Чудов монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Чудов монастырь
Чудов монастырь во время коронации Николая II
Чудов монастырь во время коронации Николая II
Страна Российская империя
Город Москва
Конфессия Православие
Тип Мужской
Дата основания 1365 год
Состояние Уничтожен в 1929 и 1930

Координаты: 55°45′08″ с. ш. 37°37′08″ в. д. / 55.75222° с. ш. 37.61889° в. д. / 55.75222; 37.61889 (G) (O) (Я)

Чу́дов монасты́рь — разрушенный в 1929 и 1930 гг. кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля в Москве. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

История[править | править исходный текст]

Основан митрополитом Алексием в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека[1]. Название получил по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия. В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в неё перенесли мощи митрополита Алексия. В 15011503 годах древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведённый итальянскими мастерами.

По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (см. Лжедмитрий I). Игумен Чудова монастыря Пафнутий, при котором в обитель пришёл Отрепьев, — активный участник событий Смутного времени на стороне Романовых. В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упразднённых обителей. В 1812 году в нём располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила была устроена спальня маршала Даву.

В начале XX века в подклете Алексиевской церкви по проекту архитектора В. П. Загорского была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в феврале 1905 года от рук Ивана Каляева. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия.

Чудов монастырь в начале XX века
Чудов монастырь 1883 г.
Чудов монастырь с Митрополичим корпусом. Кадры из фильма Москва в снежном убранстве, 1908[2]

Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлёвскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств, особенно частых в конце XIX—начале XX веков. Шествие в монастырь обычно совершалось после литургии в Успенском соборе и поклонения мощам московских святителей, там находящихся. Был центром торжеств в связи с прославлением Патриарха Гермогена в 1913 году.

Последним (с 1904 года) наместником монастыря был архимандрит Арсений (Жадановский), с 1914 года — епископ Серпуховской, викарий Московской епархии.

Перед сносом администрация Кремля вызвала П. Д. Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками; в день сноса П. Д. Барановский — последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря, — успел лишь вынести из здания раку святителя Алексия.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года — потребовалось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлёвские курсанты[3]. Сохранившиеся фрагменты фресок экспонируются в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее Андрея Рублёва (все в Москве).

По словам православного общественного деятеля В. В. Аверьянова, в настоящее время существует проект восстановления Чудова монастыря (наряду со Страстным монастырём) на прежнем месте[4].

Настоятели[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]