Чудо-женщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чудо-женщина
Wonder Woman5.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют All Star Comics № 8
(декабрь 1941 года)
Авторы Уильям Молутлон Мэрстон
Гарри Джей Питер
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Принцесса Диана из Темискиры
Псевдонимы Диана Принс
Вид амазонка, полубог
Рост 177 см
Вес 75 кг
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Голубой
Команды и организации
Лига Справедливости, Амазонки Темискиры, Департамент сверхлюдей, Звёздные Сапфиры
Союзники
Стив Тревор, Бэтмен, Супермен, Зелёный Фонарь, Флэш, Киборг
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость и выносливость, регенерация.
  • ограниченная неуязвимость
  • Полёт
  • Физическая красота
  • Эмпатия, взаимопонимание с животными, усиленные чувства.
  • Владение боевыми искусствами
Оборудование
  • Лассо Истины
  • Защитные браслеты
  • Невидимый самолёт
  • Тиара

Чудо-Женщина (англ. Wonder Woman) — вымышленная супергероиня комиксов DC Comics. Впервые появилась в 8-м выпуске комикса «All Star Comics», вышедшем в декабре 1941 года, и стала постоянным персонажем «DC», появлявшимся в комиксах на протяжении 70-ти лет, за исключением небольшого периода после Кризиса на Бесконечных Землях в 1986 году.

Чудо-женщина — принцесса Амазонок (основана на греческой мифологии), у себя на родине известна как Диана из Темискиры. Диана — опытная воительница, обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью, умеет общаться с животными, а также использует лассо Истины, с помощью которого может заставить говорить правду, и неразрушимые браслеты, которые служат в качестве защиты.

Диана регулярно появлялась в комиксах, начиная с 1941 года, стала одним из самых популярных персонажей Золотого века комиксов и была одной из пяти, истории о которых не прекратились выпускаться после Второй мировой войны. Она была в составе Общества Справедливости Америки (1941 года) и Лиги Справедливости Америки (1960 года). Как одна из немногих популярных женщин в комиксах, Диана считается феминистской иконой[1] и чрезвычайно привлекательной женщиной не только по меркам супергероев[1].

Чудо-женщина заняла 20-е место в списке «50 величайших персонажей комиксов» по версии журнала Empire[2], а в мае 2011 года — 5 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[3]

История публикаций[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

25 октября 1940 года в интервью для журнала Family Circle Уильям Марстон обсуждал незаполненный потенциал.[4] Статья привлекла внимание Макса Гейнса (англ.)русск., который нанял Марстона в качестве консультанта по вопросам образования для National Periodicals и All-American Publications, две компании, впоследствии объединившиеся в DC Comics.[5] К тому времени Марстон решил сделать нового супрегероя. Family Circle опубликовал статью двумя годами позже из выпуска журнала Бостонского университета, в которой была рассказан идея жены Марстона, Элизабет, создать супергероиню женского пола:[6]

« Уильям Молтон Марстон, психолог уже очень известный за изобретение полиграфа (предтечу магического лассо), придумал идею для нового супергероя, который одержит триумф не кулаками или огневой мощью, но любовью. "Хорошо," сказала Элизабет. "Но сделай её женщиной." »

Марстон представил идею Гейнсу, со-основателю All-American Publications. Получив зелёный свет, Марстон разработал комикс Wonder Woman с Элизабет, которую Марстон взял за модель свободной нетрадиционной женщины этой эры.[6] Марстон также вдохновлялся Олив Бирн, жившей с парой в полигамных/полиаморных отношениях.[7] Обе женщины служили примерами для персонажа и очень сильно повлияли на создание персонсжа.[6] Чудо-женщина впервые появилась в All Star Comics № 8 (декабрь 1941 года),[8] сценарий для которого писал Марстон, а иллюстрации рисовал Гарри Питер. Чудо-женщина была изначально названа «Суприма» в первом сценарии Марстона, но позже имя было изменено.[9][10]

Марстон был создателем аппаратуры, измеряющей систолическое давление крови, что было важным для создания полиграфа (детектора лжи). Опыт Марстона с полиграфом убедил его, что женщины более честны и надёжны и могут работать более эффективно.[11] "Чудо-женщина является психологической пропагандой для нового типа женщин, который должен, я считаю, править миром, " — написал Марстон.[12]

