Чудово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чудово


Страна
Россия
Субъект федерации
Новгородская область
Муниципальный район
Координаты
Глава городского поселения
Александров Андрей Анатольевич
Первое упоминание
Город с
Высота центра
34 м
Население
15 093[1] человек (2013)
Этнохороним
чу́довцы, чу́довец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81665
Почтовые индексы
174210, 174211
Автомобильный код
53
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Чудово (Россия)
Чудово
Чудово (Новгородская область)
Чудово
Чудово (Чудовский район)
Чудово
Железнодорожный вокзал

Чу́дово — город (с 1937) в России, административный центр Чудовского муниципального района на севере Новгородской области.

Население 16 148 жителей (на 1 января 2010 года)[2].

Город расположен на Приильменской низменности, на реке Керести (приток Волхова, бассейн Ладожского озера), в 73 км от Великого Новгорода.

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о Чудове было обнаружено в писцовой книге Водской пятины 1539 года, где говорится о деревне Чудово на Керести (современная улица Иванова) и деревне Чудовская Лука (она находилась в излучине реки Керести (за нынешней Центральной районной больницей), но позднее была перенесена на Большую Тихвинскую столбовую дорогу (нынешняя улица Косинова). Деревня Чудовская Лука была весьма крупной по меркам того времени — насчитывала более 30 дворов, что позволяет отнести её возникновение к более ранним годам. Позднее, с развитием ямского промысла на почтовом тракте деревня Чудово превратилась в Чудовский Ям на дороге к Неве от Москвы через Новгород. В начале XIX века жители села Ям-Чудово занимались рыболовством, заготовкой сена и дров для продажи в Петербург. Название Ям-Чудово сохранялось до 1851.

В 1849 году рядом c Чудовом прошла первая очередь Николаевской железной дороги Санкт-Петербург — Москва (достроена в 1851 году). Первоначально станция в полутора верстах от села называлась Керестьская. В честь открытия первой очереди дороги по ней до Чудова прошёл императорский поезд, после чего Николай I отправился в бывшую усадьбу графа Аракчеева Грузино по специально построенной к его приезду дороге, соединившей станцию и Грузинское шоссе (сейчас это улица Октябрьская, до войны бывшая центральной улицей пристанционного посёлка, а затем и города). В 1871 году закончено строительство узкоколейной железной дороги Новгород — Чудово. Чудово становится узловой железнодорожной станцией, возле которой вырос крупный посёлок. В 1877 году вместо двух деревянных вокзалов, располагавшихся по обе стороны полотна построен каменный железнодорожный вокзал по проекту архитектора Лорберга на нечётной стороне (одно из немногих в городе зданий XIX века, сохранившихся до наших дней).

В 1927 году Чудово получает статус рабочего посёлка и становится центром Чудовского района Новгородского округа Ленинградской области. 20 июня 1937 года решением Ленинградского облисполкома Чудово получает статус города.

На июнь 1941 года в районе насчитывался 1 город, 3 рабочих посёлка (Грузино, Коминтерн и Краснофарфорный), более 100 сельских населённых пунктов, и проживало более 61 000 человек, из которых около 10 000 в Чудове и ближайших окрестностях (Итальянка (сейчас ул. Большевиков), Владимирка (ул. Ленина в микрорайноне), Боровое (ул. Ленина от станции до «Спутника»), Первомайское (ул. Тушинские), село Чудово, Лука 1-я (ул. Косинова), Лука 2-я, Гудалово).

В период Великой Отечественной войны город был оккупирован германскими войсками (21-я пехотная дивизия 18-й армии) 20 августа 1941 года. Освобождён 29 января 1944 года войсками 54-й армии Волховского фронта (44-я стрелковая дивизия 111-го стрелкового корпуса, 2-й укрепрайон и 48-й отдельный дивизион бронепоездов) в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.

Название города[править | править исходный текст]

Существует несколько версий этимологии топонима Чудово. Одна из них гласит, что этот ойконим образован от этнонима финно-угорского племени чудь, что вполне вероятно, поскольку населённый пункт расположен на территории предполагаемого расселения чуди[3] в домонгольский период.

С другой стороны, структура названия позволяет видеть в основе топонима прозвищное имя Чудо (зафиксированное в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли XVI века), от которого с помощью суффикса «-ов» образовано название в обычной форме притяжательного прилагательного.

Бытует мнение о том, что не следует склонять название города Чудово, но в районной газете «Родина» и в большинстве официальных документов органов местного самоуправления название последовательно склоняется в соответствии с правилами русского языка[4][5].

Демография[править | править исходный текст]

Численность населения[править | править исходный текст]

Изменение численности населения за период с 1897 по 2010 год[6][7][8][9][10][11][12][13][14][2]:

После Чернобыльской аварии в Чудово стали интенсивно переселяться цыгане из пострадавшей зоны в Белоруссии, в 2006 году в Чудове было 218 цыганских дворов.

