Чужая кровь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чужая кровь
Le sang des autres
Чужая кровь.jpg
Жанр

Военная драма

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Ламар Кард
Дени Эро
Джон Кемини

Автор
сценария

Брайан Мур
Симона де Бовуар (роман)

В главных
ролях

Джоди Фостер
Майкл Онткин
Сэм Нилл

Оператор

Ричард Чупка

Композитор

Матье Шаброль
Франсуа Донпьер

Кинокомпания

SuperChannel
CTV Television Network
Téléfilm Canada
Antenne-2
Filmax
Films A2
HBO

Длительность

135 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
немецкий

Год

1984

IMDb

ID 0088038

«Чужая кровь» (другое название — «Это было в Париже», фр. Le sang des autres) — фильм Клода Шаброля 1984 года, в основу которого положен одноимённый роман Симоны де Бовуар 1945 года.

Первоначально фильм был сделан как трёхчасовой мини-сериал, впоследствии на его основе была выпущена сокращенная на 40 минут версия для проката в кинотеатрах[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В оккупированной немецкими войсками части Франции во время Второй мировой войны Жан Бломар (Майкл Онткин) сидит у постели, в которой умирает его возлюбленная Элен Бертран (Джоди Фостер).

Повествование в фильме ведётся через серию флэшбеков. Молодой Жан испытывает чувство вины за принадлежность к привилегированному среднему классу, он вступает в Коммунистическую партию и порывает со своей семьёй, намереваясь идти в жизни своим путём. Переживания после гибели друга во время одной из политических акций заставляют Жана выйти из партии и стать активистом профсоюзного движения.

Элен работает в семейном магазинчике, она не удовлетворена слишком обычным романом со своим женихом Полем. Она влюбляется в Жана, и хотя он первоначально отвергает её, между ними устанавливаются отношения после того, как она делает аборт после опрометчивой связи с другим мужчиной. Жан говорит Элен, что любит её, хотя она думает, что это не так. Он предлагает ей пожениться, и она даёт своё согласие.

Когда Франция вступает во Вторую мировую войну, Жан, который считает, что жестокий конфликт необходим для общественных перемен, идёт служить в армию. Против его воли Элен устраивает его на безопасную должность. Разозлённый Жан разрывает отношения с ней.

Когда немецкие войска подступают к Парижу, Элен бежит из города, по ходу наблюдая страдания других беженцев. По возвращении в Париж она заводит роман с представителем немецкой администрации Бергманом (Сэм Нилл), который помогает ей выгодно устроится в жизни. При этом она не может не видеть страдания народа и массовые аресты евреев. Желание помочь своей подруге-еврейке Ивонн вновь приводит Элен к Жану, который стал лидером группы борцов французского Сопротивления. Жан восстановил отношения с отцом, поскольку оба готовы бороться за освобождение Франции от немецкой оккупации.

Во время одной из акций Сопротивления Элен получает ранение, и Жан, сидя у её постели, вспоминает и анализирует свою жизнь и отношения с Элен. К утру Элен умирает, а Жан решает продолжить борьбу.

В центре картины находится образ Элен, которая от стремления к любви и личному счастью через любовь к Жану приходит к пониманию, что надо вести борьбу против власть имущих, которые используют «чужую кровь» и «чужие жизни» простых людей ради достижения собственных корыстных интересов.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Актер Роль
Джоди Фостер Элен Бертран
Майкл Онткин Жан Бломар
Сэм Нилл Дитер Бергман
Ламберт Уилсон Поль
Стефан Одран Джиджи
Александра Стюарт Мадлен
Жан-Франсуа Бальмер Арно
Джон Вернон Шарль
Жан-Пьер Омон М. Бломар
Жан-Ив Бертело Кутан Репентиньи
Дидье Бурдон Второй солдат

Оценка критики[править | править вики-текст]

Деннис Швартц из Ozus' World Movie Reviews:

« Плохо сделанная экранизация романа Симоны де Бовуар 1945 года о подъёме к самопожертвованию эгоистичной Элен в период немецкой оккупации Парижа. Клод Шаброль, которого совершенно не волнует и не интересует проблема оккупации, а только сатирическое изображение буржуазии, в этой работе выглядит как рыба на суше. Его невдохновляющая экранизация этой монотонной истории и скучная постановка делают этот унылый фильм одним из его крупнейших провалов. Если этого недостаточно, можно ещё добавить, что и все основные актёры явно оказались не на своём месте[2]. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Claude Chabrol's - The Blood of Others - Le Sang des autres. Dvdbeaver.com. Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  2. Dennis Schwartz. bloodofothers. Homepages.sover.net (17 января 2002). Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]