В выпуске The American Scholar 1943 года Марстон написал:[13]

« Даже девочки не хотят быть девочкам, пока женскому архетипу не хватает силы, неприступности и мощи. Не желая быть девочками, они не хотят быть нежными, покорными и миролюбивыми, каковы обычные женщины. Женские сильные качества стали презираться за их слабость. Очевидное лекарство - создать женского персонажа с силой Супермена и очарованием хорошей и красивой женщины. »

Изначально Чудо-женщина была чемпионкой Амазонок, которая выиграла право вернуть Стива Тревора — сотрудника разведки Соединённых Штатов, чей самолёт разбился на острове Амазонок — в «Мир Мужчин» и сражаться с преступностью и злом нацистов.[14]

В течение этого периода Чудо-женщина присоединилась к Обществу Справедливости Америки в качестве секретаря команды.[15][16]

Серебряный и Бронзовый век[править | править исходный текст]

Современный век[править | править исходный текст]

Силы и Способности[править | править исходный текст]

Силы[править | править исходный текст]

  • Сверхчеловеческая сила
    Диана буквально так же сильна, как и Земля из-за своей связи с планетой, дарованной ей Деметрой. Она, как говорят, «сильнее Геркулеса». Очевидно, что её сила имеет магическую природу, исходя из её веса и роста. Диана обладает богоподобной силой, а также неуязвимостью из-за своих защитных магических браслетов. Диана достаточно сильна, чтобы поднять легко предметы более мегатонны и даже «потянуть» треть Земли. Тем более, чем дольше она на Земле,тем сильнее.
  • Полет
    Чудо Женщина способна летать без посторонней помощи, однако до сих пор неизвестно, использует ли она магию или телекинез. Диана способна летать на скоростях, превышающих 5 Махов и даже больше, если потребуется.
  • Сверхчеловеческая скорость
    Диана способна думать, реагировать и двигаться на сверхчеловеческих скоростях.
  • Сверхчеловеческие рефлексы
    Чудо Женщина обладает рефлексами, равными рефлексам таких сверхскоростных супергероев, как Флэш или Супермен.
  • Сверхчеловеческая ловкость
    Ловкость, баланс и координация движений Чудо Женщины выходят далеко за пределы, доступные атлетам олимпийского уровня.
  • Сверхчеловеческая стойкость
    Чудо Женщина может сражаться любое количество времени, практически с любым противником, так как её тело не выделяет в мышцы молочную кислоту.
  • Ограниченная неуязвимость
    Чудо-женщина может выдерживать физические удары почти любого существа,но уязвима к колющему оружию,пули и мечи могут оставить кровоточащие раны, но не пробить мышечную ткань.
  • Усиленный Исцеляющий Фактор

Даровано Деметрой. Как Земля, Диана постоянно обновляет себя, что позволяет ей быстро восстанавливаться от травм средней тяжести с удивительной скоростью. Её нормальные исцеляющие способности позволяют ей восстанавливаться от полученных ранений за небольшое время, от нескольких секунд до нескольких минут. Диана обладает невероятным иммунитетом к ядам, токсинам, а также к болезням. В редких случаях, когда Чудо Женщина была тяжело ранена или кому-то удавалось её сильно отравить, Диана показывала способность физически «сливаться» с Землей и исцеляться. Чудо Женщина не стареет как обычный человек. Она бессмертна, пока находится на Райском острове.

  • Эмпатия
    «Зрение Афины», видимо, дает Диане усиленное понимание. Например, Диана часто может обнаруживать эмоции других людей, и теперь она полностью защищена к иллюзиям Доктора Психо. Видимо, большинство форм телепатии на неё не действуют. Даже другие телепаты высокого уровня не могут ни прочитать её разум, ни атаковать его.
  • Взаимопонимание с животными
    Способность общаться со всеми видами животных (включая динозавров); одно присутствие Дианы может успокоить разъяренное животное. Также Диана способна напрямую приказывать диким животным, когда это необходимо.
  • Усиленные чувства
    Даровано Артемидой. Зрение, слух, обоняние и осязание.
  • Расширенное зрение
    Чудо-Женщина может видеть на гораздо большее расстояние, чем обычный человек.
  • Усиленное обоняние
    Она может ощущать запахи,во много раз лучше, чем человек.
  • Усиленный слух
    Диана может слышать, на расстоянии, недоступном человеку.

