Это показывается в начале фильма и в самом первом эпизоде телесериала, где ребят вдохновил на создание женщины фильм «Невеста Франкенштейна», и заставка сериала начинается с отрывка из этого кинофильма. А в первой серии 4 сезона, главные герои и вовсе встречаются лично с доктором Франкенштейном и монстром.
  • Одна из серий Mermaid Forest, называющаяся «Принцесса Священного Пепла», рассказывает историю маленькой девочки, единственной дочери некроманта, созданной подобно Чудовищу Франкенштейна.
  • В манге и аниме «Soul Eater» действует персонаж Франкен Штайн, в образе которого смешаны черты Виктора Франкенштейна и его Монстра (в его кинематографическом воплощении): этот персонаж является великим, но сумасшедшим экспериментатором и учёным, постоянно проводящий эксперименты над своими знакомыми. У него необычная внешность (из-за экспериментов над собой) — он покрыт хирургическими шрамами, а в голове у него торчит болт, с помощью которого он контролирует своё безумие.
  • В пятом эпизоде второго сезона сериала «Однажды в сказке» персонаж Виктор Вэйл (именуемый в своем мире Виктор Франкенштейн) отправляется в сказочный мир, чтобы добыть сердце, укреплённое волшебством. Впоследствии Виктор использует это сердце для оживления чудовища - существа, сшитого из останков его покойного брата.
  • В одной из серии сериала «Сверхъестественное», один доктор не создаёт монстра, но открывает путь к бессмертию, используя части других людей. Выглядит он подобно этому монстру.
  • В мультсериале «Ферма чудища» одним из главных героев является монстр Франкенсвин — помесь свиньи и Чудовища Франкенштейна. Его создатель — ученый по фамилии Харлофф, что является отсылкой к актеру Борису Карлоффу.
  • В эпизоде «Treehouse of Horror XIV» мультсериала «Симпсоны» используется этот образ.
  • В фильме «Солдатики» на 62 минуте, использована стилистика создания монстра Франкенштейна.
  • В фильме «Музей восковых фигур: затерянные во времени» 1992 года, герои, в одном из измерений встречают барона Франкенштейна и его монстра.
  • В многосерийном короткометражном мультфильме «Monster High», одной из главных героинь является Фрэнки Штейн, дочь монстра.
  • В книгах Терри Пратчетта серии «Плоский мир» фигурирует «клан Игорей» — людей, которые фактически собирают себя сами из частей умерших родственников. Любой Игорь с уверенностью может сказать, что у него папины руки, глаза деда, дядины ноги.
  • В комиксах Marvel вампир-учёный Морбиус оживил убитого борца с преступностью Карателя — Фрэнка Кастла, превратив его в зомби по имени Франкенкастл, для защиты других монстров.
  • В сериале Могучие рейнджеры (а именно в 25 и 26 сериях 1 сезона) монстр Франкенштейна служит одним из рядовых монстров злодейки Риты Репульсы.
  • В сериале "За Гранью" в одном из эпизодов гениальный доктор, влюблённый в умершую балерину, тело которой было использовано в донорской программе, похищал её органы и части тела у реципиентов, чтобы, объединив их с её останками, получить возможность её воскрешения. Однако, воскресив её и заглянув в глаза, понимает, что то, что он создал — не человек.

Образ в современной популярной философии[править | править вики-текст]

  • Марк Роулендс в книге «Философ на краю Вселенной» использует образ Чудовища Франкенштейна для иллюстрации положения философии экзистенциализма о «вброшенности» человека в мир, о том, что «вы вынуждены жить в обстоятельствах, которые не выбирали; с внешностью, от которой с удовольствием бы отказались; со способностями и пристрастиями, которые не в состоянии объяснить».[4]
  • Нередко образ Чудовища используется в качестве метафоры, подразумевая нечто искусственное, противоестественное.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олдисс, Брайан. «Освобождённый Франкенштейн». — Спб.: Амфора, 2000. — 288 с. — (Серия «Новый век»). — ISBN 5-8301-0142-4.
  2. Рошак, Теодор. Воспоминания Элизбет Франкенштейн. — М.: Эксмо, Домино, 2008. — 528 с. — (Серия «Интеллектуальный бестселлер»). — ISBN 978-5-699-30555-1.
  3. Акройд, Питер. Журнал Виктора Франкенштейна. — М.: Астрель, Corpus, 2010. — 480 с. — ISBN 978-5-271-27917-1.
  4. Роулендс, Марк. Философ на краю Вселенной. НФ-философия, или Голливуд идет на помощь: философские проблемы в научно-фантастических фильмах. — М.: София, 2005. — С. 20. — ISBN 5-9550-0716-4.

Ссылки[править | править вики-текст]