Чудо на 34-й улице (фильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чудо на 34-й улице
Miracle on 34th Street
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джордж Ситон

Продюсер

Уильям Перлберг

Автор
сценария

Вэлентайн Дэвис
Джордж Ситон

В главных
ролях

Морин О`Хара
Джон Пейн

Оператор

Ллойд Эйхен
Чарльз Кларк

Композитор

Сирил Мокридж

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

96 мин

Бюджет

$630 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1947

IMDb

ID 0039628

«Чудо на 34-й улице» (англ. Miracle on 34th Street) — один из самых популярных в США кинофильмов на рождественскую тематику. Сценарий режиссёра Джорджа Ситона по рассказу Валентина Дэвиса. В 1995 году внесён в Национальный реестр наиболее значимых фильмов. По его мотивам снято четыре ремейка и поставлен бродвейский мюзикл. Современным зрителям картина доступна в двух версиях — оригинальной (чёрно-белой) и колоризированной.

Три «Оскара», в том числе за лучшую мужскую роль второго плана (Эдмунд Гвенн), два «Золотых глобуса».

Сюжет[править | править исходный текст]

Накануне грандиозного парада, устраиваемого каждый год на день благодарения универмагом «Мэйси» на 34-й улице Манхэттена, старик, который был должен изображать Санта-Клауса, в стельку напился. Его место в повозке Санты уговорили занять прохожего старика Криса Крингла[1].

Крингл пользуется огромным успехом у детишек и получает работу в универмаге. Однако когда его начальник требует, чтобы Крис всучивал детям залежавшиеся игрушки, тот приходит в негодование. Вместо этого он отсылает родителей за нужными их детям подарками в те магазины, где они имеются в наличии. Руководство магазина решает уволить несговорчивого старика, но изменяет своё решение, когда выясняется, что честность Криса привлекает в «Мэйси» толпы новых покупателей.

Постепенно становится ясно, что Крис Крингл считает себя настоящим Санта-Клаусом. Его заклятый враг, штатный психиатр, подстраивает его госпитализацию в психическую лечебницу. Теперь решить вопрос о том, является ли Крис Крингл настоящим Санта-Клаусом, должен городской суд…

В ролях[править | править исходный текст]

Религиозный подтекст[править | править исходный текст]

История Криса Крингла перекликается с историей земной жизни Иисуса Христа[2]. Так же, как Христос, он появляется в городе накануне праздника, критикует торгашество, пытается вдохнуть во всех веру в чудо, оказывается предан и предстаёт перед судом, где должен доказать, что он тот, за кого себя выдаёт, а не самозванец. Судью, который должен вынести решение по делу, в фильме прямо сравнивают с Понтием Пилатом. Религиозная подоплёка рассказа Дэвиса, притушёванная в фильме, выступает на первый план в некоторых его ремейках.

Премьера[править | править исходный текст]

Санта-Клаус на параде универмага «Мэйси», 2008 год

Дэррилу Зануку, который курировал создание фильма, пришло в голову перенести его премьеру с рождественских каникул на май — месяц максимальных кассовых сборов. В связи с этим кампания по продвижению фильма обошлась без упоминаний о Рождестве и Санта-Клаусе. Так, на афише фильма Крис Крингл показан на заднем плане просто как старик, обнимающий девочку. Несмотря на некоторую сентиментальность картины, отзывы о ней в кинопрессе были исключительно благожелательными.

Признание[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Имя тайного Санты в ряде районов США и Канады.
  2. Miracle on 34th Street - Review - AllRovi

Ссылки[править | править исходный текст]