Способности[править | править исходный текст]

  • Владение боевыми навыками
    Чудо женщина одна из лучших рукопашных бойцов в мире,её навыки уступают только навыкам Бэтмена.
  • Физическая красота
    Чудо-женщина красивее и привлекательней, чем любая супермодель.

Снаряжение[править | править исходный текст]

  • Лассо Истины
    это самое узнаваемое оружие Чудо Женщины. Его выковал сам Гефест. Лассо полностью неразрушимо и неизменно. Оно может изменять свою длину, в соответствии с нуждами владельца. Оно способно восстанавливать потерянные воспоминания, гипнотизировать людей, и имплантировать им ментальные команды, которым они должны подчиняться; люди, связанные Лассо, защищены от магических атак. Лассо вынуждает любого, рассказать и понять абсолютную правду, любого существа, кем бы оно не являлось.
  • Защитные браслеты
    Браслеты были созданы из остатков легендарного щита Зевса, Эгиды. Они были переплавлены Гефестом, который преподнес их Диане. Её сверхчеловеческие рефлексы позволяют использовать браслеты для защиты от снарядов (таких, как пули) и мощных энергетических залпов от таких существ, как Арес или Дарксайд. На близком расстоянии браслеты защищают Диану от лезвий и ударов. Когда браслеты перекрещены, они создают остатки Эгиды, формируя непроницаемый барьер, позволяющий Диане защищать себя и тех, кто находится позади неё, от атак по площади.Сняв эти браслеты она теряет контроль над собой, становясь сильнее и агрессивнее,например: во время битвы с богиней Артемидой, чтобы победить её.
  • Тиара
    Похожая на корону вещь, которая символизирует преданность Чудо Женщины к свободе и патриотизму. В руках Чудо-женщины грозное оружие, способное разрезать почти любую материю.
  • Невидимый самолёт
    Этот самолёт абсолютно невидим для человеческого глаза. Может летать со скоростью намного больше скорости звука, так как двигатели самолёта основаны на ионном двигателе,максимальная скорость полёта неизвестна. Известно, что в нем есть оружие: невидимые ракеты, пули и т.д.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

В начале декабря 2013 года было официально объявлено, что израильская актриса Галь Гадот исполнит роль Чудо-женщины в фильме Бэтмен против Супермена.[17].

Чудо-женщина, какой она представлена в мультсериале «Лига справедливости»

Мультсериалы[править | править исходный текст]

Полнометражные мультфильмы[править | править исходный текст]

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Чудо-Женщина появилась в игре Mortal Kombat vs. DC Universe, где нашла во вселенной три могущественных артефакта: меч Ашры, щит богов и золотой амулет Куан Чи. С этими тремя артефактами армия амазонок может быстро защитить Землю от вторжения.
  • Появлялась в онлайн игре DC Universe Online как одна из наставников героя. Играбельный персонаж в PvP-режиме Legends.
  • Является играбельным персонажем в игре Injustice: Gods Among Us.
  • В игре LEGO Batman 2: DC Super Heroes является играбельным персонажем.
  • Играбельный персонаж в MOBA-игре Infinite Crisis.
  • Играбельный персонаж в Justice League: Earth's Final Defense.

Телесериал[править | править исходный текст]

Студия DC выразила свое искреннее желание в скором времени снять телесериал о Чудо-Женщине,который будет частью потенциального проекта студии - "Лига Справедливости". Также в сети можно найти пилотную серию сериала 2011 года, который закрылся сразу после первого эпизода так и не увидев свет на ТВ, и старый сериал 70 - х годов.

Коллекционные издания[править | править исходный текст]