Люди, связанные с городом[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

Предприятие Продукция численность работающих
ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» (принадлежит финской компании UPM) Фанера. Шпон 635
Филиал ОАО «Российские железные дороги» Чудовский завод железобетонных шпал Дирекции по ремонту пути «Путьрем» Окт. ж/д Конструкции и изделия сборного железобетона. Полушпалы. Брус. Товары народного потребления. Железобетонные шпалы 525
ООО «Дирол Кэдбери» Кондитерские изделия («Пикник», «Виспа», «Темпо», «Фрут энд нат») 450
ОАО «Энергомаш» Промышленное оборудование (теплообменники, насосы, вентиляторы), запасные части для энергетического оборудования 388
ЗАО «Русская спичка» Спички бытовые. Спичечная соломка. Сувенирная и нестандартная продукция 310
ОАО «УРСА Чудово» с 2008 года ООО "УРСА Чудово" с 2012 года филиал ООО "УРСА Евразия" в г. Чудово Теплоизоляционные материалы из стеклянного штапельного волокна (стекловата) 165
Чудовский филиал ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» Передача электроэнергии 88
ООО «Охранное агентство „Витязи“» Безопасность, охранно-пожарная сигнализация 61
МУП «Дом бытовых услуг» Бытовые услуги (парикмахерская, сапожная, фотография, пошив и ремонт швейных изделий, ритуальные услуги и обслуживание кладбищ) 57
ЗАО «Чудовский хлеб» Хлебобулочные и кондитерские изделия 54
Чудовский филиал ОГУ «Агентство информационных коммуникаций» Выпуск газеты «Родина», изготовление печатной продукции (бланки, буклеты, брошюры, рекламная продукция), оперативная полиграфия 20
ООО «Велес» Хлебобулочные изделия 16
ГУП «Опытно-специализированный завод г. Чудово ГНУСЗНИИМЭСХ» Металлоконструкции 15
Чудовский межрайонный филиал ООО «МПЖКХ НЖКС» Жилищно-коммунальные услуги
ОАО «Цемент» Бабиновский Цементный Завод Производство цемента В стадии строительства

Транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожный транспорт[править | править исходный текст]

Город стоит на железной дороге Санкт-Петербург — Москва, в 118 км от Санкт-Петербурга, в 532 км от Москвы и в 73 км от Великого Новгорода

Железнодорожные станции:

Городской общественный транспорт[править | править исходный текст]

В городе действуют два городских автобусных маршрута:

  • 1 Больница — Улица Некрасова — Октябрьская улица — Улица Гагарина ( магазин "Катерина" ) — улица Иванова — Сябреницы
  • 2 Больница — Улица Некрасова — Октябрьская улица — Улица Лермонтова — Улица Губина — Новопарковая улица — Улица Мира — Фестивальная улица — Грузинское шоссе — Улица Большевиков — Восстание

и один сезонный автобусный маршрут:

  • 3 Больница — Улица Некрасова — Октябрьская улица — Октябрьский мост — Улица Державина — деревня Лука

Автотранспорт[править | править исходный текст]

В 1 км от города Чудово расположена федеральная автомобильная дорога М10. В городе Чудово действуют пять пригородных маршрутов:

и три междугородных:

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Чудове расположен дом-музей Н. А. Некрасова — охотничий домик поэта, восстановленный после Великой Отечественной войны.

Международные связи[править | править исходный текст]

Город-побратим: Парайнен (Финляндия Финляндия).

Также Чудово поддерживает тесные связи со шведским городом Кумла (Kumla) Швеция.

В честь Парайнена и британского города Борнвилл (Bournville) — родины «Кэдбери» — в Чудове названы, соответственно, улица и переулок.

Средства массовой информации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  2. 1 2 Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2010 г.
  3. Чудово-Московское I
  4. Чудово, -а, в Чудове; см.: Русское словесное ударение. Словарь имён собственных. Автор Ф. Л. Агеенко. Печатное издание М.: ЭНАС, 2001.
  5. Правила русского языка § 43
  6. Населённые места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. / Отв. ред. Н. А. Тройницкий. — Спб., 1905, с. 127.
  7. Бюллетень Ленинградского областного отдела статистики. Вып. 20. 1928 г., апрель — июнь.
  8. Всесоюзная перепись населения 1937 года: Общие итоги. Сборник документов и материалов — М., 2007, с. 69.
  9. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 83-96.
  10. Перепись населения СССР 1959 года
  11. Перепись населения СССР 1970 года
  12. Перепись населения СССР 1979 года
  13. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  14. Всероссийская перепись населения 2002 года. ТОМ 1. 4. Численность населения России, субъектов Российской Федерации в составе федеральных округов, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов — районных центров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более человек
  15. Тэммо А. М., Вязинин И. Н. Золотые звёзды Новгородцев. Лениздат, 1987, стр. 219

Ссылки[править | править исходный текст]