Заголовок Собранный материал ISBN
Wonder Woman Chronicles, Vol. 1 All Star Comics #8, Sensation Comics #1-9, Wonder Woman #1 ISBN 978-1-4012-2644-2
Wonder Woman Chronicles, Vol. 2 Sensation Comics #10-14, Wonder Woman #2-3, Comics Cavalcade #1 ISBN 978-1-4012-3240-5
Wonder Woman Archive Edition, Vol. 1 All Star Comics #8, Sensation Comics #1-12, Wonder Woman #1 ISBN 978-1-56389-402-2
Wonder Woman Archive Edition, Vol. 2 Sensation Comics #13-17, Wonder Woman #2-4 ISBN 978-1-56389-594-4
Wonder Woman Archive Edition, Vol. 3 Sensation Comics #18-24, Wonder Woman #5-7 ISBN 978-1-56389-814-3
Wonder Woman Archive Edition, Vol. 4 Sensation Comics #25-32, Wonder Woman #8-9 ISBN 978-1-4012-0145-6
Wonder Woman Archive Edition, Vol. 5 Sensation Comics #33-40, Wonder Woman #10-12 ISBN 978-1-4012-1270-4
Wonder Woman Archive Edition, Vol. 6 Sensation Comics #41-48, Wonder Woman #13-15 ISBN 978-1-4012-2734-0
Wonder Woman: The Amazon Princess Archives, Vol. 1 Wonder Woman #98-110 ISBN 978-1-4012-3865-0
Showcase Presents Wonder Woman, Vol. 1 Wonder Woman #98-117 ISBN 978-1-4012-1373-2
Showcase Presents Wonder Woman, Vol. 2 Wonder Woman #118-137 ISBN 978-1-4012-1948-2
Showcase Presents Wonder Woman, Vol. 3 Wonder Woman #138-156 ISBN 978-1-4012-2524-7
Showcase Presents Wonder Woman, Vol. 4 Wonder Woman #157-177 ISBN 1-4012-3289-2
Diana Prince: Wonder Woman, Vol. 1 Wonder Woman #178-184 ISBN 978-1-4012-1660-3
Diana Prince: Wonder Woman, Vol. 2 Wonder Woman #185-189, Superman’s Girlfriend Lois Lane #93, The Brave and the Bold #87 ISBN 978-1-4012-1825-6
Diana Prince: Wonder Woman, Vol. 3 Wonder Woman #190-198, World’s Finest #204 ISBN 978-1-4012-1947-5
Diana Prince: Wonder Woman, Vol. 4 Wonder Woman #199-204, The Brave and the Bold #105 ISBN 978-1-4012-2150-8
Wonder Woman: The Twelve Labors Wonder Woman #212-222 ISBN 978-1-4012-3494-2
Wonder Woman, Vol. 1: Gods and Mortals Wonder Woman vol. 2, #1-7 ISBN 978-1-4012-0197-5
Wonder Woman, Vol. 2: Challenge of the Gods Wonder Woman vol. 2, #7-14 ISBN 978-1-4012-0324-5
Wonder Woman, Vol. 3: Beauty and the Beasts Wonder Woman vol. 2, #15-19, Action Comics #600 ISBN 978-1-4012-0484-6
Wonder Woman, Vol. 4: Destiny Calling Wonder Woman vol. 2, #20-24, Annual #1 ISBN 978-1-4012-0943-8
Wonder Woman: The Contest Wonder Woman vol. 2, #0, #90-93 ISBN 978-1-56389-194-6
Wonder Woman: The Challenge of Artemis Wonder Woman vol. 2, #94-100 ISBN 978-1-56389-264-6
Wonder Woman: Second Genesis Wonder Woman vol. 2, #101-105 ISBN 978-1-4352-1809-3
Wonder Woman: Lifelines Wonder Woman vol. 2, #106-112 ISBN 978-1-56389-403-9
Wonder Woman: Paradise Lost Wonder Woman vol. 2, #164-170, Secret Files #2 ISBN 978-1-56389-792-4
Wonder Woman: Paradise Found Wonder Woman vol. 2, #171-177, Secret Files #3 ISBN 978-1-56389-956-0
Wonder Woman: Down to Earth Wonder Woman vol. 2, #195-200 ISBN 978-1-4012-0226-2
Wonder Woman: Bitter Rivals Wonder Woman vol. 2, #201-205 ISBN 978-1-4012-0462-4
Wonder Woman: Eyes of Gorgon Wonder Woman vol. 2, #206-213 ISBN 978-1-4012-0797-7
Wonder Woman: Land of the Dead Wonder Woman vol. 2, #214-217, The Flash #219 ISBN 978-1-4012-0938-4
Wonder Woman: Mission’s End Wonder Woman vol. 2, #218-226 ISBN 978-1-4012-1093-9
Wonder Woman: Who is Wonder Woman? Wonder Woman vol. 3, #1-4, Annual #1 ISBN 978-1-4012-1234-6
Wonder Woman: Love and Murder Wonder Woman vol. 3, #6-10 ISBN 978-1-4012-1708-2
Wonder Woman: Amazons Attack! Wonder Woman vol. 3, #11-13 ISBN 978-1-4012-1543-9
Wonder Woman: The Circle Wonder Woman vol. 3, #14-19 ISBN 978-1-4012-1932-1
Wonder Woman: Ends of the Earth Wonder Woman vol. 3, #20-25 ISBN 978-1-4012-2136-2
Wonder Woman: Rise of the Olympian Wonder Woman vol. 3, #26-33 ISBN 978-1-4012-2513-1
Wonder Woman: Warkiller Wonder Woman vol. 3, #34-39 ISBN 978-1-4012-2779-1
Wonder Woman: Contagion Wonder Woman vol. 3, #40-44 ISBN 978-1-4012-2920-7
Wonder Woman: Odyssey, Vol. 1 Wonder Woman vol. 3, #600-606 ISBN 978-1-4012-3077-7
Wonder Woman: Odyssey, Vol. 2 Wonder Woman vol. 3, #607-614 ISBN 978-1-4012-3431-7
Wonder Woman Vol. 1: Blood Wonder Woman vol. 4, #1-6 ISBN 978-1401235638
Wonder Woman Vol. 2: Guts Wonder Woman vol. 4, #7-12 ISBN 978-1-4012-3809-4
Разное
Wonder Woman 80-Page Giant No. 1 (2002) Wonder Woman vol. 1, #28; #105; #108; #144 (80-Page Giant retro style Annual) SC: ISBN 1-56389-818-7

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Crawford, Philip Charles The Legacy of Wonder Woman. School Library Journal (1 марта 2007). Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  2. The 50 Greatest Comic Book Characters - Wonder Woman. Empire. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  3. Wonder Woman is number 5
  4. Lyons, Charles Suffering Sappho! A Look at the Creator & Creation of Wonder Woman. Comic Book Resources. — «In October 1940, the popular women's magazine "Family Circle" published an interview with Marston entitled "Don't Laugh at the Comics," in which the psychologist discussed the unfulfilled potential of the medium.»  Проверено 23 августа 2006. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  5. Lyons, Charles Suffering Sappho! A Look at the Creator & Creation of Wonder Woman. Comic Book Resources. — «Maxwell Charles Gaines, then publisher of All-American Comics, saw the interview and offered Marston a job as an educational consultant to All-American and sister company DC Comics.»  Проверено 23 августа 2006. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  6. 1 2 3 Lamb, Marguerite Who Was Wonder Woman?. Bostonia (Fall 2001). Архивировано из первоисточника 8 декабря 2007.
  7. Daniels Les Wonder Woman: The Complete History. — Chronicle Books. — P. 28–30. — ISBN 978-0-8118-4233-4
  8. Wonder Woman History(недоступная ссылка — история). — «Wonder Woman was born, first appearing in 1941 (All Star Comics #8»  Архивировано из первоисточника 8 октября 2008.
  9. Coustan, Dave Wonder Woman's Dirty Secrets. HowStuffWorks. — «In response he wrote a story called "Suprema, The Wonder Woman" which gave rise to the new Wonder Woman character (minus the name Suprema) in All Star Comics, Sensation Comics and Detective Comics.»  Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  10. Wonder Woman. — «Marston submitted his first script about "Suprema, the Wonder Woman" to editor Sheldon Mayer in February 1941 under the pseudonym Charles Moulton. The Suprema name was quickly dropped, and Marston selected artist Harry Peter to draw the feature, over Mayer's objections. Wonder Woman made her first appearance in All Star Comics 8 (December 1941–January 1942), an origin story with an unusual combination of illustrations and text.»  Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  11. Bunn, Geoffrey C. (1997). «The lie detector, Wonder Woman, and liberty: The life and work of William Moulton Marston». History of the Human Sciences (Routledge) 10 (1): 91–119.
  12. Hendrix, Grady. Out for Justice (December 11, 2007).
  13. Tartakovsky, Margarita A Psychologist and A Superhero. Psych Central. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  14. All Star Comics. — DC Comics, 1941.
  15. Hanley, Tim Wonder Woman: Secretary Of The Justice Society Of America. Straitened Circumstances. Проверено 25 июня 2012. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  16. All Star Comics #12 (August/September 1942)
  17. Галь Гадот получила роль Чудо-Женщины!.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]